Полиция в Азербайджане. Фото ru.wikipedia.org/wiki/Министерство_внутренних_дел_Азербайджана

12 июня 2016, 19:07

Полиция изъяла из издательства "Ганун" образцы печатных материалов

Сотрудники полиции сегодня провели в издательстве "Ганун" в Баку повторный обыск, изъяв часть печатных материалов и типографские оборудования. Владелец и руководитель предприятия считает действия полиции неправомерными.

Как писал «Кавказский узел», 11 июня около 19.00 (18.00 мск) в издательство «Ганун» явились около 20 сотрудников полиции. По словам  владельца и руководителя издательства Шахбаза Худуоглу, полицейские заявили о поступлении информации о заложенной в здании бомбы и начали проводить обыск. Около полуночи сотрудники полиции покинули издательство "Ганун", взяв здание под надзор

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Шахбаз Худуоглу, сегодня сотрудники полиции вновь явились в издательство с целью проведения обыска.

"Я сам около полудня приехал в издательство. Но взявшие под надзор здание сотрудники патрульной службы полиции не пустили меня внутрь. Около 13.30 (12.30 по мск) приехали сотрудники отдела уголовного розыска Главного управления полиции города Баку. Они провели обыск в помещениях издательства, в том числе типографии. При этом тщательно рассматривали печатную продукцию. Было явно видно, что они не бомбу ищут, а что-то другое", - говорит Худуоглу.

По его словам, сегодня, как и вчера, не были задействованы саперы. "Все это закончилось около пяти часов вечера. При этом представители полиции сообщили, что "произошла ошибка". Однако они забрали с собой "полуфабрикаты", то есть отпечатанные части образцов некоторых книг, которые еще не были сшиты в переплет, обложки книг, металлические пластины с отображением печатаемых текстов", - сказал Худуоглу.

Никаких документов об изъятии не было представлено, отметил владелец издательства. "Просто был составлен протокол изъятия. Нам сказали, что будет проведено некое изъятие и если понадобится, нас вызовут в полицию", - отметил он. 

По словам Худуоглу, при обыске присутствовали понятые, приведенные самими сотрудниками полиции, и представители самого издательства. На вопрос, имели ли изъятые печатные материалы какое-либо политическое содержание, Худуоглу ответил отрицательно. "У нас уже не печатается политическая литература и газеты. Мы издаем художественную, научно-популярную и правовую литературу", - сообщил он. Владелец издательства отметил, что правоохранители не стали обыскивать помещения, арендуемые в издательстве «Ганун» двумя НПО.

Худуоглу отметил, что каких-либо ограничений на деятельность издательства не введено и оно продолжит работу. "Но в любом случае действия полиции неправомерные. Без санкции они провели обыск и изъяли печатные и типографские материалы. Мы предпримем соответствующие правовые действия", - отметил он. 

Эксперт в области права, адвокат Ялчин Иманов, комментируя корреспонденту «Кавказского узла» ситуацию вокруг издательства «Ганун», назвал действия полиции незаконными.

«Полиция должна была представить свое обоснованное решение о проведении обыска или же санкцию суда. С другой стороны, это нарушение прав собственности, поскольку владельца объекта сегодня не пускали на объект безо всяких на то законных оснований», - сказал Иманов.

Комментариями представителей МВД относительно произошедшего в здании издательства "Ганун" в Баку "Кавказский узел" пока не располагает в связи с выходным днем.

Напомним, что 1 ноября 2013 года министерство налогов Азербайджана проводило проверку деятельности издательства "Ганун". Налоговики обыскали издательство и изъяли всю финансовую документацию предприятия и компьютеры бухгалтерии. Они мотивировали обыск "внеочередной выездной проверкой". По итогам проверки, уже в 2014 году, министерство налогов Азербайджана оштрафовало "Ганун" на 150 тысяч манатов (около 191 тысячи долларов). Также в отношении издательства началось уголовное расследование по подозрению в уклонении от уплаты налогов в крупном размере.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей