23 ноября 2016, 21:19

Суд оставил азербайджанского оппозиционера Искендерова под стражей

Апелляционная жалоба Эмиля Искендерова на административный арест оставлена без удовлетворения. По словам адвоката, активист не совершал инкриминируемого административного правонарушения.

Как сообщал "Кавказский узел", член молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана Эмиль Искендеров, по официальной версии, был задержан 15 ноября за неподчинение требованиям полиции. Ясамальский районный суд в тот же день вынес решение об административном аресте на 30 суток.

Сегодня Бакинский апелляционный суд рассмотрел жалобу на арест Искендерова и отклонил ее, сообщили представители БАС корреспонденту "Кавказского узла".

"Полиция действовала по привычному сценарию преследования молодых активистов: оппозиционер якобы на улице громко говорил по мобильному телефону, нецензурно выражался, а когда полицейские сделали ему замечание, он не подчинился. Но есть доказательства, опровергающие эту версию. При задержании у Искендерова не было мобильного телефона. И это официально зафиксировано (в протоколе). Мобильного телефона и не могло быть: Эмиля задержали не на улице, а забрали из дома. Свидетели тому - члены его семьи. Но апелляционный суд отказался их заслушивать", - сказал адвокат Асабали Мустафаев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Мустафаева, хотя апелляционный суд - высшая инстанция при рассмотрении административных дел, позднее на решение об аресте может быть подана жалоба в Европейский суд по правам человека.

Ранее зампред партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы назвала арест Эмиля Искендерова составной частью атак на оппозиционно настроенных молодых людей.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 октября был арестован член Сумгаитского городского отделения ПНФА Хатаи Набиев. Он также был обвинен в неповиновении полиции, его соратники сочли это политическим преследованием.

Случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей