21 ноября 2016, 18:39

Победители "Машука" от Северной Осетии заявили о нехватке средств на рабочие помещения

Глава Северной Осетии объявил, что предпринимателям, победившим на молодежном форуме "Машук-2016", будет оказана поддержка республиканских властей. Сами участники форума рассказали "Кавказскому узлу" о трудностях с развитием своих инициатив, в том числе о нехватке средств на новые производственные помещения.

Как писал "Кавказский узел", в этом году Северо-Кавказский образовательный форум "Машук-2016" проходил в Пятигорске с 5 по 19 августа. Заявки на участие в форуме от Северной Осетии подали 480 человек, в итоге в делегацию вошло 250 человек.

Темами занятий первой смены "Машука" в этом году были организация социальных проектов и общественных организаций, поддержка малого и регионального бизнеса, а также монетизация молодежного творчества и сохранение национальных традиций. Тематическими направлениями второй смены стали "Информационная среда", "Молодежное лидерство" и "Гражданское общество". В рамках форума также проходил ежегодный конкурс проектов, представленные инициативы должны были соответствовать положениям Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года.  По итогам форума победители награждались грантами на развитие своих замыслов.

В число победителей "Машука" вошли 16 участников форума из Северной Осетии и две зарегистрированные в республике общественные организации. Общая сумма выигранных ими грантов составила 10,5 млн рублей, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в комитете по делам молодежи Северной Осетии.

Отметим, что в 2015 году сумма грантов, выигранных жителями республики, была значительно меньше - 6,4 млн рублей. 

19 ноября глава республики Вячеслав Битаров встретился с одним из обладателей грантов, Дмитрием Воронковым, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Битарова. В ходе встречи глава Северной Осетии заверил, что власти обязательно помогут обладателям грантов реализовать свои проекты. Поддержка будет оказываться посредством предоставления помещений для производственных целей и за счет механизмов государственной помощи субъектам малого и среднего бизнеса, уточнил сотрудник пресс-службы.

Дмитрий Воронков: без нового помещения не получится расширить ассортимент продукции

Сам Дмитрий Воронков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что занимается изготовлением кожаных изделий. По итогам "Машука" он получил 300 тысяч рублей, которые направил на приобретение сырья и оборудования.

"Портмоне и клатчи, а также обложки на паспорт с изображением национального орнамента – это и есть ассортимент нашей продукции", – рассказал Воронков.

В производстве используется кожа крупного рогатого скота и замша, в основном из Южной Кореи и Турции, пояснил он.

"Пока продажа кожаных изделий ведется через социальные сети. За последние три месяца спрос на продукцию превысил предложение", – отметил предприниматель.

Кроме самого Воронкова, на производстве еще два работника. На изготовление одного изделия уходит 2,5 часа. Всего пока продано 350 изделий. По словам Воронкова, чтобы расширить производство и освоить новые виды продукции, такие как кожаные сумки, портфели и ремни, нужно увеличить площадь рабочих помещений. Пока же у него есть только одно помещение площадью 12 квадратных метров, где и идет весь рабочий процесс.

Предприниматель рассказал, что уже готовит документы для получения господдержки. "Согласно существующим требованиям дорабатывается бизнес-план, проведены все необходимые расчеты для приобретения оборудования, и все эти документы будут направлены в республиканское министерство экономического развития", – заключил Дмитрий.

Айседора Плиева: чтобы привести плохое помещение в порядок, суммы гранта не хватит

На помощь владикавказской мэрии рассчитывает Айседора Плиева, которая на "Машуке" стала обладателем гранта в размере 500 тысяч рублей в номинации "Молодежное предпринимательство". Проект Айседоры – производство натуральной и экологически чистой косметики и средств гигиены с травами Кавказа. Айседоре нужно новое помещение, полностью соответствующее санитарным нормам и правилам.

"Над проектом работают три человека, и мы уже осмотрели несколько помещений, но они нам не подошли ввиду плохого состояния. Для того, чтобы привести их в порядок, нужны значительные вложения, и нам даже не хватит всей суммы гранта, а ведь еще нужно приобретать оборудование и материалы. Дело в том, что при таком производстве нужно выдерживать температурный режим, режим влажности и другие важные параметры", – пояснила она.

Плиева отметила, что в 2016 году у нее уже открылся интернет-магазин с доставкой производимой продукции. Косметика продается под брендом "ЛЕТО", над каждым новым продуктом, по словам предпринимательницы, работают приглашенные специалисты, в том числе химики и биологи.

"В структурах государственной поддержки бизнеса получили все необходимые консультации по оформлению и ведению документации. Заявку на выделение субсидии на оборудование не подавали, потому что все упирается в помещение", – отметила она.

Элона Дзалаева: отсутствие помещений - главная проблема молодых предпринимателей

Грант "Машука" в этом году получила и Элона Дзалаева, о чьем проекте по созданию мягких игрушек, говорящих на осетинском языке, "Кавказский узел" уже писал ранее. По ее словам, спрос на игрушки в республике сохраняется, но для увеличения объемов производства нужно новое, более вместительное помещение.

"Разработан новый музыкальный модуль, сейчас занимаемся его доработкой и начнем применять в игрушках", – рассказала Дзалаева.

Ассортимент игрушек также растет, появились новые персонажи – барс и волк.

"Готовим к выходу и других героев. Активно готовимся к новогодним ярмаркам. Для того, чтобы поставить производство на поток, необходимо помещение, которое нужно будет оборудовать. Сейчас приходится работать дома либо пользоваться арендованным оборудованием", – отметила она.

По мнению Дзалаевой, отсутствие помещений – основная проблема для многих предпринимателей. Аренда сейчас очень дорогая, и, кроме того, любое помещение нужно приспособить для трудовой деятельности, дополнительно оборудовать, что крайне затруднительно для малого бизнеса без помощи местной власти, заключила предпринимательница.

Александр Добаев надеется на поддержку комитета молодежи для продвижения своего проекта 

300 тысяч рублей на "Машуке" получил житель Северной Осетии Александр Добаев на реализацию проекта "Туристический путеводитель дополнительной реальности" (номинация "Познавательный туризм").

"Человек выезжает в Цей (курорт в Алагирском районе Северной Осетии. - Прим. "Кавказского узла"), наводит камеру мобильного телефона, к примеру, на гору Монах, и помимо изображения идет подсветка с текстом – выводится вся необходимая информация по данному объекту: расположение, высота, интересные факты, дополнительная информация, возможно и легенда", – объяснил автор проекта корреспонденту "Кавказского узла".

На форуме Добаев делал презентацию проекта, показав, в частности, что при наведении камеры телефона на изображение здания владикавказской мэрии можно сразу перейти на официальный сайт местной власти.

Александр Добаев является научным сотрудником Северо-Кавказского горно-металлургического института во Владикавказе, и к работе над проектом привлек студентов. Основная задача заключается в том, чтобы сформировать целостную базу данных объектов для веб-сервиса. Упор пока будет делаться на живописные места и достопримечательности Северной Осетии.

"Для эффективной реализации проекта рассчитываю на взаимодействие с сайтом "Потерянная Осетия", где есть мощная база данных по многим объектам культурного и исторического наследия", – отметил победитель молодежного форума.

По его словам, в марте 2017 года завершится основная техническая часть проекта, и для его продвижения по регионам Северного Кавказа Добаев надеется получить поддержку от республиканского комитета молодежи.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей