Инесса Тарвердиева. Скриншот из сюжета о банде "ростовских амазонок" на телеканале "Россия 1", Vesti.ru

20 октября 2016, 04:40

Суд отказался повторно проверять показания Тарвердиевой

На процессе по делу "ростовских амазонок" адвокаты Инессы Тарвердиевой ходатайствовали о дополнительной проверке данных ею показаний. Суд ходатайство отклонил, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Напомним, что процесс по уголовному делу в отношении Инессы и Виктории Тарвердиевых, а также супругов Анастасии и Сергея Синельник, получивший название "дело ростовских амазонок", продолжился 18 октября после двухмесячного перерыва.

Обвинение в убийствах жителей и полицейских в Ростовской области предъявлено фигурантам дела 20 сентября 2013 года. По версии следствия, в группу входили жители села Дивного Ставропольского края – убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева, ее 25-летняя дочь Виктория, а также жители Ростовской области – сестра Подкопаева Анастасия Синельник, ее супруг - уволенный сотрудник ГИБДД Сергей Синельник. В разделе "Справочник" "Кавказский узел" опубликовал материал "30 убийств "ростовских амазонок".

"Кавказский узел" сообщал, что дело в отношении Инессы Тарвердиевой, ее дочери Виктории Тарвердиевой, Сергея Синельника и его супруги Анастасии Синельник поступило в Ростовский областной суд 19 октября 2015 года. Предварительные слушания в закрытом режиме продолжались с 5 ноября 2015 года по 25 января 2016 года. Первое судебное заседание по существу состоялось лишь 18 февраля, и после нескольких заседаний суд начал отбор присяжных, который длился почти три месяца. Согласно оглашенному на заседании 16 июня обвинительному заключению, подсудимым вменяется пять эпизодов преступной деятельности. Последнее заседание состоялось 22 августа. На нем об отпуске попросили некоторые присяжные, с чем согласился судья.

Заседание 19 октября началось с допроса старшего следователя - участника следственной группы по рассматриваемому делу. Следователя вызвали в связи с заявленным ранее ходатайством потерпевшей Валентины Чудаковой - матери убитого в 2009 году нижегородского бойца СОБРа Дмитрия Чудакова. 

Одним из эпизодов дела является убийство 8 июля 2009 года на трассе в 15 км от Ростова-на-Дону начальника отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова и членов его семьи - жены и двоих детей, семи и 11 лет.  Перед началом процесса мать убитого Валентина Чудакова заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. Чудакова утверждает, что к убийству ее сына и его семьи причастны другие лица помимо подсудимых.  Потерпевшая заявляет, что адвокат Маматюк, указанный в документах как защитник Тарвердиевой, при проведении следственных действий в 2013 году защиту не осуществлял. Чудакова предоставила в суд графики дежурств Маматюка.

Судья Борис Григоров спросил у следователя, что он может пояснить по этому поводу. "В разные периоды руководство следственной бригады менялось, я что-либо пояснить по этому поводу не могу", - ответил следователь, добавив, что он занимается сейчас другим делом.

"А кто же допустил адвоката Маматюка?" - поинтересовался вступивший в процесс накануне защитник Анастасии Синельник Ашот Сейранян.

Следователь ответил, что дать пояснения по этому поводу может руководитель следственной группы Колтовсков. Судья сказал, что готов вызвать Колтовскова в следующие заседания.

Адвокат Сейранян также задал вопросы следователю о проверке показаний Инессы Тарвердиевой на месте.

"Большие сомнения, что Тарвердиева правильно указала место убийства Любецкого (водитель Московского индустриального банка, убит 5 июня 2007 года, тело было найдено в Мухиной Балке). У вас не возникала мысль, что Тарвердиева оговаривает себя, указывая не те места?" - спросил адвокат.

"У меня и у других членов следственной бригады не возникало сомнения в показаниях Тарвердиевой", - ответил следователь.

После этого продолжился допрос главной подсудимой - Инессы Тарвердиевой. Подсудимая иногда отказывалась отвечать на вопросы адвоката Сейраняна по эпизоду об убийстве в Аксае начальника отдела регуправления ФСКН Михаила Злыднева и его жены Татьяны, отправляя его к материалам уголовного дела.

Адвокат, в свою очередь, назвал некоторые ответы обвиняемой "противоречащими здравому смыслу" и спросил ее, сможет ли она показать на местности маршрут, по которому она передвигалась во время убийства супругов Злыдневых. Тарвердиева ответила утвердительно.

Сейранян заявил ходатайство о проведении следственного эксперимента и выезде на место преступления, однако суд его отклонил.

Прокурор Елена Доброродная, периодически прерывала адвоката, заявляя свои возражения на его вопросы. 

Рассмотрение дела продолжится 20 октября в 10.00 мск, в ходе заседания планируется завершить допрос Тарвердиевой.

Адвокаты подсудимых воздержались от комментариев итогов заседания.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей