26 октября 2016, 23:44

Рассмотрение кассации супругов Юнус перенесено на 2 ноября

Причиной переноса кассационной жалобы азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга, конфликтолога Арифа Юнуса стало решение суда об исполнении ходатайства адвоката о выдаче из материалов уголовного дела копий документов, имеющих значение для защиты.

Как писал "Кавказский узел", 9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам Юнус, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение. 19 апреля 2016 года Лейла и Ариф Юнусы покинули Азербайджан. 25 мая Верховный суд Азербайджана решил отложить на неопределенное время рассмотрение кассационной жалобы из-за отъезда супругов Юнус на лечение за рубеж.

"Слушания сегодня не состоялись. Я еще два месяца назад представил в суд ходатайство о выдаче мне из материалов уголовного дела копий документов, имеющие значение для защиты. Речь идет о заключениях экспертиз, показаниях свидетелей. Только сегодня нам сообщили, что слушания переносятся на 16.00 3 ноября для исполнения моего ходатайства", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

На вопрос, может ли быть юридическим основанием для отклонения кассации неявка в суд супругов Юнус, адвокат ответил отрицательно."Личное участие заявителей не обязательно. Другое дело, если бы прокуратура выступила бы с кассационным протестом. В случаях же если осужденные подали кассацию, то их участие не обязательно. С другой стороны, перед отбытием за рубеж на лечение супруги Юнус лично подписались под кассационной жалобой", - отметил адвокат.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа 2015 года Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги заявляли о политическом характере дела. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

По словам Садыгова, защита настаивает на прекращении уголовного дела по оправдательным основаниям. "Обвинения, выдвинутые Лейле Юнус, были не состоятельны. Она не занималась коммерческой деятельностью, и о незаконном предпринимательстве речи и не может быть. С другой стороны, согласно новой редакции статьи 192 (незаконное предпринимательство), вступившей в силу 1 июня, инкриминируемые Лейле Юнус деяния более не считаются уголовно наказуемыми. Получаемые Лейлой Юнус гранты не подлежали налогообложению. Кроме того, обвинения супругов в мошенничестве абсолютно не состоятельны, потому что доноры никаких претензий к ним не имели", - сказал адвокат.

В Верховном суде Азербайджана подтвердили информацию о переносе заседания на 2 ноября.

Евросуд 2 июня обнародовал решение по жалобе Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса на пытки во время содержания под арестом. ЕСПЧ признал нарушение их прав и постановил выплатить им по 13 тысяч евро в виде компенсации морального вреда.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:23

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей