04 ноября 2016, 19:26

ЕСПЧ принял в производство жалобу азербайджанского журнала "Ганун"

В жалобе в ЕСПЧ на присуждение денежного штрафа Министерством налогов Азербайджана редакция журнала "Ганун" просит признать нарушение прав издания по четырем статьям Европейской конвенции прав человека, заявил юрист Халид Агалиев.
 
Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября 2013 года Министерство налогов Азербайджана проводило проверку деятельности издательства "Ганун" и одноименного журнала. Налоговики провели обыски и изъяли всю финансовую документацию и компьютеры бухгалтерии. По итогам проверки, уже в 2014 году, Министерство налогов Азербайджана оштрафовало "Ганун" на 150 тысяч манатов (около 191 тысячи долларов).

Заявление в Европейский суд по правам человека подано в связи с несправедливым расследованием жалоб редакции местными судами Азербайджана, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представляющий интересы журнала "Ганун" в ЕСПЧ юрист Халид Агалиев.

"В 2013 году журнал "Ганун" и одноименное издательство подверглись налоговой проверке, которая проводилась с нарушением закона. Была изъята вся документация. Несколько дней работники не могли попасть на свои рабочие места. В ходе налоговой проверке редакции журнала присудили штраф в размере 45 тысяч манатов (57 тысяч долларов)", - заявил Агалиев.

По его словам, сотрудники Минналогов "назначило такой штраф необоснованно".

"Дело в том, что налоговики пришли к выводу, что не могут определить сумму налоговых обязательств. В таких случаях закон позволяет определять сумму налогов по аналогии с другим подобным предприятием. В случае же с ежемесячным журналом "Ганун", который публикует тексты новых законов, была назначена сумма налога группы компаний ANS, в составе которой действовали телеканал, радиостанция, несколько развлекательных журналов. Исходя из этого, журналу был начислен неподъемный налоговый долг на сумму 45 тысяч манатов (по тогдашнему курсу 57 тысяч долларов). Мы обжаловали это решение в судах и прошли все инстанции, но права редакции не были восстановлены", - отметил Агалиев.
 
По его словам, заявитель считает проверки в редакции и издательстве "Ганун" политически мотивированными. "Заявитель считает, что налоговая проверка была устроена в связи с печатанием издательством "Ганун" агитационных материалов оппозиционного кандидата в президенты Джамиля Гасанли", - пояснил юрист.
 
ЕСПЧ принял жалобу в производство, и 3 ноября он получил уведомление об этом, заявил сегодня Халид Агалиев.
 
По его словам, в жалобе ставятся вопросы признания нарушения прав "Ганун" по статье 1 (право собственности) к Протоколу № 1 к Европейской конвенции, статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции.
 
На следующем этапе ЕСПЧ проведет коммуникацию с правительством Азербайджана по делу журнала "Ганун" и затем вынесет решение, пояснил юрист. "Конечно, этот процесс может затянуться на 2-3 года. Но, в конечном итоге, редакция имеет шансы возместить нанесенный ущерб и получить моральную компенсацию", - сказал Агалиев.

По его словам, издательство "Ганун" также было оштрафовано на 105 тысяч манатов (135 тысяч долларов). "Разбирательство по этому делу находится в настоящее время в Верховном суде и, если права издательства не будут восстановлены, мы также обратимся в ЕСПЧ", - сказал Агалиев.
 
Присуждение штрафов негативно отразились на материальном положении журнала "Ганун" и издательства "Ганун", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор журнала и руководитель издательства Шахбаз Худуоглу.

"До сих пор мы часть поступлений вынуждены направлять на погашение налоговой санкции и это мешает нашему развитию", - заявил Худуоглу.

Действия сотрудников были правомерны и это "подтверждено судебными решениями", заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства налогов Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей