Логотип форума "Машук-2015". Фото: Instagram.com

10 октября 2015, 13:16

Проекты из Северной Осетии получили на форуме "Машук-2015" гранты на 6,4 млн рублей

Среди победителей молодежного форума "Машук-2015" 13 призовых мест заняли представители Северной Осетии, общая сумма полученных грантов составила 6,4 млн рублей. Среди проектов-победителей - литературный интернет-журнал и обучение студентов в сфере кадастровой инженерии.

"Кавказский узел" писал, что в этом году уже шестой по счету форум "Машук" проходил с 23 июля по 7 августа. В нем принимали участие делегации всех регионов СКФО, в том числе 250 участников из Северной Осетии.

Северо-Кавказский молодежный форум "Машук" ежегодно проводится в Пятигорске с 2010 года. По словам организаторов, это социальный, образовательный проект, направленный на обучение молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, интересующихся политикой, экономикой, наукой и инновациями, гражданскими инициативами, искусством и творчеством. В этом году участники форума будут бороться за 125 грантов: 105 для физических лиц и 20 – для юридических. Общая сумма грантов составила 85,5 млн рублей.

5 октября комиссия конкурса "Машук-2015" провела итоговое заседание, а 8 октября Федеральным агентством по делам молодежи был утвержден список победителей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве физической культуры и спорта Северной Осетии.

Конкурс проходил в двух форматах: для физических и юридических лиц. Сумма грантов для общественных организаций составляла 2,5 млн рублей, один из таких грантов завоевала организация из Северной Осетии – реготделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей, которое представило проект организации студенческих спасательных отрядов на Северном Кавказе. 

Что касается индивидуальных проектов, то в этой номинации 12 представителей из Северной Осетии были признаны победителями. Суммы грантов варьировались от 300 до 500 тысяч рублей. 500 тысяч получил проект Заурбека Цаллагова в сфере ЖКХ. 400 тысяч рублей выделены на проект Дениса Новикова "Получение молодняка птицы и изготовление домашних инкубаторов".

Гранты в 300 тысяч рублей получили автор проекта по изготовлению экологичной косметики на основе собственной технологии Айседора Плиева, создатель мастерской и учебного центра по изготовлению кожаных изделий на основе старинных технологий мастеров Кавказа Мадина Кулаева, разработчик инновационных технологий в сохранении селекционно-генетических качеств пород перепелов Георгий Мулукаев.

Такую же сумму заработали выездной театр кукол "Золотой ключик" Марины Дудиевой, конкурсно-игровая программа на открытом воздухе "Ребята нашего двора" Кристины Козаевой, социально ориентированный проект "Гражданская инициатива" Дзерассы Токаевой, проект "Искусство без границ" Тимура Кубатаева, а также инициатива Алихана Баразгова в сфере "Познавательный туризм", говорится в приказе Росмолодежи по итогам конкурса.

Автор литжурнала планирует организовать печать бесплатных поэтических сборников

300 тысяч рублей государственной поддержки получил проект литературного интернет-журнала "Гусиное перо", автором которого является жительница Северной Осетии Влада Мамедова. По ее словам, это первый подобный интернет-журнал в республике, и постепенно он приобретает свою читательскую аудиторию.

Вышло уже 17 номеров журнала, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Мамедова. В нем публикуются произведения молодых поэтов и прозаиков из Северной Осетии. После "Машука", считает Мамедова, количество авторов должно резко возрасти за счет авторов из других регионов.

"Летом журнал отметил год своего существования. И тогда мы провели несколько творческих конкурсов в редакции. На первый грант, полученный в прошлом году, нам удалось создать этот журнал, а грант, полученный по итогам нынешнего "Машука", пойдет на развитие. Намерены активно взаимодействовать с республиканскими министерствами, предлагать свою помощь в выявлении, поддержке и пропаганде молодых талантов", – сказала Влада Мамедова.

Грант планируется пустить на рекламные билборды во Владикавказе, распространение карманных сборников форматом А6 с произведениями молодых поэтов. Эти издания будут раздаваться бесплатно, их можно будет забрать в нескольких книжных магазинах.

"Совместно с министерством культуры намерены проводить конкурсы – здесь расчет идет на массовую аудиторию, и, безусловно, будут и призы, и продукция с символикой нашего интернет-журнала", – отметила автор проекта.

Проект "Кадастровый инженер" включает обучение студентов трех вузов

В номинации "Жилищно-коммунальное хозяйство и строительство" в числе победителей "Машука-2015" оказался представитель Северной Осетии Давид Шиолашвили. Проект Давида Шиолашвили под названием "Кадастровый инженер" был разработан с участием дипломированных землеустроителей. Полученные 300 тысяч рублей будут направлены Шиолашвили на приобретение геодезического оборудования.

"Кадастровый инженер готовит документы по объектам недвижимости – земельным участкам, зданиям и сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства. Для того чтобы описать объект, расположенный на земной поверхности, необходимы его координаты, и поэтому нам нужно приобрести прибор, использующий современную навигационную систему, необходима еще и компьютерная программа, способная формировать соответствующий документ", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" автор проекта.

Использование новой техники, по мнению Давида Шиолашвили, позволит устранить пробелы, которые сейчас есть при вузовской подготовке землеустроителей – отсутствие таких приборов не дает возможностей для проведения практических занятий, в том числе в полевых условиях.

"Для будущего инженера всегда важно обладать передовым инструментарием. Если устойчивые навыки прививаются непосредственно в высшем учебном заведении, то после его окончания у молодого специалиста уже появляется уверенность в собственных силах, он постоянно работает над собой и таким образом самосовершенствуется", – подчеркнул Шиолашвили.

После того как финансовые средства поступят, и будет приобретено оборудование, начнутся занятия со студентами трех вузов республики, заключил он.

В республике ощущается нехватка специалистов, занимающихся межеванием земельных участков, рассказал корреспонденту "Кавказским узлом" житель Владикавказа Игорь Плиев, входящий в состав актива многоквартирного дома на проспекте Коста. Он рассказал о том, как собственники жилья приняли решение о проведении межевания участка во дворе для организации небольшой детской площадки. 

"Обратились в администрацию местного самоуправления, узнали, какие нужны документы. Но первое препятствие мы почувствовали, когда привлекли к работе одного землемера, который готов был все сделать, но просил за проведенные замеры и последующее трехмесячное исполнение документов более 10 тысяч рублей. Затем мы нашли другого специалиста, который обещал более низкие расценки и мотивировал это использованием какого-то прибора со спутниковой связью. Однако когда он прибыл на место, техника у него почему-то не сработала, и мы так ничего и не сделали", – рассказал Плиев.

Он выразил надежду, что, если благодаря проекту Шиолашвили будут подготовлены молодые инженеры, которых снабдят хорошей техникой, ситуация с межеванием земельных территорий возле многоквартирных домов изменится к лучшему. 

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей