Присяга в Севастополе. Фото https://grozny.tv/news.php?id=9301

23 ноября 2016, 10:05

Чеченские призывники отправились служить в Севастополь

Очередная группа новобранцев из Чечни отправилась служить в вооруженные силы РФ 22 ноября. Проходить службу юноши будут на Черноморском флоте в Севастополе.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в военном комиссариате республики, на флоте будут служить около 100 новобранцев из Чечни.

Первая в этом осеннем призыве группа чеченских новобранцев была отправлена на военную службу в конце октября. В рамках осенней призывной кампании на действительную военную службу призвано 500 жителей Чеченской Республики.

«22 ноября из Грозного в город-герой Севастополь отправилась очередная группа новобранцев из нашей республики. Около 100 юношей будут проходить службу в частях и соединениях Черноморского флота России», - рассказал «Кавказскому узлу» представитель военного комиссариата республики.

Собеседник отметил, что служить призывники из Чечни будут не только на кораблях, но и в подразделениях береговых войск ВМФ России.

В военном комиссариате республики отмечают, что призывники из Чечни направляются только в соединения и части Южного военного округа.

«Служить наши ребята будут в Северной Осетии, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Крыму. Отправка новобранцев из нашей республики в другие военные округа не предусмотрена», - подчеркивают военные.

Молодые чеченцы считают армию выгодным вариантом карьеры

Отношение к службе в рядах российской армии в Чечне за последние годы кардинально поменялось. Многие молодые люди стремятся попасть в армию, надеясь продолжить службу по контракту или трудоустроиться в силовые структуры республики после действительной военной службы.

С 1992 до 2014 года не проводился масштабный призыв военнослужащих из Чечни. Осенью 2001 года в Чечне был проведен эксперимент с призывом на срочную службу 70 юношей. Все они были направлены в спортивную роту мотострелковой бригады, дислоцированной в Московском военном округе. Однако спустя несколько месяцев всех призывников из Чечни вернули домой из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами и офицерами части. В 2007 году появилась информация, что чеченских юношей планируется призывать на службу в части российской армии, дислоцированные за пределами республики, и в Грозном прошли акции протеста. Первый масштабный призыв срочников из Чечни за последние 22 года прошел осенью 2014 года. Ряды российской армии пополнили 500 новобранцев из Чечни. Осенью 2015 года в войска были отправлены еще столько же чеченских новобранцев

«Я иду в армию, потому что мне нравится военная служба. Если понравится, то останусь служить по контракту. Если же нет, то вернусь домой и пойду работать в полицию. Служба в армии в этом плане дает хорошее преимущество», - сказал по этому поводу житель республики Али.

Конкурс на место в армии в Чечне очень высок, отмечают потенциальные новобранцы.

«Многие ребята мечтают попасть в армию, но везет очень немногим, потому что берут только 500 человек, хотя желающих – тысячи. Я подавал рапорт с просьбой призвать меня добровольно, но пока ответа нет. Некоторые говорят, что по 2-3 раза писали такие рапорты, но их все равно не берут», - рассказал другой местный житель Ризван.

В военном комиссариате республики отмечают, что призывной контингент в Чечне на сегодняшний день превышает 80 тысяч человек.

«Нам есть из кого выбирать, поэтому отбираем наиболее достойных, физически крепких и ответственных ребят. Естественно, предпочтение отдается парням с высшим или техникумовским образованием, имеющим спортивные разряды, водительские права и так далее», - заявил сотрудник республиканского военкомата.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей