Участники молодежного форума "Машук". Фото: http://машукфорум.рф/новости/

22 октября 2015, 08:07

Власти Северной Осетии пообещали дополнительную поддержку участникам "Машука-2015"

Североосетинские проекты, не удостоившиеся грантов на молодежном форуме "Машук" в Пятигорске, будут поддержаны региональными властями. Авторы этих проектов считают, что уступили коллегам из-за новой системы экспертной оценки.

"Кавказский узел" ранее писал, что в этом году шестой форум "Машук" прошел с 23 июля по 7 августа. В нем принимали участие делегации всех регионов СКФО, в том числе 250 участников из Северной Осетии. Представители республики заняли 13 призовых мест, общая сумма полученных грантов составила 6,4 млн рублей.

Северо-Кавказский молодежный форум "Машук" ежегодно проводится в Пятигорске с 2010 года. По словам организаторов, это социальный, образовательный проект, направленный на обучение молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. В этом году участники форума боролись за 125 грантов: 105 для физических лиц и 20 – для юридических. Общая сумма грантов составила 85,5 млн рублей.

Как сообщили 21 октября корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главы республики, власти Северной Осетии окажут поддержку членам молодежной делегации, которые представили свои проекты на "Машуке-2015", но не вошли в число победителей. По мнению главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова, сотрудникам недавно образованного комитета по делам молодежи следует встретиться с участниками форума, чтобы изучить их проекты и предложить пути их реализации. 

"Прекрасно знаю о том, какая оживленная дискуссия развернулась в социальных сетях по поводу того, что Северная Осетия получила так мало грантов. В комментариях были интересные мысли и идеи, и в обсуждении участвовали люди, которые прошли через "Машук" и знают всю "кухню". Импонирует то, что результаты распределения грантов никого не оставили равнодушными, а это уже признак того, что есть потенциал. Я в этом лично убедился, когда дважды побывал на "Машуке", почувствовал, что наши ребята хотят быть первыми, а это многого стоит", - высказал свою позицию Агузаров.

По словам жителя республики Валерия Руднева, который участвовал в форумах в 2011 и 2012 годах, в этом году суммы грантов для индивидуальных проектов варьировались от 300 до 500 тысяч рублей. При этом он отметил, что на их распределение повлияла новая система оценки проектов.

"В прошлые годы защита проектов проходила на семи станциях, на каждой находился эксперт, который один на один беседовал с автором проекта. У каждого эксперта было свое направление, и нужно было оценивать актуальность проекта, бюджет, эффективность, креативность, возможность распространения на другие территории Северо-Кавказского округа. По каждому направлению эксперт имел право выставить максимальную оценку, которая составляла 10 баллов. Сейчас защита открытая, и, кроме претендента, за процессом защиты проекта мог следить любой желающий. На форуме использовалась цифровая техника, и можно было показать ролики и дать презентацию именно в том формате, который, по мнению автора проекта, мог быть наиболее успешным", - рассказал он, добавив, что это изменило процесс начисления призовых баллов.

Лира Туаева представляла на "Машуке-2015" проект студии дизайна, который ставил целью внедрить элементы национальной культуры в современную одежду. По ее словам, во время защиты проекта были она представила не только рисунки, но и готовые платья.

"Эксперты проявили интерес к платьям, трогали их, и даже кто-то из экспертов высказал готовность приобрести понравившееся ей платье. На вопрос о том, чего мне не хватает для развития этого направления, я ответила, что мне нужно помещение. У нас есть небольшой коллектив, но людей надо разместить в удобном для такой деятельности помещении. Грант в сумме 500 тысяч нужен был для аренды площадей и приобретения техники, столов для кройки и материалов. Проведенные расчеты показали, что при продаже изготовленных платьев, а средняя цена одного изделия могла составить пять тысяч рублей, указанная сумма государственной поддержки могла бы окупиться за полгода", - сообщила Туаева.     

Она отметила, что высшая экспертная оценка составляла 70 баллов, таким образом, три эксперта могли в общей сумме выставить 210 баллов. Проект Лиры Туаевой был оценен в 192 балла, и девушка рассчитывала, что этого ей хватит для победы.

"Новость о том, что я не стала победителем, огорчила. Конечно, это неприятно, ведь на подготовку к форуму ушло два месяца напряженной работы. Но, в любом случае, меня ничего не останавливает - по-прежнему работаю на дому, принимаю заказы", - рассказала она.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", есть ли у нее желание в следующем году поехать на форум в Пятигорск, Лира Туева ответила, что еще не думала над этим.     

Элона Дзалаева представила проект по созданию игрушек, говорящих на осетинском языке. По ее словам, на музыкальный модуль записываются песни и сказки на осетинском языке, после чего он встраивается в самодельную игрушку, и ребенок путем нажатия на различные скрытые кнопки выбирает то, что ему нравится. Этот проект также не был удостоен гранта.

"На защите проекта я предоставила макеты экспертам. Защита проходила в доброжелательной обстановке, к примеру, членам жюри понравилась, когда игрушка воспроизвела колыбельную. Большинство вопросов были связаны с финансовой стороной дела, в частности, речь шла о том, какова оптимальная цена игрушек. Также интересовались, готовы ли семьи, проживающие в Северной Осетии, купить нашу продукцию", - сообщила она.

По ее предварительным расчетам, цена музыкальной игрушки составляет около трех тысяч рублей. Такая стоимость обусловлена тем, что каждое изделие - эксклюзивное, так как является результатом ручного труда. Кроме того, определенные затраты связаны с приглашением актеров для записи музыкального контента.

Как отметила Дзалаева, 400 тысяч рублей ей хватило бы для того, чтобы привлечь к этой работе несколько человек, приобрести швейные машины и материалы. По итогам защиты ее проект набрал 173 балла.

"Без денег трудно осилить такую идею. Как человек с экономическим образованием, убеждена, что в данном случае нет смысла кредитоваться в банке. Я рассчитывала на выигрыш, грант бы мне обязательно помог, но теперь рассчитываю на свои силы - от идеи все равно не откажусь", - заключила она.

После объявления итогов "Машука-2015" в Северной Осетией действительно развернулась дискуссия в социальных сетях, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из пользователей Александр Наумов. При этом он назвал положительным фактом, что из семи грантов по направлению "жилищно-коммунальное хозяйство" два достались представителям Северной Осетии.

"Главное, что такая номинация вообще появилась, ведь ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве настолько сложная и запутанная, что уже без молодых специалистов разобраться во всех проблемах невозможно. Если на следующий год молодые люди из Северной Осетии представят на очередной "Машук" проекты, нацеленные на то, чтобы потребители услуг как можно меньше платили за свет, газ или воду, это станет настоящим прорывом", - подытожил он.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей