Сотрудники силовых структур во время спецоперации в Кванаде. Кадр из оперативного видео НАК, Youtube.com/watch?v=__MAWbCnsZA

22 октября 2016, 16:34

Село Кванада второй раз в 2016 году стало местом спецоперации

Контртеррористическая операция в селе Кванада Цумадинского района Дагестана стала уже второй в этом населенном пункте за 2016 год. В прошлый раз после введения режима КТО здесь был убит Магомед Абдулхаликов, которого силовики назвали действующим лидером "цумадинской" группировки боевиков. На территории Кванадского сельского поселения проживают полторы тысячи человек.

Как писал "Кавказский узел", вечером 21 октября в Кванаде был введен режим КТО и убиты два человека. По версии силовиков, убитые были боевиками "цумадинской" группировки, и состояли в ней с 2014 года. Об окончании спецоперации пока не сообщалось. 

Первая в 2016 году спецоперация в Кванаде прошла в январе, это был единственный раз за год, когда в районе вводился режим КТО. Спецмероприятия в селе продолжались неделю. 11 января, в день введения режима КТО, здесь произошла перестрелка, в которой был убит Магомед Абдулхаликов

Абдулхаликов c 2014 года находился в федеральном розыске и считался силовиками лидером боевиков "цумадинского" района. До Абулхаликова главарем группировки считался Мерза Абдулкеримов, убитый в июле 2014 года в селе Эчеда. А в 2012 году в Кванаде был убит Нажмудин Нажмудинов, известный также как "Абу-Зейт", в это время именно он считался руководителем цумадинских боевиков.

Юго-восточный Цумадинский район Дагестана является горным регионом, в котором проживают по преимуществу аварцы. Согласно данным Росстата на январь 2016 год, население района составляло 24 716 человек. 

Кванада находится на северо-востоке района, почти на границе с Ботлихским и Ахвахским районами. Это административный центр шестого по населению сельского поселения Цумадинского района, в начале 2016 года здесь проживали 1553 человека. Кроме Кванады, к поселению также относится небольшое село Гимерсо. Свежих данных о населении Гимерсо нет, но во время всероссийской переписи населения 2010 года здесь жили 212 человек, сообщается в открытых данных на сайте Росстата.

Согласно данным сервиса "Яндекс.Карты", в Кванаде есть мечеть и детский сад, на юге от села расположен крупный лесной массив, к востоку - озеро Лачи.

Напомним, 21 октября перестрелка произошла не только в Кванаде, но и в селе Стальском Кизилюртовского района, где также были убиты два человека. Хотя районы не имеют общей границы, они и ранее упоминались вместе в связи со спецмероприятиями в республике. Так, в феврале 2016 года в Кизилюртовском районе был убит человек, признанный силовиками членом вооруженного подполья. Убитый оказался родом из Цумадинского района, а именно из небольшого села Сильди, дорога до которого из Кванады занимает 45 километров.

В "Справочнике" "Кавказского узла" доступна карта с административно-территориальным делением Дагестана, а также статья "Режим контртеррористической операции (КТО)"За вооруженным конфликтом в Дагестане "Кавказский узел" следит в хронике вооруженных инцидентов на территории республики. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей