Сумгаит. Азербайджан. Фото пользователя shahinbey http://wikimapia.org/

12 октября 2016, 12:45

Оппозиционер арестован в Азербайджане на 30 суток

Активист Сумгаитского городского отделения партии Народного фронта Азербайджана Хатаи Набиев арестован в административном порядке на 30 суток по обвинению в неповиновении полиции. Однопартийцы считают, что молодого человека преследуют за оппозиционную деятельность.

Хатаи Набиев был задержан 11 октября в Сумгаите сотрудниками городского управления полиции. В тот же день городской суд назначил ему 30 суток ареста, признав активиста виновным по статье 535.1 Кодекса об административных проступках (КоАП) Азербайджана, сообщила заместитель председателя ПНФА Гезяль Байрамлы.

"Арест Хатаи является продолжением давления на оппозиционеров за их участие в митингах Национального совета демократических сил 11 и 17 октября, которые проводились против конституционного референдума", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Гезяль Байрамлы.

Она отметила, что перед и после митингов около 200 оппозиционно настроенных активистов подвергались давлению.

"Их вызывали в полицию, задерживали, арестовывали. Около 20 человек получили административные аресты от 1 до 30 суток. Большего всего репрессивным мерам подверглись активисты партии Народного фронта. И это не случайно - члены нашей партии наиболее активно участвовали в организации митингов", - пояснила Гезяль Байрамлы.

11 сентября в Баку прошел митинг против поправок в Конституцию, расширяющих полномочия президента страны. Митинг провел Национальный совет демократических сил Азербайджана (НСДС). Противники конституционных реформ провели митинг также 17 сентября. В ходе акции произошли задержания ее участников. 19 сентября 12 активистов были приговорены Ясамальским районным судом Баку к восьми суткам административного ареста.

По словам Байрамлы, референдум прошел, однако процесс полицейского давления продолжается.

"Власти просто нагнетают страх в обществе, чтобы пресечь возможные протесты. На самом деле они сами боятся гражданской активности и прибегают к репрессивным мерам. Но это тщетные усилия. Все равно поборников свободы ничего не остановит", - подчеркнула Байрамлы.

Референдум по внесениюизменений в Конституцию Азербайджана прошел 26 сентября. 11 октября ЦИК Азербайджана признал референдум состоявшимся и принял решение о публикации его результатов в официальной печати. Оппозиция отказалась признать результаты референдума и заявила об отсутствии расследования нарушений при голосовании.

В Сумгаитском городском суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об аресте Набиева на 30 суток.

Представители городского управления полиции оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования общественных и оппозиционных активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей