Протестующие против аутсорсинга в детсадах. Фото: http://bloknot-volgograd.ru/news/zhiteli-volgograda-vyydut-na-piket-protiv-autsorsi-793276

08 ноября 2016, 12:49

Жители Волгограда собирают подписи против аутсорсинга в детсадах

Кампания против закона об аутсорсинге в детских садах началась в Волгограде. Сбор подписей против закона запущен на сайте Change.org, на 11 ноября согласовано проведение пикета.

"Кавказский узел" писал о еще одном конфликте, связанном с закрытием и реорганизацией детских садов в Волгоградской области. Летом в Волжском прошел митинг против закрытия детского сада № 49 "Одуванчик". Мэрия Волжского объяснила закрытие детского сада сокращением населения острова Зеленый.

Петиция против аутсорсинга собрала 179 подписей

Администрация Волгограда готовит проект решения по дошкольным учреждениям, согласно которому кухни в детских садах будут отданы на аутсорсинг. По мнению авторов документа, такое решение позволит улучшить качество питания в дошкольных учреждениях и оптимизировать расходы на кухню, отмечается в петиции, опубликованной на сайте Cahge.org 7 ноября.

Авторы петиции подчеркивают, что масштабная реорганизация действующей системы питания в детских садах не приведет к существенной экономии средств, но оставит без работы как минимум 200 человек обслуживающего персонала. Петиция направлена главе региона, в гордуму и облдуму, администрацию президента РФ и мэрию Волгограда.

По состоянию на 12.40 мск 8 ноября, петиция собрала 179 подписей из 200 необходимых. Её создала на сайте жительница Волгограда, однако голоса под петицией оставляют жители разных регионов России.

Пикет против закона назначен на 11 ноября

Инициатором уличной акции протеста против закона стала председатель общественного движения "Волгоградские родители за права детей" Ольга Чебуракова. Она подала уведомление в мэрию Волгограда о проведении пикета против передачи функции организации питания в детских садах сторонним коммерческим организациям. Пикет намечен на пятницу, 11 ноября.

Местом проведения акции станет остановка общественного транспорта "Комсомольская" - напротив регионального управления Центробанка, начало в 10.00. По словам общественницы, ее заявка уже согласована, пишет сайт V1.

"Проект решения о передаче питания в детских садах на аутсорсинг выглядит как минимум странно. Например, там прописана ответственность департамента образования и заведующих детских садов, а четко прописанной ответственности исполнителей контракта, на мой взгляд, нет. Непонятно и то, как все это будет реализовано. Если пищу будут готовить на тех же кухнях, но уже не штатные сотрудники детских садов, а представители частных организаций, то в чем тогда смысл реформы, предусматривающей увольнение с работы около 800 человек? В чем экономия?" - цитирует заявление Чебураковой издание.

У Волгограда уже есть неоднозначный опыт передачи муниципальных и региональных услуг в частные руки. Ранее процесс реорганизации скорой помощи в Волгограде и передачи транспортного обеспечения службы в ведение частной компании столкнулся с рядом проблем. В декабре 2012 года водители спецавтохозяйства выразили недовольство условиями работы, предложенными ООО "Новая скорая помощь - Волгоград", и заявили, что 1 января не выйдут на линии. Несмотря на это, в новом году служба скорой помощи продолжила работу. В свою очередь директор "Новой скорой помощи" Евгений Фридман отметил, что приемка новых машин была предвзятой и жесткой. В марте 2013 года суд удовлетворил иск о расторжении муниципального контракта с ООО "Новая скорая помощь - Волгоград". 

Сотрудники детсадов не были проинформированы о сокращении и переводе в частную компанию

По данным волгоградских изданий, сотрудники детсадов не были заранее проинформированы о реформировании системы питания. Сокращение и перевод стали для них неожиданностью.

"Поварам, работникам кухни и прачкам выдали уведомления о сокращении, мы их подписали. Но нам сказали, что всех поваров переведут в другую организацию и предоставят работу. В отличие от прачек, которых просто сокращают", - цитирует заявление повара Алевтины сайт "Блокнот Волгограда".

Об условиях работы в новой организации, по словам Алевтины, поваров пока не проинформировали.

"Я была в отпуске, мне позвонили домой и вызвали. Мне вручили уведомление и объяснили, что в ее услугах дошкольное учреждение больше не нуждается, так как все постельное белье из детских садов будет стираться централизованно частной компанией", - приводит издание слова прачки Татьяны.

Проект закона об аутсорсинге будет вынесен на заседание гордумы

Законопроект об аутсорсинге в детсадах будет рассмотрен на заседании волгоградской городской думы 9 ноября. Депутаты ознакомились с проектом, обсудили его и приняли решение вынести его на ближайшее заседание с учетом поправок. Власти считают, что передача питания на аутсорсинг в школах "успешно себя зарекомендовала" и может быть внедрена в детских садах, заявляет пресс-служба депутатского собрания.

"Специалисты администрации подчеркивают, что вносимые изменения не предполагают экономии на детях. Они улучшат контроль за качеством питания", - цитирует заявление пресс-службы "АиФ-Волгоград".

В гордуме отмечают, что грядущие изменения не повлекут за собой массовые сокращения работников пищеблоков детских садов. Поваров переведут в штат компании-оператора, которая будет определена на основании конкурса.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей