Участницы акции протеста в спортзале школы №1. Фото: Диана Хачатрян http://www.president-sovet.ru/

21 октября 2016, 20:17

Изменено наказание участнице акции в Беслане

Верховный суд Северной Осетии заменил участнице акции протеста в Беслане Светлане Маргиевой исправительные работы на штраф в пять тысяч рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 сентября в Беслане были задержаны участницы протестной акции, вышедшие в футболках с обвинениями в адрес президента России. Задержанным были предъявлены обвинения в нарушении порядка. Правобережный суд Северной Осетии признал их виновными в нарушении статей КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" и "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Четверым активисткам суд назначил по 20 часов общественных работ, двоих оштрафовал на 20 тысяч рублей.

В числе тех, кто провел акцию протеста, были Элла Кесаева, дочь которой оказалась в заложниках, но выжила, Эмма Бетрозова, у которой в теракте погибли муж и два сына, Жанна Цирихова, которая сама была заложницей вместе с двумя дочерьми, одна из которых погибла, Светлана Маргиева, которая также была заложницей вместе с дочерью, погибшей у нее на руках, и Эмилия Бзарова, у которой в ходе теракта погиб сын.

Сегодня Верховный суд Северной Осетии частично удовлетворил жалобу Светланы Маргиевой. В частности, суд согласился переквалифицировать дело с части 2 статьи 20.2 КоАП (организация несогласованной акции) на часть 5 той же статьи (нарушение установленного порядка проведения акции). Суд принял во внимание, что Маргиева была лишь участницей акции, а не ее организатором.

В связи с этим суд также принял решение отменить наказание Маргиевой в виде 20 часов исправительных работ и назначил ей штраф ниже минимума, установленного статьей, в пять тысяч рублей.

По словам Маргиевой, она рассчитывала на полную отмену наказания и намерена опротестовать и это решение.

Напомним, что в защиту участниц акции выступили правозащитные организации Freedom House и Amnesty International.

Правоохранительные органы и судьи должны быть более снисходительны к участницам акции протеста в Беслане, заявил глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.

Созданная выжившими жертвами теракта общественная организация "Голос Беслана" выступает за проведение независимого расследования событий, произошедших в сентябре 2004 года, и требует от властей усилить меры господдержки пострадавшим от терактов.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе №1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Материалы о случаях преследования активистов и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной странице "Преследование активистов".

Автор: Алан Цхурбаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:18

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

Архив новостей