23 июня 2016, 21:43

480 человек подали заявки на участие в "Машуке-2016" от Северной Осетии

Конкурс на участие в североосетинской делегации Северо-Кавказского образовательного форума "Машук-2016" составил около двух человек на место.

Северная Осетия готовится к отбору претендентов на "Машук-2016"

По состоянию на 22 июня заявки на участие в форуме "Машук-2016" подали от Северной Осетии 480 человек. При этом молодежная делегация республики, как и в прошлом году, будет состоять из 250 человек. 70% из 250 участников защитят на форуме свои проекты, а остальные 30% приедут без проектов, только для участия в образовательных программах, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском комитете по делам молодежи.

Участвовать в форуме могут жители федерального округа в возрасте от 18 до 30 лет, они прибывают в Пятигорск в составе делегаций от регионов. Заявки на участие в форуме принимаются в этом году до 1 июля. По состоянию на 23 июня зарегистрированы заявки от 4 345 человек, из числа которых планируют участвовать с проектом 2 899 человек, без проекта - 1 446 человек. Они претендуют на 2450 мест, квотированных по регионам СКФО, информирует сайт форума "Машук".

По словам руководителя ведомства Бориса Цаликова, в республике создан организационный комитет, состоялись выезды в восемь сельских районов для определения возможных участников форума, специалисты встречались со студентами вузов и техникумов.

"После окончания регистрации состоится сбор претендентов. В течение одного месяца пройдет доработка проектов, и затем уже экспертное сообщество определит, какие проекты стоит представлять на форум, а какие проекты придется отклонить. Сформировано экспертное сообщество по журналистике, по гражданским инициативам и по другим важным направлениям", - пояснил Цаликов.

Эксперт форума назвал актуальные проблемы Северного Кавказа

Представленные проекты будут оцениваться по своей социальной и экономической значимости для Северной Осетии и для СКФО в целом. Немаловажно, чтобы выдвинутые инициативы соответствовали положениям стратегии социально-экономического развития округа до 2025 года, отметил эксперт форума по актуальности проектов, руководитель благотворительного фонда "Быть добру" Амурхан Кусов.

"Для северокавказских территорий актуальной проблемой является нехватка мест в детских садах, и на предыдущих форумах были проекты в этом направлении. Автор одного из них – делегат из Северной Осетии Айна Гагиева. Не менее серьезной является ситуация, когда школьникам приходится учиться в две, а то и в три смены. Но на молодежном форуме указанные масштабные вопросы за счет проектов не решить - прежде всего, исходя из сумм государственной поддержки", - считает Амурхан Кусов.

По мнению эксперта, интерес представляют, например, проекты, нацеленные на создание доступной среды: инвалиды-колясочники, а в их числе есть и молодые люди, из-за отсутствия пандусов и других сооружений не могут выйти из дома или же попасть в нужное им здание.

По информации организаторов, Северо-Кавказский образовательный форум "Машук-2016" с 5 по 19 августа пройдет у подножия одноименной горы в молодежном многофункциональном патриотическом центре Пятигорска. Цель проведения форума – привлечение молодежи к решению актуальных социально-экономических и общественно-политических задач Северо-Кавказского федерального округа и России в целом.

"На прошлогоднем форуме не было предвзятости со стороны экспертов", - считает участница "Машука-2015" Айседора Плиева.

В этом году она намерена повторить участие в форуме с проектом по производству натуральной косметики. Грант позволит приобрести оборудование и исходные материалы, добавила Айседора Плиева.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что североосетинские проекты, не удостоившиеся грантов на молодежном форуме "Машук-2015" в Пятигорске, будут поддержаны региональными властями. По мнению авторов этих проектов, они уступили коллегам из-за новой системы экспертной оценки. В целом из 250 участников из Северной Осетии 13 заняли призовые места, общая сумма полученных ими грантов составила 6,4 млн рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей