Анатолий Бибилов. Фото http://cominf.org/

16 августа 2014, 22:28

Граждане Южной Осетии все чаще обращаются за медицинской помощью в Грузию, заявил югоосетинский депутат

Граждане Южной Осетии все чаще обращаются за высококвалифицированной медицинской помощью к врачам в Грузии, где медицина развита на самом современном уровне, заявил председатель комитета по социальной политике парламента Южной Осетии Алан Козонов (уточнение "Кавказского узла" 17:52 20.08.2014: заявил спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов) на встрече депутатов парламентов Северной и Южной Осетий 15 августа. Депутаты рассмотрели также возможность помощи в восстановлении экономики Южной Осетии и парламентского взаимодействия, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В Грузии с готовностью оказывают любую медицинскую помощь жителям Южной Осетии. Соответственно наши граждане, часто не имеющие возможности получить высокотехнологичную медицинскую помощь, обращаются в медучреждения Грузии. В свою очередь эти обстоятельства выгодны для Грузии, так как оказание медпомощи жителям Южной Осетии является одним из пунктов программы по возвращению территорий Южной Осетии", - рассказал Анатолий Бибилов.

Выход из данной ситуации Бибилов видит в предоставлении возможности жителям Южной Осетии получать всю необходимую медпомощь в полном объеме в медучреждениях Северной Осетии.

Председатель комитета по социальной политике парламента Южной Осетии Алан Козонов сообщил, что за последние три года в Южной Осетии рождаемость по отношению к смертности населения понизилась в 2,5 раза. "Для выравнивания ситуации необходимо устранять пробелы в соответствующих законах по социальной защищенности населения, выполнять в полном объеме программы социальной поддержи граждан Южной Осетии", - сказал председатель комитета по социальной политике.

Ранее "Кавказский узел" неоднократно писал о сложностях в системе здравоохранения Южной Осетии. Так, в частности, большинство будущих рожениц вынуждены ехать из Южной Осетии во Владикавказ. Причинами этого является как значительная разница в выплатах детских пособий, так и то, что условия в Цхинвальском роддоме не соответствуют необходимым требованиям - в палатах нет отдельных санузлов, горячей воды, а холодная подается только один раз в день, нет пищеблока. Кроме того, отсутствие детского реаниматолога-неонатолога создает проблемы для ухода за недоношенными детьми.

Напомним, что в августе 2013 года врачебные консультации проживающим в Южной Осетии детям, больным ДЦП, эпилепсией и аутизмом, дали в ходе своего визита в республику российские детские неврологи. Отсутствие отделения патологии новорожденных и палаты интенсивной терапии, отделения детской неврологии и современного медоборудования, а также кадровый дефицит не позволяют определять диагноз детей на месте, сообщила тогда главный детский педиатр Южной Осетии Людмила Гиголаева. По ее словам, половина югоосетинских детей рождаются на территории Северной Осетии.

В 2011 году в Южной Осетии Минздравсоцразвития разработало и утвердило порядок предоставления платных услуг учреждениями здравоохранения. При этом жители Южной Осетии жаловались на недоступность цен на медуслуги.

Парламентарии Северной Осетии предложили помощь для восстановления Цхинвала и развития сельского хозяйства в Южной Осетии

Южная Осетия сможет стать на ноги только при эффективном использовании финансовой помощи, оказываемой из Российской Федерации, заявил на встрече депутатов заместитель председателя парламента Южной Осетии Руслан Тедеев.

"Спустя шесть лет после окончания августовской агрессии восстановительный процесс еще не завершился. Одна из причин затянувшегося строительства разрушенной инфраструктуры - это попытка реализации проектов, заведомо обреченных на провал. В парламенте Южной Осетии шестого созыва есть свежие мысли на этот счет, и я уверен, что мы сдвинем ситуацию с мертвой точки", - сказал Тедеев.

Показать основные пункты эффективного строительства на примере восстановления одной улицы в Цхинвале предложил глава комитета парламента Северной Осетии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Ахсарбек Гулаев.

"Мы можем и сегодня завезти в Цхинвал строительную технику, строительные материалы и привести в порядок хотя бы одну из разрушенных улиц вашей столицы. Что касается развития сельского хозяйства, то предлагаем свою помощь в предоставлении саженцев, посевных семян, полевой техники", - озвучил свои предложения Гулаев.

Отметим, что во время конфликта в 2008 году пострадало порядка 3,5 тысячи домов. После окончания военных действий власти Южной Осетии с помощью российских средств приступили к восстановлению поврежденного жилья и строительству нового. В частности, в Цхинвале были построены новые микрорайоны "Московский" и "Солнечный".

Таким образом, спустя шесть лет после начала военных действий в Южной Осетии в Цхинвале постепенно стираются внешние следы войны. По данным Минстроя, с тех пор было построено более 400 новых домов, отремонтировано более 800. Часть местных жителей, которые потеряли жилье, получили квартиры в новых микрорайонах.

Однако до сих пор в Цхинвале некоторые местные жители живут в разрушенных домах, также продолжает оставаться болезненной проблема размещения беженцев.

Депутаты парламента Северной Осетии рассмотрят проект югоосетинской Конституции

В ходе встречи североосетинские депутаты предложили югоосетинским коллегам тесный обмен опытом, чтобы удалось избежать ошибок в работе нового созыва парламента Южной Осетии.

8 июня состоялось голосование по выборам депутатов парламента Южной Осетии. Партия "Единая Осетия" во главе с Анатолием Бибиловым получила 20 из 34 мест в парламенте. 23 июня Анатолий Бибилов был избран спикером парламента.

"Наша задача помогать, учить и учиться самим. И в этом ключе мы и будем работать. Здесь очень важно поддерживать теплые человеческие взаимоотношения, которые должны отразиться на межпарламентской работе наших республик. Возникает вопрос, зачем учиться на своих ошибках, если можно проанализировать наши и не допускать их в работе", - сказал спикер парламента Республики Северная Осетия-Алания Алексей Мачнев.

Народ Северной Осетии всегда оказывал своим югоосетинским братьям поддержку, заявил спикер югоосетинского парламента Анатолий Бибилов.

"Через СМИ Северной Осетии осуществлялся прорыв информационной блокады о событиях, происходящих на юге Осетии в 90-х годах. Регулярная гуманитарная помощь из Северной Осетии облегчала жизнь народа Южной Осетии на протяжении всех военных грузино-осетинских конфликтов. Все это мы помним, ценим и в дальнейшем намерены развивать тесную связь наших законодательных органов", - сказал Бибилов.

Он сообщил, что сейчас на рассмотрении северо-осетинского парламента находится Конституция Южной Осетии. "За последние годы в Конституцию было внесено 16 поправок. Это недопустимо. Поэтому, мы надеемся, что депутаты парламента Северной Осетии рассмотрят наш проект Конституции и дадут свои юридические консультации по ее формированию", - сказал Бибилов.

Эта работа в обязательном порядке будет проводиться только совместно с югоосетинскими коллегами, заявил в свою очередь Алексей Мачнев.

В завершении встречи депутаты двух парламентов пришли к выводу, что есть все предпосылки для подписания межпарламентского соглашения о сотрудничестве двух законодательных органов.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 12:28

03 декабря 2016, 12:04

03 декабря 2016, 11:35

03 декабря 2016, 11:02

03 декабря 2016, 10:30

  • Штормовое предупреждение объявлено в Сочи

    Сильный ветер и обильное выпадение мокрого снега ожидаются сегодня в горных районах Сочи, сообщило МЧС по Краснодарскому краю. Сочинские власти предупредили о возможной гололедице и резком подъеме воды в реках.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости