21 ноября 2016, 18:41

Апелляционный суд оставил Фаига Амирова под стражей

Жалоба финансового директора газеты "Азадлыг" Фаига Амирова на продление срока ареста оставлена без удовлетворения. Защита намерена информировать об этом Европейский суд по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", Фаиг Амиров был задержан 20 августа. Ему предъявлены обвинения в разжигании религиозной вражды и посягательстве на права граждан под предлогом совершения религиозных обрядов. 11 ноября Насиминский суд продлил срок ареста Амирова до 12 января 2017 года. Защита обжаловала это решение.

21 ноября жалоба была рассмотрена в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Афлатуна Гасымова. "Мы ходатайствовали изменить меру пресечения на домашний арест. Мы просили суд принять во внимание необоснованность инкриминируемых Амирову статей УК, фактическое непроведение следственных действий, состояние здоровья моего подзащитного, который страдает болезнью желудка и похудел после ареста на 20 кг. Судья предпочел быть солидарным с прокурором Саттаром Рзаевым, который не приведя никаких доводов просто сказал "не обеспечивать жалобу", - рассказал адвокат Фахраддин Мехтиев корреспонденту "Кавказского узла". 

По его словам, защита будет оспаривать законность решения апелляционного суда в Европейском суде по правам человека.

"Мы уже направили жалобу на арест Амирова  в ЕСПЧ. Считаем, что нарушена статья 6 Европейской конвенции прав человека – право на свободу и личную неприкосновенность. Эта жалоба была принята в производство неделю назад. В дополнение к этому направим обращение о своем несогласии с решением апелляционного суда", - отметил адвокат.

В Бакинском апелляционном суде подтвердили информацию об отклонении жалобы Фаига Амирова.

Рабочая группа гражданского общества Азербайджана включила Фаига Амирова в список 94 политзаключенных. Его имя также находится в списке 166 политзаключенных, составленном Институтом мира и демократии, Общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга прав политзаключенных. 

По версии следственных органов, у финансового директора газеты "Азадлыг" найдены книги, связанные с турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Эти книги не были запрещены в Азербайджане и не содержат ничего противозаконного, заявил адвокат. Дело Амирова было объединено в одно производство с делом активиста партии Народного фронта Фуада Ахмедли, также подозреваемого в сотрудничестве с организацией исламского проповедника.  

Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" осудила арест Фаига Амирова и призвала снять с него "нелепые обвинения".

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещен также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей