Участники форума "Машук-2016". Фото с официальной страницы форума в соцсети "ВКонтакте", Vk.com/forum_mashuk

13 августа 2016, 21:21

Начала свою работу вторая смена "Машука-2016"

Подведены предварительные итоги конкурса проектов участников первой смены Северо-Кавказского форума "Машук-2016". Участники презентовали свои идеи экспертам Федерального агентства по делам молодежи и региональных общественных институтов. 

Как сообщал "Кавказский узел", седьмой молодежный образовательный форум "Машук-2016" начался 5 августа у подножия одноименной горы в молодежном патриотическом центре Пятигорска. Темами первой смены "Машука" стали малый бизнес и сохранение традиций.

Первая смена форума завершилась 11 августа. Около 1300 участников прошли обучение по направлениям "Социальное предпринимательство", "Бизнес-пространство" и "Молодежное творчество", говорится в сообщении на официальном сайте "Машук-2016".

Сегодня начала свою работу вторая смена, которая продлится до 19 августа. Ее тематические направления – "Информационная среда", "Молодежное лидерство" и "Гражданское общество".

Подводя итоги первой смены, директор форума "Машук-2016" Георгий Головин сообщил, "что обновление составов всех делегаций по сравнению с прошлыми годами произошло на 70 процентов". Участники защитили порядка 500 проектов, сказал он.

Для защиты своих проектов у каждого участника было три минуты.

"Эксперты старались быть объективными в своих оценках, проверяли весь проект. Еще за день до начала конвейера была возможность у всех участников показать свои проекты экспертам, внести изменения и дополнения, но все же в некоторых вопросах были противоречия. Процедура защиты проектов не отличалась от прошлого года, но в этом году в табель оценки проекта добавили новый критерий "профессиональность". Кроме того, изменился и паспорт проекта", - цитирует участника форума Шамиля Нурмагомедова РИА "Дагестан".

Он представил проект "Живые страницы войны", в рамках которого планирует создать документальный фильм и книгу воспоминаний со слов ветеранов Великой Отечественной войны.

По мнению эксперта форума Сабины Курбановой, "проекты участников "Машука" становятся с каждым годом все лучше и охватывают все больше сторон жизни молодежи или открывают новый подход к темам, которые, казалось бы, уже давно не могут удивить".

"Запомнился проект детской парикмахерской девушки из Ингушетии. Эта идея нашла отклик у родителей малышей. Молодой человек из Чечни представил проект школы робототехники, в которой реализована возможность обучения и для детей с особенностями в развитии. Готовый продукт этой школы в виде робота, собранного одним из подопечных школы, был представлен здесь", – рассказала эксперт.

На вторую смену форума прибыла делегация из Южной Осетии. "В этом году нашу республику на форуме представляют девять человек. Делегация у нас получилась сильная, так как в этом году мы решили сделать акцент больше на качество, чем на количество. Среди представителей делегации есть и активные участники "Машука" прошлых лет", - отметил руководитель делегации Южной Осетии Александр Кулумбегов.

В рамках форума состоялась также презентация государственной программы "Глобальное образование", которая предполагает финансирование обучения российских граждан в лучших университетах мира, передает РИА "Кабардино-Балкария".

"Государство готово инвестировать 2,7 миллиона рублей в год на одного человека. Для этого необходимо самостоятельно поступить в магистратуру, аспирантуру или ординатуру по одному из пяти выбранных направлений. Обязательным условием является возвращение специалиста на родину и работа на территории страны в течение минимум трех лет", - рассказала руководитель проекта Анна Гетманская.

Среди направлений подготовки, допускаемых конкурсом, – наука, инженерия, медицина, образование или управление в социальной сфере. Гетманская сообщила, что с начала реализации программы в декабре 2014 года на учебу за рубеж уехали четверо победителей из регионов Северного Кавказа - Аслан Мирзаканов, Дмитрий Аббакумов, Мухарбек Органоков и Динислам Тебуев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей