Фикрет Фарамазоглу. Фото http://www.contact.az/docs/2016/Social/112100175395en.htm?73#.WDVNlbKLSUk

23 ноября 2016, 10:32

Суд не отпустил азербайджанского журналиста Фарамазоглу под домашний арест

На подготовительном судебном заседании по делу журналиста Фикрета Фарамазоглу 22 ноября были отклонены ходатайства защиты о прекращении уголовного дела и изменении меры пресечения. Суд назначил слушания по существу дела.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июля главный редактор новостного сайта Jam.az Фикрет Фарамазоглу был заключен под стражу по обвинению в вымогательстве. По версии следствия, журналист был задержан с поличным при получении денег от владельца ресторана. Фарамазоглу грозит от пяти до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества.

22 ноября в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Эльдара Микаилова состоялось подготовительное заседание по делу Фарамазоглу. Защита ходатайствовала о прекращении уголовного преследования своего подзащитного.

«Нет ни одного факта доказывающего совершения журналистом уголовного деяния. Доказательства, представленные следствием, сфабрикованы. В ходе предварительного следствия права Фарамазоглу были грубо нарушены, его более двух недель содержали в изоляторе Главного управления МВД по борьбе с организованной преступностью, которое вело следствие, подвергали пыткам, не допускали адвоката, заставили отказаться от апелляционной жалобы», - сказал адвокат журналиста Эльчин Садыгов корреспонденту «Кавказского узла».

21 ноября суд в Баку не удовлетворил жалобу на пытки Фикрета Фарамазоглу. Не были приняты доводы адвоката о признаках насилия над журналистом, у которого выбиты почти все зубы. Защита намерена обратиться в Страсбургский суд с просьбой признать нарушение прав по статьям 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 10 (свобода выражения) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции прав и свобод человека.

После того как суд отклонил ходатайство, защита попросила, чтобы журналисту изменили меру пресечения на домашний арест. «Мы просили принять во внимание, что следствие уже завершено, и оказание возможного давления со стороны обвиняемого на свидетелей теряет всякий смысл. Мы также просили принять во внимание наличие у Фарамазоглу двух малолетних детей», - заявил адвокат.

Однако это ходатайство также было отклонено, и были назначены слушания по существу дела.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили, что слушания назначены на 6 декабря.

Представители ГУБОП МВД Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

Супруга журналиста заявила о продолжающемся давлении

Не ожидает справедливости от суда над мужем Фаига Нусрати. «Уже с первого заседания стало ясно, что суд не намерен справедливо расследовать дело. Фикрета даже не освободили под домашний арест. Суд даже не учел, что у него двое малолетних детей и не отпустил моего мужа хотя бы из гуманных соображений», - сказала Нусрати корреспонденту «Кавказского узла».

Она также сказала, что на нее «продолжается давление». «После того, как я стала предавать огласке нарушения прав Фикрета, на меня стало оказываться давление. Под предлогом того, что я, уроженка Ирана, нарушаю закон, миграционная служба стала требовать от меня проживания в Масаллинском районе, по месту прописки родителей Фикрета. Мне постоянно на сотовый телефон звонят со скрытых номеров. 21 ноября звонили и говорили, что якобы я заказывала установку себе домой сигнализации. Это психологическое давление», - заявила Нусрати.

Азербайджанский Институт права медиа включил Фикрета Фарамазоглу в список 12 пострадавших за реализацию права на свободу выражения журналистов и блогеров. Имя Фарамазоглу также значится в списке 94 политзаключенных, составленном рабочей группой гражданского общества Азербайджана. Отметим, что 29 января сайт Jam.az получил предупреждение от Генпрокуратуры Азербайджана за освещение протестных акций.

Случаи преследования активистов и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей