Флаг с логотипом Amnesty International. Фото: RFE/RL

02 ноября 2016, 14:40

В Москве опечатан офис Amnesty International

Сотрудники правозащитной организации Amnesty International сегодня не смогли попасть в свой офис в Москве, так как он оказался опечатан. В помещении сменили замки и отключили свет, сообщил представитель организации Александр Артемьев.

Отметим, что Amnesty International занимается привлечением внимания к нарушениям прав человека в разных странах, и критиковала ситуацию с соблюдением прав человека в России, в том числе на юге страны. Одно из последних заявлений эта правозащитная организация, как писал "Кавказский узел", сделала после оглашения Верховным судом России 26 октября решения по апелляционной жалобе на приговор граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, осужденных судом в Чечне по делу об участии в первой чеченской войне на стороне боевиков. Amnesty International призвала российские власти расследовать заявления Карпюка и Клыха о пытках во время следствия.

О том, что офис Amnesty International опечатан, на своей странице в Facebook сообщил сотрудник организации Иван Кодратенко, который выложил и фотографии с места события.

"Офис опечатан, замки выломаны (и вставлены новые), написано, что нужно обращаться в департамент городского имущества Москвы с письмом, чтобы вывезти вещи", - написал Иван Кодратенко 2 часа назад, отметив, что организация арендовала этот офис больше двадцати лет.

По словам Кондратенко, он и его коллеги пытались выяснить, что произошло, но не дозвонились по телефону, написанному на бумаге на двери.

"Звонили в департамент горимущества Москвы, но и там пока что ничего не знают. Мы платили по счетам аккуратно все двадцать лет - это был первый и пока что единственный офис Amnesty в России", - отметил Иван Кодратенко.

О том, что организация не получала никаких предупреждений от властей, сообщил и другой представитель Amnesty International Александр Артемьев.

"Мы не получали ни предупреждений, ни разъяснений. Мы контактировали с чиновниками ежегодно, когда обсуждался вопрос платы. Мы всегда исправно платим аренду, последний раз оплачивали в октябре", - рассказал Александр Артемьев.

По его словам, сегодня около девяти утра, еще до начала рабочего дня, без каких-либо предупреждений офис был вскрыт, и в помещении заменили все замки, чтобы установить новые, сигнализацию отключили вместе с электричеством.

"Еще до 11 утра пищала система энергосбережения, которая в автономном режиме работает в течение двух часов... Внутри офиса стоят камеры, но доступа к ним нет. Сотрудник сейчас на лестничной клетке, и мы ждем ответа от департамента", - заявил  Александр Артемьев, слова которого приводит РБК.

В отделе внутренних и внешних коммуникаций департамента имущества Москвы изданию заявили, что в курсе ситуации с правозащитниками, но пока не готовы ответить на вопрос о причинах вскрытия офиса.

В Кремле не смогли прокомментировать информацию о закрытии офиса Amnesty International в Москве.

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, он узнал об этом от журналистов.

 "Я это тоже первый раз от вас слышу, я абсолютно не располагаю никакой информацией на этот счет. То есть здесь, наверное, по всей видимости, какой-то информацией сами сотрудники офиса обладают, нужно обращаться к ним", - заявил Дмитрий Песков, слова которого приводит РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 05:07

  • Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со стороны Свидетеля Иеговы* в Кабардино-Балкарии

    Свидетель Иеговы* из города Майский Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах в экстремистской деятельности, сообщил адвокат Антон Омельченко. По его словам, Залипаев свою вину не признает, а дело сфабриковано на основе нелепых показаний. Заявления свидетелей, показавших о призывах Залипаева к насилию над представителями других вероисповеданий, адвокат назвал "первым случаем в истории".

19 июля 2018, 04:36

19 июля 2018, 04:34

  • Следствие решило этапировать Яндиева во Владикавказ

    Аслан Яндиев, который был экстрадирован из Словакии в Москву в связи с обвинениями в причастности к серии резонансных терактов в Северной Осетии, по решению следственных органов сегодня будет доставлен во Владикавказ.

19 июля 2018, 04:02

19 июля 2018, 03:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей