26 октября 2016, 23:42

Суд отказался отменить итоги выборов в Краснодаре

Краснодарский краевой суд сегодня отклонил поданный секретарем ЦИК КПРФ Сергеем Обуховым иск об отмене итогов выборов в Госдуму по 46-му избирательному округу.

Как сообщал "Кавказский узел", по итогам голосования 18 сентября от Краснодарского края в Госдуму были избраны восемь депутатов-одномандатников. В Краснодарском избирательном округе №46 победу одержал бывший мэр Краснодара Владимир Евланов, он получил 51,75% голосов избирателей. 28 сентября стало известно, что представитель КПРФ Сергей Обухов направил в суд иск об отмене итогов выборов в 46-м округе. На выборах были выявлены нарушения как во время подсчета голосов, так и во время предвыборной агитации, заявил Евгений Расщепкин, добавив, что Евланов победил "из-за использования административного ресурса и вбросов".

По данным краевого избиркома, на выборах в Краснодарском избирательном округе № 46 проголосовали 50,82% избирателей. Первое место занял Владимир Евланов ("Единая Россия"), набрав 50,82% голосов избирателей, второе — Сергей Обухов (КПРФ), набравший 20,66% голосов, сообщается на сайте избиркома. 

Сегодня Краснодарский краевой суд огласил резолютивную часть решения по иску, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Обухов. По его словам, мотивировочная часть будет готова 31 октября. 

Защита Обухова намерена обжаловать решение краевого суда в Верховном суде России и Европейском суде по правам человека, отметил сам коммунист. По его словам, 25 октября его защитой было заявлено ходатайство о вызове 50 свидетелей - членов УИК с правом решающего голоса, которые готовы были рассказать суду о многочисленных нарушениях и зафиксировали их на фото и видео.

"В результате суд решил допросить только четверых свидетелей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Обухов. Сегодня в ходе судебного заседания свидетели были опрошены, но их показания не повлияли на решение суда.

По словам Обухова, судом не было удовлетворено его ходатайство об отводе судьи. Истец и его представители усмотрели негативное отношение к ним со стороны судьи и выразили сомнение в его объективности и беспристрастности. Коммунист рассказал, что также не были приобщены к материалам дела в качестве доказательств видеоматериалы, на которых зафиксированы нарушения в ходе голосования.

На заседании 25 октября суд принял и приобщил к делу письменные пояснения истца, хотя во время судебного заседания 21 октября в приобщении письменных пояснений было отказано, рассказал Сергей Обухов.

Письменные пояснения коммуниста опубликованы на сайте Краснодарского краевого отделения КПРФ. В них, в частности, утверждается, что итоговый протокол подписан без надлежащего рассмотрения многочисленных жалоб. Так, протокол №1 окружной избирательной комиссии о результатах выборов по 46-му одномандатному округу был подписан 19 сентября в 18.57, при этом многочисленные жалобы доверенных лиц Обухова, наблюдателей, членов комиссий в избирком края не были рассмотрены по существу. Это, по мнению истца, является основанием для признания протокола недействительным.

Истец утверждает, что оспариваемый протокол №1 окружной избирательной комиссии о результатах выборов по одномандатному избирательному округу №46 "не сходится математически". Это, по его утверждению, подтверждается заключением специалистов Федерации судебных экспертов.

19 сентября 2016 года до подведения итогов члены избирательной комиссии Краснодарского края с правом решающего голоса приняли участие в совещании с губернатором края Вениамином Кондратьевым. Обухов полагает, что из-за, возможно, оказанного на них воздействия члены избирательной комиссии должным образом не рассмотрели все имевшиеся жалобы на существенные нарушения и не учли должным образом особые мнения, приложенные к протоколам территориальных избирательных комиссий.

Кроме того, по утверждению Обухова, элементарный математико-статистический анализ доказал факты нарушений на выборах, повлекшие искажение действительного волеизъявления избирателей. 

"Кавказский узел" следит за итогами выборов на юге России и размещает новости по этой теме на странице "Выборы в России-2016". В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована подробная справочная статья о выборах 2016 года.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

Архив новостей