Варвара Караулова. Фото: RFE/RL

22 ноября 2016, 15:36

Караулова отказалась от признательных показаний

После оглашения прокурором ее признательных показаний, данных на предварительном следствии, бывшая студентка МГУ Варвара Караулова заявила, что следователь ее не так понял и эти показания она давала без присутствия адвоката.

Как информировал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд 5 октября приступил к рассмотрению дела в отношении Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии. Подсудимая вину не признает. На заседании 17 ноября Караулова начала давать показания суду. В частности, свое решение прекратить исповедовать ислам и читать намаз подсудимая объяснила разочарованием в Айрате Саматове, которого следствие считает вербовщиком боевиков, а невозможность вернуться в Россию объяснила отсутствием денег.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о Варваре Карауловой.

Сегодня на заседании по делу прокуратура огласила показания Карауловой, противоречащие её судебному допросу. Первый протокол, оглашённый прокурором Михаилом Резниченко, датирован 27 октября 2015 года, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"С Саматовым познакомилась с группе болельщиков ЦСКА. Позднее в его постах стали "проскальзывать" националистические темы. Затем я и он одновременно приняли ислам. Я совершила шахаду и омовение. Примерно в конце февраля 2015 года он уволился с работы и вылетел в Сирию", - огласил протокол прокурор.

Уроженец Татарстана Айрат Саматов - предполагаемый вербовщик запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства", с которым переписывалась Варвара Караулова перед отъездом. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, указанным в части 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании)".

Согласно показаниям, данным Карауловой следователю, "20 мая 2015 года она сообщила Саматову свои паспортные данные, а 25 мая он сообщил, что купил для нее билет в Стамбул".

"По прилету со мной по WhatsApp связался человек, которые перевёз меня в квартиру в Стамбуле, оттуда я с другими девушками пыталась пересечь турецко-сирийскую границу, где мы были задержаны и доставлены в следственный изолятор города Батман. Я полностью признаю свою вину, раскаиваюсь в содеянном, обязуюсь оказывать помощь правоохранительным органам в расследовании преступления", - зачитал протокол прокурор.

"Варвара Павловна, вы такие показания давали? Читали ли вы протокол и подписывали ли вы его? Оказывалось ли на вас давление?" - спросил у подсудимой после оглашения первого протокола прокурор.

"Я такие показания не давала. Это следователь так понял и порекомендовал мне подписать. Адвокат Носков приехал позже", - заявила Варвара Караулова.

Отвечая на вопрос судьи, Караулова неожиданно подчеркнула, что "вступать в ИГИЛ (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) Саматов её не звал".

В зале суда присутствую многочисленные родственники подсудимой и большое количество журналистов. Бабушка Карауловой выкрикнула, что её внучка "говорит правду" и была удалена из зала за нарушение регламента судебного заседания. Караулова выглядит весёлой, смеётся, одета она в персиковое платье и зеленую вязаную кофту, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Оглашение протоколов продолжается, всего запланировано озвучить еще восемь.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей