Цветы в спортзале школы №1. Беслан. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

24 октября 2016, 14:57

Суд оправдал участницу акции в Беслане

Верховный суд Северной Осетии сегодня отменил наказание в виде общественных работ, назначенное жительнице Беслана Земфире Цириховой. Суд счел, что она не принимала участия в акции протеста в годовщину теракта в Беслане.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 сентября в Беслане были задержаны участницы протестной акции, вышедшие в футболках с обвинениями в адрес президента России. Задержанным были предъявлены обвинения в нарушении порядка. Правобережный суд Северной Осетии признал их виновными в нарушении статей КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" и "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Четверым активисткам суд назначил по 20 часов общественных работ, двоих оштрафовал на 20 тысяч рублей. Приговорена к общественным работам была и Земфира Цирихова, которая не участвовала в акции, а лишь находилась рядом с протестовавшими.

В числе тех, кто провел акцию протеста, были Элла Кесаева, дочь которой оказалась в заложниках, но выжила, Эмма Бетрозова, у которой в теракте погибли муж и два сына, Жанна Цирихова, которая сама была заложницей вместе с двумя дочерьми, одна из которых погибла, Светлана Маргиева, которая также была заложницей вместе с дочерью, погибшей у нее на руках, и Эмилия Бзарова, у которой в ходе теракта погиб сын. В защиту участниц акции выступили правозащитные организации Freedom House и Amnesty International.

Верховный суд Северной Осетии сегодня полностью снял с Земфиры Цириховой обвинение по ст.20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Суд счел, что Земфира Цирихова не принимала участия в акции, так как не надевала майку с обвинением в адрес президента России.

В сентябре 2004 года Цирихова находилась в заложниках в школе №1 Беслана вместе с двумя сыновьями, младший из которых погиб, передает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями от Земфиры Цириховой или ее представителей относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Как писал "Кавказский узел", 1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе №1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, еще 810 человек получили ранения. Созданная выжившими жертвами теракта общественная организация "Голос Беслана", в числе лидеров которой Элла Кесаева и Светлана Маргиева, выступает за проведение независимого расследования событий в Беслане и требует от властей усилить меры господдержки пострадавшим от терактов.

Отметим, что 21 октября Верховный суд Северной Осетии частично удовлетворил жалобу Светланы Маргиевой, отменив наказание в виде 20 часов исправительных работ и назначив ей штраф ниже минимума, установленного статьей, в пять тысяч рублей.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Автор: Алан Цхурбаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей