Фуад Ахмедли. Фото: RFE/RL

18 ноября 2016, 17:40

Суд в Баку оставил под стражей оппозиционера Фуада Ахмедли

Бакинский апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу оппозиционера Фуада Ахмедли на продление ему срока ареста.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 августа глава Хатаинского отделения молодежного комитета оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Ахмедли был задержан и обвинен в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой работал. Ему инкриминируется нарушение законодательства об оперативно-разыскной деятельности и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 302.1 и 308.1 УК Азербайджана). После объединения его дела с делом другого активиста ПНФА Фаига Амирова следователи заподозрили в Ахмедли сторонника исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиненного в Турции в попытке военного переворота. Правоохранительные органы Азербайджана используют связь с Гюленом как повод для политических преследований активистов, полагают оппозиционеры.11 ноября Насиминский районный суд Баку продлил до 12 января 2017 года срок содержания под стражей оппозиционеров Фаига Амирова и Фуада Ахмедли.

"К сожалению, нам не выдали на руки текст решения судьи Насиминского районного суда Бабека Гасанова о продлении срока ареста. Не знаю, может быть, судья обиделся на меня из-за моего резкого выступления на процессе. 14 ноября истекал срок подачи апелляции. Но и в этот день мне не выдали текст решения суда. Зная о возможности такого варианта развития событий, я заранее подготовил жалобу, не дожидаясь получения решения судьи на руки. В любом случае 14 ноября я подал жалобу на необоснованность самого представления следственного органа о продлении срока меры пресечения. Ожидаемо Бакинский апелляционный суд (БАС) отклонил нашу жалобу. Хотя если бы БАС был заинтересован в объективном разбирательстве, то мог бы отложить заседание и сам запросить текст решения суда первой инстанции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мустафаев.

Он назвал действия судьи Насиминского суда Бабека Панахова, отказавшегося выдать адвокату текст решения о продлении срока ареста, предвзятыми.

Кроме того, по его словам, Насиминский районный суд, не выдав текст решения суда адвокату, нарушил права Ахмедли, гарантированные статьями 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 13 (право на эффективное средства юридической защиты) Европейской конвенции прав человека.

Мустафаев отметил, что эти обстоятельства будут учтены в жалобе на арест Ахмедли в Европейский суд по правам человека. Кроме того, адвокат обратился с жалобой на судью Гасанова в аппарат омбудсмена и в Судебно-правовой совет.

В БАС подтвердили информацию об отклонении жалобы на продление ареста Ахмедли.

Судья Насиминского суда Бабек Гасанов оказался недоступен для комментариев.

Напомним, что Фуад Ахмедли включен в обновленный список политзаключенных Азербайджана, обнародованный 17 октября рабочей группой гражданского общества.

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещен также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей