Цхинвал, Южная Осетия. Фото: Sputnik/Ада Багиан

27 октября 2016, 06:46

Кузнецов подверг критике качество строительства объектов в Цхинвале

Удовлетворение ходом строительства университетского корпуса в Цхинвале и критику качества проведенных работ в уже готовом здании многопрофильного колледжа высказал министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов при проверке ряда объектов в южноосетинской столице. Министр усомнился в том, что к концу года будут сданы здания государственного драматического театра и несколько многоквартирных домов в Цхинвале. Однако сами строители утверждают, что к намеченным срокам все работы завершат.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 июля Лев Кузнецов посетил объекты в Южной Осетии, которые строятся в рамках инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики. Он раскритиковал темпы строительства, пообещав "жестко судиться со строителями".

В марте 2016 года Россия анонсировала выделение Южной Осетии 8,2 млрд рублей. Выделенные средства будут направлены на реализацию республиканской инвестиционной программы, заявил 31 марта в ходе встречи с президентом республики Владимир Путин.

Лев Кузнецов приехал в Цхинвал вместе со своими помощниками во вторник 25 октября. Первым делом он посетил строительные площадки. На каждом из объектов Кузнецов давал поручения подрядчикам нарастить темпы строительства, а эксплуатирующим сторонам советовал следить за строителями, чтобы они все делали качественно.

"На каждом этаже здесь брак"

"Молодежь должна учиться в комфорте. Тут будут учиться дети ваших друзей, родственников, и они должны гордиться тем, что вы построили качественное здание. Республика-то у вас маленькая, ни от кого ничего не утаить», - сказал Лев Кузнецов подрядчику в здании нового многопрофильного колледжа, строительством которого занималась югоосетинское ООО "Алфа-Зар"

Директора образовательного учреждения Александра Хасиева министр пожурил за то, что тот успел подписать акты приемки выполненных работ, не до конца при этом убедившись в их качестве.

«Вы принимаете этот объект, и это уникальный шанс сделать так, чтобы впоследствии вы управляли хорошим учреждением, где комфортно учиться молодежи. А вы посмотрите: стены маркие, на руках следы остаются, значит - краска плохая; в спортивном зале прямо по бетонному полу пустили масляную краску, а надо было красивый наливной пол делать. На входе у вас все капает, замазка с шероховатостями, оборудование поставлено грубо. Покупаете современное оборудование, а мыслите по-старому. На каждом этаже здесь брак. У меня просьба смыть эту маркую краску со стен и устранить все недостатки. В следующий раз я обязательно приеду сюда и проверю, как все устранили», - сказал Кузнецов.

Новое образовательное учреждение будет набирать абитуриентов по специальностям слесаря, портних, сантехников, поваров, автомехаников, в том числе и для ремонта автомобилей иностранного производства. Как рассказали корреспонденту «Кавказского Узла» в министерстве образования республики, автомехаников, которые могли бы ремонтировать иномарки, нет. Поэтому автовладельцы вынуждены вывозить свои автомобили на ремонт в Северную Осетию.

"У нас нет профессиональных сантехников, строителей, и новый колледж будет выпускать специалистов именно технической направленности. Таких мастеров нам и не хватает здесь. Во всех сферах у нас задействована приезжая рабочая сила", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования.

"Чем выше поднимаемся, тем меньше рабочих встречается"

На строительной площадке, где рабочие ООО «Балтстройинвест» частично демонтировали разрушенные в августе 2008 года девятиэтажные жилые дома и переделывают их в пятиэтажные дома, российский министр отметил, что рабочие не укладываются в обговоренные сроки.

8 августа 2008 года в конфликт Грузии и Южной Осетии вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, получив позднее название "пятидневной войны". После этого Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Затем, 28 августа 2008 года, парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Во время конфликта 2008 года в Южной Осетии пострадало около 3,5 тысячи домов. После окончания военных действий власти республики с помощью российских средств приступили к восстановлению поврежденного жилья и строительству нового.

«Чем выше поднимаемся по этажам, тем меньше рабочих нам встречается. С таким объемом рабочей силы вы не успеете к срокам сдать дом», - сказал он.

В каждом из двух корпусов работает по 40 рабочих, и объекты будут готовы к концу года к сдаче в эксплуатацию, заверил министра прораб Андрей Васютин.

Верхние этажи двух девятиэтажных панельных жилых корпусов, которые были частично разрушены в августе 2008 года, были полностью снесены, так как существовала опасность того, что дом может развалиться, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве строительства республики. Два года назад жильцов этого дома переселили в новые квартиры в микрорайоне «Северный», построенном на въезде в Цхинвал.

«Это временное жилье. До тех пор, пока не закончатся работы по демонтажу и восстановлению их разрушенных во время войны квартир, люди будут жить в «Северном». Два жилых корпуса на улице Октябрьской должны быть полностью восстановлены и сданы в эксплуатацию в конце года. Строители уверяют, что все работы будут выполнены в сроки», - сообщили в министерстве строительства.

Еще на одной строительной площадке, где строится жилой комплекс, Кузнецов раскритиковал темпы работ и пригрозил подрядчику разрывом контракта.

«После того, как вы закроете аванс, мы выходим с вами на взаимную расчетность, и финансирование будет поступать только после того, как мы увидим конкретную работу, а так слушать одну и ту же вашу сказку уже невозможно. Через подписание дополнения к контракту мы пересмотрим форму взаимодействия таким образом, что в любой момент могли бы его разорвать. Упрашивать на этом объекте мы уже не будем, и не делайте нас заложниками вашей безалаберности", - сказал Кузнецов подрядчику.

Многоквартирные дома, строящиеся на улице Героев, будут распределяться между гражданами Южной Осетии, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, а также многодетными семьями, которые давно ждут получения жилья, сказали корреспонденту «Кавказского Узла» в мэрии Цхинвала.

«На сегодняшний день в очереди за жильем стоят 1200 граждан республики, но эти списки будут пересмотрены и обновлены, так как «многие из очередников находятся в списках с 1990 года, и с тех пор уже успели обзавестись собственным жильем, но из очереди так и не вышли», - сообщили в мэрии.

Строительство жилого комплекса на 200 квартир на улице Героев началось в 2015 году. В 2016 году на строительство жилья в инвестпрограмме Южной Осетии было заложено 425 миллионов рублей. По словам подрядчика, остается освоить около 230 миллионов рублей на этом объекте.

Во время визита 18 июля Лев Кузнецов отметил, что "стройка ведется слабо". Один из подрядчиков заявил министру, что строители отстают от графика работа на 40 дней "из-за задержек с поставками строительных материалов".

"Начали вырисовываться хоть какие-то образы будущего хлебозавода"

Посетив строящийся завод хлебобулочных изделий, Кузнецов отметил, что «в отличие от его прошлого визита, на объекте видна динамика строительства».

Напомним, что 18 июля он заявлял, что на месте строительства завода хлебобулочных изделий "с момента прошлого визита мало что изменилось". По словам министра, объект должен был быть "сдан в эксплуатацию 1 октября этого года".

"Зашевелилось строительство. Видим, что начали вырисовываться хоть какие-то образы будущего завода хлебобулочных изделий, динамика в строительстве на этом объекте заметна», – сказал он.

Строители рассказали министру, что на заводе уже смонтировано новое оборудование, рассчитанное на производство 3240 булок в час. Из строительных работ остается провести некоторые виды отделочных работ.

В строящемся университетском комплексе к приходу министра на стенде во дворе университета подрядчики вывесили график и схему выполненных работ. Внимание Кузнецова привлекло то, что на графике проставлена печать, но отсутствует подпись ответственного лица.

«И шрифт очень мелкий, не разобрать, что там написано», - сказал министр. При этом он встал на скамейку, чтобы поближе рассмотреть схему выполненных работ.

«Не надо все синим цветом отделывать. Давайте выводите зеленым цветом объемы выполненных работ, а синим цветом остаток работ - так для всех будет вырисовываться ясная картина в строительстве», - сказал Кузнецов.

Генеральный директор строительной организации «Мегаполис-Т» Константин Джуссоев заверил российского чиновника, что никаких проблем с финансированием у них не возникает, а значит, все работы будут и дальше идти по плану. Университет планируется сдать в эксплуатацию в конце 2017 года.

«Финансирование идет в полном объеме по плану. Параллельно со строительством мы подводим уже коммуникационные сети. Три корпуса уже почти под крышей. Мы не подведем ни в качестве, ни в темпах», - заверили строители.

Университетская строительная площадка - это единственное место, где Кузнецов в каждый свой визит в Цхинвал остается доволен темпами работ. 

18 июля Лев Кузнецов также посетил место строительство университета и остался доволен темпами работ. "Здесь видно, что все задействованы в своей работе. Когда я здесь был в прошлый раз, тут был только котлован, а сегодня уже два этажа отстроены", - сказал министр.

На время строительства здания университета преподаватели и около одной тысячи студентов ЮОГУ вынуждены обучаться и проводить лекции в две смены в здании университетского общежития.

"Один из ключевых сегментов любого театра - это кресла"

На строительстве здания государственного драматического театра представители Минкульта республики показали Кузнецову две модели зрительских кресел для нового театра. По мнению российского министра надо уточнить качество кресел у тех культурных учреждений в России, которые ранее уже эксплуатировали эти модели.

"Один из ключевых сегментов любого театра - это кресла, поэтому подойдите к этому вопросу ответственно. Свяжитесь с вашими коллегами из новосибирского театра, где установлены такие же кресла, и узнайте все, что вас интересует по этому вопросу", - сказал он.

Он отметил, что фасад театра мало изменился с момента его прошлого визита, однако строители заверили его, что уже с новой недели на отделочных работах планируется задействовать 110 рабочих. На строительстве театра задействованы подрядчик строительной фирмы из Татарстана "Эверест" и главный субподрядчик - югоосетинское ООО "РЮО Меркурий Плюс".

Новый театр стал самым дорогостоящим объектом нынешней инвестпрограммы. Стоимость объекта культуры 1 миллиард 300 миллионов рублей. Новый театр должен быть готов по срокам к концу декабря текущего года.

В ходе предыдущего визита Лев Кузнецов поручил разместить в удобном месте графики проводимых работ, чтобы любой мог узнать, "что выполнено, в какие сроки и сколько еще осталось".

Всем ответственным за процесс восстановления Кузнецов напомнил, что очередная Межправительственная комиссия, намеченная на начало декабря, расставит все "точки над i".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Льва КузнецоваВ разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с текстом "Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции".

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей