31 октября 2016, 15:13

Суд отложил прения по делу Клыха

Процесс по делу гражданина Украины Станислава Клыха, обвиняемого в оскорблении прокурора, продолжится после того, как к материалам будут приобщены приговор по делу Карпюка и Клыха и решение апелляционной инстанции, решил сегодня суд.

Как писал "Кавказский узел", 21 октября завершилось судебное следствие по делу в отношении гражданина Украины Станислава Клыха, обвиняемого в оскорблении прокурора. Прения сторон были назначены на сегодня.

17 октября Станислав Клых в ходе заседания суда в Грозном заявил об отказе от услуг адвоката Марины Дубровиной и потребовал назначить ему нового адвоката. Марина Дубровина предположила, что заявление об отказе от ее услуг Клых сделал "в силу психического расстройства".  С 21 октября подсудимого стали защищать два новых адвоката.

Сегодня до начала судебного заседания гособвинитель направился в Верховный суд Чечни для получения приговора и решения по апелляционной жалобе, чтобы приобщить их к делу. Ожидать гособвинителя участникам суда пришлось около двух с половиной часов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Верховный суд Чечни 26 мая приговорил Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно, признав их виновными в участии в первой чеченской войне на стороне боевиков. 26 октября Верховный суд России рассмотрел апелляционную жалобу на приговор и отказал в ее удовлетворении.

Стороны должны были приступить к прениям, но прокурор ходатайствовал об отложении заседания. "Приговор и апелляционное решение еще не поступили в Верховный суд Чечни. Прошу отложить заседание до их поступления", - заявил он.

Оба адвоката Клыха возразили против удовлетворения ходатайства прокурора. По их мнению, переносить суд "не имеет смысла, так как эти два дела никак не связаны".

Судья пояснил, что сейчас Станислав Клых проходит по делу как ранее не судимый. "Выносить приговор необходимо с учетом совершения других преступлений", - сказал судья и отложил заседание до поступления материалов в Чечню. Дата следующего заседания пока неизвестна.

Отметим, что Карпюк и Клых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" "Кавказского узла" подготовлен анализ обвинительного заключения в отношении Карпюка и Клыха, который был проведен правозащитниками.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей