Во время первой встречи участников  молодежной бизнес-сессии "Touristic Start up" в горном поселке Армхи 15 ноября 2013 г. Выступает блогер из Чечни Заур Цицаев. Фото Тимура Агирова, http://timag82.livejournal.com

19 ноября 2013, 23:31

Эксперты молодежного совета ОАО "Курорты Северного Кавказа" презентовали проект Open Caucasus

Мультимедийный проект Open Caucasus, направленный на развитие туризма в регионах Северного Кавказа, презентовал молодежный экспертный совет ОАО "Курорты Северного Кавказа". Презентация состоялась в ходе прошедшего в Ингушетии молодежного форума.

Молодежный форум по развитию туристической инфраструктуры на Кавказе проходил с 15 по 17 ноября в Ингушетии в горном поселке Армхи. В рамках форума прошла молодежная бизнес-сессия Touristic Start up, направленная на выявление и поддержку перспективных молодежных инициатив.

В форуме приняли участие более 100 молодых предпринимателей, блогеров, участников всероссийского форума "Машук-2013", лауреатов конкурсов на лучшие проекты по туризму, представителей профильных министерств региона, журналистов, членов молодежного экспертного совета ОАО "Курорты Северного Кавказа" (ОАО "КСК").

27 августа в рамках работы форума Машук-2013"  состоялось ток-шоу "Одна страна на всех", в рамках которого выступил генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Сергей Верещагин. Участники форума в ходе ток-шоу предложили создать при ОАО "КСК" молодежное движение, которое бы оказывало помощь в подготовке местного населения к развитию туристической индустрии. Идея создания данного движения была поддержана Сергеем Верещагиным.

Тимурзиев: проект Open Сauсasus должен улучшить имидж региона

Идея по проведению форума была предложена корпорацией ОАО "КСК", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета по туризму правительства Республики Ингушетия Магомед Тимурзиев.

"Это первые бизнес-сессии по молодежному туризму. Эксперты от КСК будут проводить мастер-классы. Сама идея зародилась в КСК, и на базе своей организации они создали молодежное экспертное сообщество. В форуме приняли участие представители блогосферы, некоторые издания, здесь собрались грантополучатели, молодежь, которая на "Машуке" презентовала свои проекты по туризму. Прошли презентации, тренинги. Работа была поделена на секции, блогосфера обсудила свои проблемы", - рассказал Магомед Тимурзиев.

Участники информационной секции решали, как с помощью блогосферы улучшить имидж региона и привлечь туристов, рассказал блогер из Северной Осетии Таймураз Доцоев.

"Запускается новый проект Open Сauсasus, который будет представлен на всех платформах с общим хэш-тегом, чтобы это стало рекламой Кавказу и КСК. Проект должен улучшить имидж региона. Есть надежда, что развитие туризма станет своеобразным мультипликатором и даст толчок развитию остальных сфер экономики региона. Потому в этой работе очень важна информационная составляющая", - считает Таймураз Доцоев.

Доцоев также считает, что узнавать мнения блогеров нужно для того, чтобы до конца "сформулировать концепцию информационного стимулирования развития туризма в регионе".

"Одним из направлений [проекта Open Сauсasus] станут туры блогеров по Кавказу, школы фотографии, раскрутка местных блогеров, оказание им помощи и содействия для выхода на федеральный уровень с соответствующим контентом", - рассказал Таймураз Доцоев.

Федеральные СМИ и информационные агентства зачастую представляют Северный Кавказ в негативном свете, считает блогер.

"Необходимо привлекать представителей федеральных СМИ, информационных агентств, к которым многие люди прислушиваются, которые чаще всего и раздувают страхи и предубеждения в отношении региона, портят имидж Кавказа в глазах потенциальных туристов, уменьшают его привлекательность. Они должны реально видеть, что здесь не такие дикари, как они о нас пишут, что здесь гостеприимные и добрые люди, о которых замалчивают, когда они проявляют себя с хорошей и полезной стороны, как в Хабаровске, например. Именно от них сегодня зависит этот пресловутый образ Кавказа", - заявил Таймураз Доцоев.

Бузуртанов: проект Open Caucasus должен стать "дверью на Кавказ"

Участнику форума из Ингушетии, блогеру Ахмеду Бузуртанову, понравился дискуссионный формат мероприятия.

"Дискуссионный формат секций, "круглые столы" и презентации наилучшим образом стимулировали нас к интеллектуальной, творческой работе. К генерации множества интересных и ценных идей, которые мы смогли оформить в программу работы для улучшения имиджа региона и его туристической привлекательности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахмед Бузуртанов.

Молодежь способна дать импульс развитию туризма на Северном Кавказе, отметил Ахмед Бузуртанов.

"Надеемся, что уже через полгода на рынке туристических услуг Кавказа появятся малые предприятия, приносящие прибыль. Заявлены оптимистичные задачи, но все они реализуемы. И то, что в КСК решили обратить серьезное внимание на молодежное движение, которое способно дать новый импульс развитию туризма на Северном Кавказе, должно помочь в реализации заявленных проектов", - уверен Бузуртанов.

В рамках бизнес-сессии Touristic Start up свой проект представила член экспертного совета при ОАО "КСК", победитель форума "Машук-2013" в номинации "туризм" Тамара Кадиева.

"Я приехала на форум как представитель молодежного экспертного совета, созданного при КСК. Это была первая установочная сессия. Основной целью создания проекта является курирование деятельности молодых специалистов, интересных проектов, связанных с туризмом. И тех проектов, которые будут создавать благоприятный имидж Кавказу. Я участвую в реализации проекта "44-я долгота", с которым победила на "Машуке" в номинации "туризм". Он включает в себя интерактивную карту, глянцевый журнал, интернет-сайт. Через молодежный экспертный совет КСК мы будем презентовать его в числе тех проектов, список которых будет подготовлен нами чуть позже", - рассказала Тамара Кадиева.

Проект Open Caucasus должен стать "дверью на Кавказ", заявила корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Кадиева.

"Проект должен стать "дверью на Кавказ" во всех хороших смыслах. Многие воспринимают Кавказ не очень спокойным и приятным для отдыха. Но у нас прекрасные места и инфраструктура, которые следует развивать. Чтобы граждане нашей страны и зарубежных стран могли приехать сюда и насладиться  этнокультурой и природой Северного Кавказа, в том числе и Северной Осетии", - сказала Тамара Кадиева.

Презентуя свой проект, Тамара Кадиева рассказала, что он связан с созданием мультимедийной карты Северной Осетии.

"На данный момент у нас есть один турмаршрут - памятники архитектуры, которых уже более 300 на карте. В будущем появятся и будут открыты пользователям памятники природы. На карте человек может получить информацию, почитать о памятниках, как туда добраться, посмотреть видео", - рассказала Тамара.

Культурно-просветительский проект "44-я долгота" включает в себя сайт с мультимедийной интерактивной (видео) картой, ТВ и печатную версии. Автор проекта также придает большое значение выпуску альманаха - журнал станет аналогией телевизионной версии.

 "Каждый человек заинтересован в том, чтобы рассказать о своем родовом селе, своей фамилии, любимом месте, куда он рад приехать и летом и зимой. И это станет частью того обширного проекта, который КСК пытались донести до нас в течение этих двух дней встречи в Ингушетии. Мы также будем сотрудничать с таким проектом, как "Горная Россия". Если исходить из итогов прошедшего мероприятия, мы постараемся, чтобы этот проект влился в проект Open Caucasus, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Кадиева.

Агиров: раньше корпорация ОАО "КСК" предлагала блогерам лишь размещать анонсы

Вместе с тем пока нет четкого представления, как будет развиваться проект Open Caucasus, отметил профессиональный фотограф и составитель рейтинга кавказской блогосферы Тимур Агиров.

"Корпорация ОАО "КСК" только предложила проект, но пока не имеет представления о том, как он будет развиваться, это пока заготовка. Мое участие заключается в том, что я должен дать экспертную оценку, как человек, являющийся составителем рейтинга кавказской блогосферы, как человек, который занимался it-программированием и разработкой сайтов. Мы подумаем, как лучше организовать этот проект, чтобы он был востребован, и блогерам было интересно сотрудничать с КСК", - рассказал Тимур Агиров.

Агиров считает, что у проекта Open Caucasus есть большой потенциал. "Информации о Кавказе очень мало, она разрознена по разным регионам. И если КСК готовы приложить усилия, то мы получим очень мощный ресурс", - сказал Агиров.

Как профессиональный фотограф, Агиров готов принять участие в наполнении контентом сайта проекта.

"На текущий момент мы разрабатываем схему взаимодействия блогеров с КСК по сайту проекта. Но когда пойдет речь о его наполнении, тогда, безусловно, я готов выкладывать туда и свои фотографии", - сообщил Тимур Агиров.

Молодежный форум по развитию туристической инфраструктуры продемонстрировал то, что корпорация ОАО "КСК" пытается наладить сотрудничество с блогерами, отметил Тимур Агиров.

"Несколько лет назад, когда КСК начинали свою работу, они не пытались делать ставку на блогеров. А сейчас они пытаются привлечь к работе большое количество людей, причем активно с ними сотрудничая и учитывая их пожелания. Сам факт, что они вышли на блогеров и решили с ними пообщаться – это уже хороший знак. Намного хуже, как это было в предыдущем варианте сотрудничества, когда ОАО "КСК" рассылало анонсы, а блогерам предлагалось их размещать. Это была просто рекламная рассылка. И действительно, [проведение молодежного форума в Ингушетии] является прогрессом. Особенно учитывая, что за последние полгода у них поменялся состав, а в департаменте по внешним связям новый руководитель. И они пытаются приложить максимум усилий для того, чтобы задача была выполнена", - сказал Тимур Агиров.

При этом Тимур Агиров добавил, что корпорация "Курорты Северного Кавказа" готова мотивировать блогеров "различными конкурсами и премиями".

Организаторами прошедшего в поселке Армхи форума выступили комитет Республики Ингушетия по туризму и ОАО "Курорты Северного Кавказа". В форуме приняли участие глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и генеральный директор ОАО "КСК" Сергей Верещагин.

По данным ОАО "Курорты Северного Кавказа", в рамках представленного на форуме мультимедийного интернет-проекта Open Caucasus планируется создать единый сайт Open Caucasus, объединяющий информацию о ключевых объектах этнокультурного наследия Северного Кавказа.

Авторы проекта также предлагают создать и разместить на таких объектах таблички с QR-кодами, добавить основные достопримечательности Северного Кавказа на ключевые интерактивные карты. Ряд 3D-моделей таких достопримечательностей будет размещен на ресурсе "Академия культуры Google", а пользователи кавказского сегмента сети Интернет будут привлекаться к наполнению ресурса "Фототуры Google", содержащего панорамные снимки туристических достопримечательностей.

"Кавказский узел" ранее рассказывал об экспедиции российских блогеров, упоминавших о проблемах с навигацией на Кавказе из-за отсутствия карт на Google Maps.

Во время реализации Open Caucasus также планируется провести сбор роликов для Youtube, в которых жители Северного Кавказа будут рассказывать о своей работе, жизни и любимых местах отдыха в регионе.

Комментируя представленные молодежным экспертным советом ОАО "КСК" планы, Сергей Верещагин отметил, что в рамках деятельности совета необходимо больше внимания уделять продвижению бренда кавказского гостеприимства, "которое является не меньшей достопримечательностью, чем объекты этнокультурного наследия региона", сообщается 18 ноября на сайте ОАО "Курорты Северного Кавказа".

Согласно проекту развития туркластера, на Северном Кавказе в ближайшие 10 лет будут построены курорты европейского класса. Отметим, что разработанный план создания туристического кластера на Северном Кавказе предполагает, что пик строительных работ придется на 2013-2017 годы, а в 2019 году он будет полностью построен.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости