22 августа 2013, 05:39

В Южной Осетии строительство санаторно-курортного комплекса затягивается из-за нехватки средств

Для завершения строительства санаторно-курортного комплекса площадью 1500 квадратных метров в Дзауском районе Южной Осетии (населенный пункт Кодибын) необходимы дополнительные финансовые средства в размере 12 миллионов рублей, заявляет бизнесмен Инал Габараев, занимающийся реализацией проекта. Глава минстроя Южной Осетии Эдуард Дзагоев пояснил, что объект не входит в инвестпрограмму республики.

Габараев утверждает, что на строительство комплекса уже ушло более 15 миллионов рублей.

"Мы с братом начали строительство санаторно-курортного комплекса в 2012 году. Полученный в банке кредит в размере 15 миллионов рублей уже использован на строительство. Своих денег также вложили около 2 миллионов рублей. За строительные материалы мы задолжали более 600 тысяч рублей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Габараев.

Он отметил, что предполагаемый изначально проект расширен на 400 квадратных метров. На территории строительства уже готовы помещения для отдыхающих (18 номеров), процедурные кабинеты и комнаты для пребывания обслуживающего медперсонала. Полноценный санаторно-курортный комплекс, предположительно, даст минимум 27 рабочих мест жителям Южной Осетии, заявил Габараев.

"Мы планируем еще построить на этой территории восемь коттеджей для семейного отдыха. Строительство одного коттеджа обходится в 940 тысяч рублей. То есть вся семья может снять такой коттедж и полноценно отдохнуть на территории санатория. Уже готово место под парковку машин, проведена линия электропередачи протяженностью 400 метров, место под небольшой парк отдыха и фонтаны", - говорит он.

Габараев отметил, что если строительство завершится, то санаторий сможет предложить 11 наименований процедур.

"Здесь много красивейших мест и чистейших родников. Предположительно, здесь можно будет получить водные процедуры, солевые ванны, душ Шарко и душ Виши, грязевые обертывания и массаж. Все процедуры будут проходить с применением современного медицинского оборудования", - сказал Габараев.

Как отмечает Габараев, при должном финансировании объект будет готов к сдаче в эксплуатацию в течение четырех месяцев. Предположительно, строительство объекта планируется завершить в 2014 году. Но пока оно идет медленными темпами - по мере поступления средств. За помощью в правительство республики Габараев не обращался, надеясь на собственные силы.

По словам главы минстроя Южной Осетии Эдуарда Дзагоева, "объект не входит в инвестпрограмму восстановления и осуществляется частным лицом, которое, скорее всего, получило разрешение на строительство у главы района".

Глава Дзауского района Владимир Келехсаев отмечает, что бизнесмен Инал Габараев действительно получал разрешение на строительство санаторно-курортного комплекса. По его мнению, строительство санаторно-курортного комплекса может быть привлекательным как для местных жителей, так и для туристов.

"В советское время Дзауский район был курортной зоной. Все знают, что у нас здесь чистейший воздух, красивейшие горные пейзажи и природные водные источники. Все эти составляющие были основой для создания в Дзау пансионатов, лечебниц и так далее. После разрушительных землетрясений в 1991 году, после грузино-осетинского конфликта вся экономика пришла в упадок, здания пришли в негодность, и некогда налаженная система развития и жизни района просто перестала существовать. Сегодня строящийся санаторно-курортный комплекс в населенном пункте Кодибын - это отличная идея, которая может принести при благополучном строительстве руководителю проекта стабильный заработок, а населению республики комплексный отдых в объятиях Дзауской природы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава района.

Владимир Келехсаев добавил, что сейчас в районе не функционируют ни санатории, ни дома отдыха. "Мы внесли в инвестпрограмму на 2013-2017 годы строительство нескольких детских лагерей отдыха, чтобы наши дети могли отдыхать летом у нас в курортной зоне, а не выезжать за пределы республики в другие государства", - сказал он.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии