Открытие нового детского сада в Цхинвале, март 2012 г. Фото: ИА "Рес", http://cominf.org

22 декабря 2012, 14:55

Власти Южной Осетии рассчитывают на повышение рождаемости с помощью новой соцпрограммы

В Южной Осетии программа строительства нового жилья повысит рождаемость в разы, считает государственный советник президента по социальным вопросам Родион Сиукаев.

По сравнению с прошлыми годами наблюдается хоть и незначительное, но повышение рождаемости, отметила заведующая отделением новорожденных Цхинвальского родильного дома Луиза Гаглоева.

"Согласно статистике прошлых лет, в 2009 году в нашем родильном доме родилось 186 малышей, в 2010 году эта цифра составила 261 новорожденный, в 2011 году новорожденных малышей стало 299, и в уходящем году у нас родился 301 малыш. Год еще не закончен, так что это число не предельное", - говорит Гаглоева.

Большинство будущих рожениц выезжают из Южной Осетии во Владикавказ. Причиной этого является как значительная разница в выплатах детских пособий, так и то, что условия в Цхинвальском роддоме не соответствуют необходимым требованиям.

"Многие роженицы предпочитают выезжать в родильные дома Северной Осетии"

Причиной повышения уровня рождаемости является политическая и экономическая стабильность, считает государственный советник президента по социальным вопросам Родион Сиукаев.

"За последние несколько лет уровень рождаемости в нашей республике повысился. Это говорит о политической и экономической стабильности республики. И если правительству удастся дать жизнь программе нового строительства, согласно которой молодые семьи будут обеспечены новыми квартирами, то этот шаг также станет стимулом к повышению рождаемости. Проще говоря, программа строительства нового жилья может повысить рождаемость в разы", - считает Сиукаев.

Сами врачи условиями в родильном доме довольны и отмечают, что в наличие есть все медикаменты первой необходимости.

"Все малыши спят в теплых отапливаемых помещениях. Санитарные условия у нас все соблюдаются, да и c медикаментами проблем нет. Раньше не было аппаратуры, но в прошлом году нам предоставили хороший аппарат УЗИ, так что теперь мы можем определить, есть ли у детей какая-либо врожденная неврологическая или иная патология. Однако многие роженицы все же предпочитают выезжать в родильные дома соседней Северной Осетии", - говорит Луиза Гаглоева.

"На время реконструкции роддома все роженицы будут переведены в районную больницу"

Родион Сиукаев уверен, что меньше чем через год женщины Южной Осетии смогут оформлять документы на получение материнского капитала внутри Южной Осетии. Следовательно, отпадет и необходимость выезжать в Северную Осетию.

"Наши женщины в большинстве своем выезжают в северо-осетинские родильные дома для последующего оформления документов на получение сертификата материнского капитала. Сейчас на стадии подписания договор с РФ о получении этого сертификата на месте в Южной Осетии. То есть для получения капитала нашим женщинам больше не надо будет выезжать за пределы Южной Осетии. Над этим идет работа в правительстве. Обсуждение этого вопроса уже было, теперь остается только момент подписания соглашения, и уже ранее, чем через год такая возможность будет предоставлена нашим будущим мамам", - заверил корреспондента "Кавказского узла" Сиукаев.

Сиукаев указал и на то, что вскоре условия работы и оборудование в местном родильном доме не будут уступать ни в чем российским роддомам.

В 2014 году начнется реконструкция Цхинвальского родильного дома.

"В начале 2013 года будет разработан проект нового здания Цхинвальского родильного дома, который будет отвечать всем нормам строительства и нового медицинского оборудования. На время реконструкции роддома все роженицы и мамочки будут переведены в Дзаускую районную больницу, которая также требует ремонта.

Параллельно мы начинаем восстановление Дзауской районной больницы, куда по окончании ремонтных  работ в чистое отремонтированное здание будут переведены и медперсонал и роженицы, и оборудование", - сказал Сиукаев.

И только после завершения ремонта в Дзауской больнице строители приступят к реконструкции здания роддома. Это будет только в 2014 году в рамках программы социально-экономического развития республики.

"К реконструкции роддома мы приступим в 2014 году только после окончания ремонта Дзауской больницы. Денежные средства на реконструкцию будут выделены из бюджета в рамках программы социально-экономического развития", - добавил он.

По словам главного врача медучреждения Вадима Тедеева, у них давно закуплено новое оборудование, которое будет установлено в восстановленном здании. "С ремонтом у нас появятся одноместные и двухместные палаты с душевыми и всеми удобствами", - говорит Тедеев.

А от старого здания строителями сохранится только внешняя архитектура. Внутри здание полностью будет реконструировано.

Главврач полагает, что такие изменения сделают учреждение более привлекательным для будущих мам.

"Медики сами советуют выезжать на роды во Владикавказ"

Сами роженицы отмечают хорошие условия и отношение к ним со стороны медперсонала.

"Я сама живу в Дзауском районе. Во Владикавказ выезжала делать только основные УЗИ плода, там хорошие врачи УЗИ. А вот третьего малыша родила здесь без опаски. Я доверяю нашим медикам родильного дома. Всех троих здесь рожала", - говорит молодая мама Марина Догузова.

Мать двух девочек Марина Козаева, уверена, что рожать надо все-таки в Северной Осетии. Она считает, что в этом есть свои приоритеты.

"Ничего плохого о наших врачах не скажу. Все роды, если у будущей мамы и у малыша нет патологий, они спокойно примут. Но если у вас есть какие-то проблемы в ходе беременности, они обычно сами советуют выезжать на роды во Владикавказ", - говорит Козаева.

Среди плюсов рождения в Северной Осетии не на последнем месте и документы на оформление материнского капитала. Южная Осетия не входит в состав России, однако тот факт, что большинство жителей этой республики являются гражданами РФ и имеют российские паспорта, дает им право претендовать на привилегии, полагающиеся гражданам РФ.

"Я обеих своих девочек рожала во Владикавказском первом родильном доме. Условия там, прямо скажу, не очень хорошие. В коридорах лежат роженицы, палат свободных нет. Душ - это роскошь. Но потом в собесе легче оформить документы на детские пособия, по уходу до 16 лет, и самое главное - легче получить сертификат на материнский капитал. Тот факт, что ваш ребенок родился на территории РФ, уже делает его гражданином РФ, но документов оформлять уйма. Кабинетная волокита невозможная. Мы с мужем собирали пакет документов из разных районных администраций Северной Осетии, так как прописаны там в разных районах. Это такая головоломка. А если ты еще и рожала в Южной Осетии и привезла с собой сертификат о родах из Цхинвала, это еще надо получить кучу лишних бумажек, справок и так далее. Потом, сумма детских пособий, единовременная выплата при рождении малыша в Северной Осетии значительно превышают суммы этих же пособий у нас на юге. Если, к примеру, единовременное пособие по рождению ребенка в Северной Осетии 12 тысяч рублей, то в Цхинвале это 2 тысячи рублей. Такие финансовые разницы дают привилегии для тех, кто хочет рожать в Северной Осетии", - говорит Козаева.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей