26 октября 2016, 23:44

Рассмотрение кассации супругов Юнус перенесено на 2 ноября

Причиной переноса кассационной жалобы азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус и ее супруга, конфликтолога Арифа Юнуса стало решение суда об исполнении ходатайства адвоката о выдаче из материалов уголовного дела копий документов, имеющих значение для защиты.

Как писал "Кавказский узел", 9 декабря 2015 года Бакинский апелляционный суд смягчил наказание супругам Юнус, заменив реальные сроки лишения свободы на условное заключение. 19 апреля 2016 года Лейла и Ариф Юнусы покинули Азербайджан. 25 мая Верховный суд Азербайджана решил отложить на неопределенное время рассмотрение кассационной жалобы из-за отъезда супругов Юнус на лечение за рубеж.

"Слушания сегодня не состоялись. Я еще два месяца назад представил в суд ходатайство о выдаче мне из материалов уголовного дела копий документов, имеющие значение для защиты. Речь идет о заключениях экспертиз, показаниях свидетелей. Только сегодня нам сообщили, что слушания переносятся на 16.00 3 ноября для исполнения моего ходатайства", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

На вопрос, может ли быть юридическим основанием для отклонения кассации неявка в суд супругов Юнус, адвокат ответил отрицательно."Личное участие заявителей не обязательно. Другое дело, если бы прокуратура выступила бы с кассационным протестом. В случаях же если осужденные подали кассацию, то их участие не обязательно. С другой стороны, перед отбытием за рубеж на лечение супруги Юнус лично подписались под кассационной жалобой", - отметил адвокат.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа 2015 года Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги заявляли о политическом характере дела. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

По словам Садыгова, защита настаивает на прекращении уголовного дела по оправдательным основаниям. "Обвинения, выдвинутые Лейле Юнус, были не состоятельны. Она не занималась коммерческой деятельностью, и о незаконном предпринимательстве речи и не может быть. С другой стороны, согласно новой редакции статьи 192 (незаконное предпринимательство), вступившей в силу 1 июня, инкриминируемые Лейле Юнус деяния более не считаются уголовно наказуемыми. Получаемые Лейлой Юнус гранты не подлежали налогообложению. Кроме того, обвинения супругов в мошенничестве абсолютно не состоятельны, потому что доноры никаких претензий к ним не имели", - сказал адвокат.

В Верховном суде Азербайджана подтвердили информацию о переносе заседания на 2 ноября.

Евросуд 2 июня обнародовал решение по жалобе Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса на пытки во время содержания под арестом. ЕСПЧ признал нарушение их прав и постановил выплатить им по 13 тысяч евро в виде компенсации морального вреда.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей