Олег Сенцов и Александр Кольченко на суде. Фото: Антон Наумлюк, RFE/RL

22 октября 2016, 08:41

Россия отказалась выдать Украине Сенцова и Кольченко

Министерство юстиции России уведомило украинских коллег о невозможности передать на Украину осужденных в Ростове-на-Дону по обвинению в терроризме Олега Сенцова и Александра Кольченко. Ведомство объяснило свою позицию наличием у осужденных российского гражданства.

Как информировал "Кавказский узел", в апреле 2016 года стало известно, что Министерство юстиции России получило от Украины запрос о передаче Сенцова и Кольченко для дальнейшего отбывания наказания на родине. В этой связи Минюст поручил Федеральной службе исполнения наказаний подготовить документы для решения этого вопроса в рамках Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года. Адвокат Кольченко Светлана Сидоркина тогда заявляла, что защита осужденных в январе подняла вопрос об их возможной передаче украинской стороне.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Сенцова и Кольченко виновными в терроризме. Кольченко был приговорен к 10 годам, Сенцов – к 20 годам колонии строгого режима. Оба вину не признали, приговор был обжалован, однако Верховный суд России оставил его без изменений. 1 июня 2016 года стало известно, что кассационная инстанция Верховного суда России отказалась пересмотреть приговор Сенцову и КольченкоПравозащитным центром "Мемориал" оба осужденных признаны политзаключенными.

Россия отказала украинской стороне в выдаче Сенцова и Кольченко в связи с наличием у них, как у жителей Крыма, российского гражданства, из которого осужденные не выходили, заявил 21 октября Минюст России.

"Передача на Украину данных осужденных в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года невозможна", - цитирует сообщение пресс-службы российского ведомства РИА "Новости".

По данным Минюста, между Россией и Украиной не заключен международный договор, регулирующий вопросы двойного гражданства.

Согласно российскому законодательству, гражданин России, имеющий также иное гражданство, рассматривается Россией только как россиянин за исключением случаев, предусмотренных международным договором России или федеральным законом, уточняет ТАСС.

Сам Сенцов не признает российского гражданства и считает себя только гражданином Украины, отмечает со ссылкой на его сестру Наталью Каплан "Радио Свобода".

Минюст Украины 21 октября подтвердил получение отказов в выдаче Сенцова и Кольченко.

"В ответ на многочисленные запросы напоминаю, что Минюст не комментирует дела украинских политзаключенных в России до их возвращения домой", - написал 21 октября на своей странице в Facebook заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов, приложив фотокопии ответов из Минюста России.

Комментариев от осужденных или их представителей относительно отказа в их выдаче Украине пока не поступало.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". "Список лиц, признанных политическими заключенными Правозащитным центром "Мемориал", на 17 октября 2016 года", в который включены Кольченко и Сенцов, опубликован в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей