19 сентября 2016, 01:14

Избиратели в Сочи отметили неравные условия для кандидатов на выборах

Результаты выборов в Сочи будут скорректированы в пользу властей, однако у "Единой России" также были явные преимущества для проведения более масштабной агитации, чем у других партий, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" избиратели. Среди кандидатов в депутаты Госдумы, по их мнению, только трое из десяти являются известными в городе людьми.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября в Сочи проходили выборы в Госдуму. К 15.00 явка на них составила 21%. Избиратели голосовали за 14 партий, а также выбирали депутата от сочинского одномандатного округа № 50.

Корреспонденты "Кавказского узла" провели вечерние твитт-трансляции в день голосования с избирательных участков в МахачкалеКраснодареВолгоградеСочи и Нальчике, которые также доступны в "Твиттере" "Кавказского узла"

Горожане при выборе исходили из программ партий и известности их представителей 

Корреспондент "Кавказского узла" опросил сегодня избирателей, принявших участие в голосовании на избирательных участках в Сочи. 

Что касается политических партий, то среди участников опроса были сторонники всех 14 участвующих в выборах объединений. Чаще других избиратели называли КПРФ, "Справедливую Россию", ЛДПР и "Яблоко". Тех, кто проголосовал за "Единую Россию", среди участников опроса было меньшинство.

Объясняя свой выбор, люди говорили, что их устраивают программы партий, а решение пойти на выборы мотивировали желанием "изменить ситуацию в стране". Так, пенсионерка Ирина Семеновна, которая голосовала на участке № 46-13, на вопрос, верит ли она, что ее голос сможет что-то изменить в России", ответила: "Да, верю".

Семейная пара пенсионеров Лидия Максимовна и Сергей Ильич рассказали, что голосовали на участке № 46-17 за "Российскую партию пенсионеров за справедливость".

"Жизнь у пенсионеров очень сложная. Мы проработали всю жизнь, а получаем копейки, на которые сложно выжить. Надо что-то менять, поэтому пришли на выборы и отдали свой голос за эту партию", – пояснил Сергей Ильич.

Сочинка Людмила Пухлейтис, проголосовавшая на том же участке, сообщила, что отдала свой голос за Дмитрия Медведева и сочинского единоросса Константина Затулина.

"Почему – не знаю. Это известные мне люди", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Ее подруга Мария Александровна отдала голос за КПРФ и ее кандидата по Сочи Игоря Васильева. При этом женщина заявила, что не верит в честные выборы.

"За кого бы мы все ни голосовали, все равно победит партия несменяемой власти", – констатировала она.

Избиратели: из кандидатов в Думу знаем Затулина, Васильева и Новикова

Все участники опроса рассказали, что семь из десяти кандидатов в депутаты Госдумы из списка по сочинскому одномандатному округу № 50 им незнакомы. Единственные кандидаты, которых они знали, это единоросс Константин Затулин, коммунист Игорь Васильев и выдвигавшийся от партии "Зеленых" судья Дмитрий Новиков.

Говоря о Затулине, избиратели отметили, что его агитационная кампания была наиболее масштабной. Кандидат от партии власти постоянно появлялся на местном телевидении, огромные баннеры с его портретом можно встретить по всему Сочи.

Кроме того, на досках объявлений перед выборами также висели только плакаты Затулина, агитационные материалы остальных кандидатов быстро срывали, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" избиратель Олег Хомяков.

Игорь Васильев известен сочинцам как постоянный организатор и участник митингов, продолжил Хомяков.

"А судья Новиков известен тем, что пошел против системы, отчего пострадал и смело выступает за смену несменяемой власти", – добавил избиратель.

Дмитрий Новиков работал федеральным судьей в Хостинском райсуде Сочи. В настоящий момент в Ростове-на-Дону проходит процесс по его делу. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ), воспрепятствовании осуществлению правосудия (ч.3 ст.294 УК РФ) и вынесении заведомо неправосудных решений (ч.1 ст.305 УК РФ). Новиков свою вину полностью отрицает. 

Аналогично описали трех известных им кандидатов потерявшие жилье олимпийские переселенцы супруги Дьяковы и семья Савельевых, также принявшие участие в выборах.

В ходе опроса корреспонденту "Кавказского узла" попадались и сочинцы, которые на голосование не пошли. Они мотивировали это тем, что не верят в возможность изменить свою жизнь к лучшему. Так, торговцы местного блошиного рынка сообщили, что решили торговать в течение дня, а не идти на выборы.

"Сколько можно фальсифицировать выборы и оставаться у власти? Мы вот здесь торгуем, чтобы не умереть с голода, а кто-то разъезжает по нашему городу на машинах с мигалками, летает на вертолетах, живет в пентхаусах и не понимает, что прожить на пять-десять тысяч рублей пенсии в нашей стране невозможно. И вот эти деятели вновь прут во власть всеми правдами и неправдами, – заявил торговец Василий Петрович. – Не верю в честные выборы, и поэтому на них не хожу".

Не имеющая места жительства пенсионерка Вера Антонова также заявила корреспонденту "Кавказского узла", что не верит в выборы. Женщина пояснила, что переехала в Сочи из Челябинска, но лишилась здесь квартиры. Она снимала жилье, пока были деньги, но все прошедшее лето прожила на улице.

"Проголосовать? Возможно, пойду. Но вряд ли что-то изменится. Писала во все инстанции, просила помощи у власти. Никто меня так и не услышал. Вряд ли мой голос что-либо изменит", – сказала женщина.

Ответственность за проблемы потерявших жилье сочинцев на властях не лежит, люди могут получить жилье, если будут работать, заявил корреспонденту "Кавказского узла" мэр Сочи Анатолий Пахомов.

"Просто так мы жилье не раздаем. К примеру, семья Савельевых, я лично занимался с ними и неоднократно объяснял им, что пусть устраиваются на работу и получат трехкомнатную служебную квартиру от муниципалитета. Пока будут работать, квартира будет в их пользовании. Люди должны сами себе зарабатывать, а не быть иждивенцами у государства. Пенсионеры и инвалиды тоже могут работать", - подчеркнул глава города.

Председатели комиссии отметили повышение явки избирателей

Явка на выборах была необычайно высокая, заявили корреспонденту "Кавказского узла" председатели УИКов №№ 46-13, 46-14, 46-18, 46-45, а также председатель окружного избиркома Вадим Белоус.

При этом по официальным данным на 18.00 18 сентября, в сочинском избирательном округе № 50 явка на голосование составила 36,82%. Полные сведения о явке избирателей будут 19 сентября, после первоначального подсчета голосов, сообщил Белоус.

По словам Белоуса, в Апшеронском районе явка на 18.00 составляла 49,2%, в Белореченске, – 47,83%, в Адлерском районе Сочи, – 29,65%, в Хостинском – 35,93%, в Лазаревском – 40,49%, а в Центральном – 27,28%.

Выборы на территории Сочи в 2015 году, на которых избирались депутаты горсобрания, были отмечены очень низкой явкой, в них приняли участие около 27% избирателей, однако этого было достаточно, чтобы голосование было признано состоявшимся.

Избирателей опрашивали также представители центра, возглавляемого членом ЕР

Опрос избирателей в день выборов возле УИКов проводили также молодые люди, которые представлялись как члены межрегиональной общественной организации "Центр современных избирательных технологий". На вопрос, для чего именно они собирают эти сведения, представители организации отвечать отказались, сославшись на запрет руководства. 

"Мы вне политики. Информацию мы передаем в центр", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница организации Дарья Ганина. Что именно за центр имеется в виду, она также не пояснила.

"Центр современных избирательных технологий" зарегистрирован в Краснодаре в 2003 году пятью учредителями. Президентом организации является Роман Петрович Плюта, который также является учредителем трех юрлиц: некоммерческой организации "Институт здоровья"; организации содействия строительству и содержанию объектов культурного, культового и природоохранного значения "Соработничество"; организации "Православный приход храма святой великомученицы Екатерины Кубанской..." при московском патриархате, сообщается в базе данных "ОГРН.онлайн".

В 1990-х годах Плюта был известен в Краснодаре как поэт. Созданная им в 2000 году организация "Институт здоровья" ставила своей целью борьбу с зависимостью молодежи от телевидения и компьютерных игр. В 2004 и 2008 годах Плюта избирался депутатом совета Туапсинского района, где возглавлял отделение партии "Родина". После развала партии был одним из организаторов и региональным координатором партии Дмитрия Рогозина "Великая Россия", затем выдвигался в заксобрание края от "Патриотов России".

В 2009 году Плюта создал в Краснодаре организацию "Православный союз", проводил акции в поддержку Русской православной церкви и за сохранение традиционных ценностей. Затем он вступил в "Единую Россию". Его организация "Соработничество" регулярно выигрывает конкурсы на получение средств из бюджета Краснодарского края. В частности, в 2012 году организация получила 23,12 млн рублей, в 2013 - 5,18 млн рублей, в 2014 - 4,85 млн рублей, говорится в досье Плюты на сайте "Замполит".

Напомним, в 2014 году православные активисты под руководством Плюты добились того, что проводившиеся на юге России показы рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" предварялись проповедями.

Новости о событиях в регионах юга России, связанных с выборами, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы в России - 2016". В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована подробная справочная статья о выборах 2016 года.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей