Участники форума "Машук-2016". Фото с официальной страницы форума в соцсети "ВКонтакте", Vk.com/forum_mashuk

13 августа 2016, 21:21

Начала свою работу вторая смена "Машука-2016"

Подведены предварительные итоги конкурса проектов участников первой смены Северо-Кавказского форума "Машук-2016". Участники презентовали свои идеи экспертам Федерального агентства по делам молодежи и региональных общественных институтов. 

Как сообщал "Кавказский узел", седьмой молодежный образовательный форум "Машук-2016" начался 5 августа у подножия одноименной горы в молодежном патриотическом центре Пятигорска. Темами первой смены "Машука" стали малый бизнес и сохранение традиций.

Первая смена форума завершилась 11 августа. Около 1300 участников прошли обучение по направлениям "Социальное предпринимательство", "Бизнес-пространство" и "Молодежное творчество", говорится в сообщении на официальном сайте "Машук-2016".

Сегодня начала свою работу вторая смена, которая продлится до 19 августа. Ее тематические направления – "Информационная среда", "Молодежное лидерство" и "Гражданское общество".

Подводя итоги первой смены, директор форума "Машук-2016" Георгий Головин сообщил, "что обновление составов всех делегаций по сравнению с прошлыми годами произошло на 70 процентов". Участники защитили порядка 500 проектов, сказал он.

Для защиты своих проектов у каждого участника было три минуты.

"Эксперты старались быть объективными в своих оценках, проверяли весь проект. Еще за день до начала конвейера была возможность у всех участников показать свои проекты экспертам, внести изменения и дополнения, но все же в некоторых вопросах были противоречия. Процедура защиты проектов не отличалась от прошлого года, но в этом году в табель оценки проекта добавили новый критерий "профессиональность". Кроме того, изменился и паспорт проекта", - цитирует участника форума Шамиля Нурмагомедова РИА "Дагестан".

Он представил проект "Живые страницы войны", в рамках которого планирует создать документальный фильм и книгу воспоминаний со слов ветеранов Великой Отечественной войны.

По мнению эксперта форума Сабины Курбановой, "проекты участников "Машука" становятся с каждым годом все лучше и охватывают все больше сторон жизни молодежи или открывают новый подход к темам, которые, казалось бы, уже давно не могут удивить".

"Запомнился проект детской парикмахерской девушки из Ингушетии. Эта идея нашла отклик у родителей малышей. Молодой человек из Чечни представил проект школы робототехники, в которой реализована возможность обучения и для детей с особенностями в развитии. Готовый продукт этой школы в виде робота, собранного одним из подопечных школы, был представлен здесь", – рассказала эксперт.

На вторую смену форума прибыла делегация из Южной Осетии. "В этом году нашу республику на форуме представляют девять человек. Делегация у нас получилась сильная, так как в этом году мы решили сделать акцент больше на качество, чем на количество. Среди представителей делегации есть и активные участники "Машука" прошлых лет", - отметил руководитель делегации Южной Осетии Александр Кулумбегов.

В рамках форума состоялась также презентация государственной программы "Глобальное образование", которая предполагает финансирование обучения российских граждан в лучших университетах мира, передает РИА "Кабардино-Балкария".

"Государство готово инвестировать 2,7 миллиона рублей в год на одного человека. Для этого необходимо самостоятельно поступить в магистратуру, аспирантуру или ординатуру по одному из пяти выбранных направлений. Обязательным условием является возвращение специалиста на родину и работа на территории страны в течение минимум трех лет", - рассказала руководитель проекта Анна Гетманская.

Среди направлений подготовки, допускаемых конкурсом, – наука, инженерия, медицина, образование или управление в социальной сфере. Гетманская сообщила, что с начала реализации программы в декабре 2014 года на учебу за рубеж уехали четверо победителей из регионов Северного Кавказа - Аслан Мирзаканов, Дмитрий Аббакумов, Мухарбек Органоков и Динислам Тебуев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей