05 ноября 2015, 07:27

Эксперты заявили об отсутствии сходства дел матери и дочери Тарвердиевых и "приморских партизан"

В Ростове-на-Дону сегодня в 11 часов в закрытом режиме начнется предварительное слушание по уголовному делу, возбужденному в отношении Инессы и ее дочери Виктории Тарвердиевых, а также в отношении Сергея и Анастасии Синельник. Они обвиняются в бандитизме, убийствах, хищении и незаконном обороте оружия. Обвиняемые действовали исключительно ради наживы, считает адвокат Надежда Чернышова. В действиях обвиняемых есть компоненты бандитизма, но нет признаков политического или социального протеста, считает заслуженный юрист РФ Исса Костоев.

"Кавказский узел" писал, что обвинение в 30 убийствах местных жителей и сотрудников полиции в Ростовской области было предъявлено фигурантам 20 сентября 2013 года. По версии следствия, в группу входили жители поселка Дивный Ставропольского края - убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена 46-летняя Инесса Тарвердиева, ее 25-летняя дочь Виктория, а также жители Ростовской области - сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее муж, сотрудник ГИБДД (в настоящее время уволен из органов МВД) Сергей Синельник.

Предварительное слушание назначено на сегодня. Оно будет проводиться в закрытом судебном заседании, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Ростовского областного суда Алексей Шимолин.

По словам Шимолина, к этому процессу привлечено внимание многих региональных и федеральных СМИ.

Члены вооруженной группы обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2, 3 ст. 209 УК РФ - бандитизм, ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ - покушение на убийство, ч. 4 ст. 162 УК РФ - разбойное нападение, ч. 4 ст. 226 УК РФ - хищение оружия и ч. 3 ст. 222 УК РФ - незаконный оборот оружия. 

8 июля 2009 года на трассе в 15 км от Ростова были убиты начальник отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрий Чудаков, его жена и двое детей 7 и 11 лет. Пробитый пулями ВАЗ-2115 с нижегородскими госномерами был обнаружен на выезде из Ростова-на-Дону, в нем находились тела погибших. 

Члены вооруженной группы брали "вещи, начатые духи и дезодоранты, продукты питания"

Адвокат Надежда Чернышова, представлявшая ранее интересы членов семьи Ивана Шахового, сотрудника вневедомственной охраны погибшего в перестрелке с обвиняемыми, сказала, что мать Ивана, Татьяна, уехала из Аксая спустя некоторое время после гибели сына и добавила, что, скорее всего, женщина не будет представлять потерпевшую сторону на суде.

"Татьяна продала квартиру и уехала. Вряд ли она приедет и будет принимать участие в судебных заседаниях в качестве потерпевшей стороны", - сказал корреспонденту Надежда Чернышова.

Она добавила, что в Аксае живет вдова погибшего Ивана Шахового с дочкой. Но о том, будет ли женщина выступать на суде в качестве потерпевшей стороны, ей не известно. 

По ее словам, хотя после убийств прошло достаточно много времени, подробности расправ вооруженной группы с жертвами люди помнят.

Она добавила, что члены вооруженной группы присваивали личные вещи и продукты питания и, по ее оценке, действовали с целью личной наживы.

"Брали все, что попадало на глаза, - драгоценности, вещи, начатые духи и дезодоранты, продукты питания. Перед тем, как их обнаружили сотрудники вневедомственной охраны, они ограбили в Аксае дом. Там поживиться особо было нечем, так они взяли шампанское, что-то из косметики и тушку замороженной курицы из холодильника", - рассказала Надежда Чернышова.

"Никакой политической или идеологической платформы у них не было"

Государственный советник юстиции 2 класса, заслуженный юрист РФ Исса Костоев, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что ошибочно ставить знак равенства между вооруженной группой, в которую входят обвиняемые, и группой преступников, назвавших себя "приморскими партизанами".

"Бандиты из Приморья уничтожали только сотрудников правоохранительных органов. Это банда, которая в открытую пошла против правоохранительной системы государства. Они были хорошо вооружены", - добавил Костоев. 

"Никакой политической или идеологической платформы у них (ростовской группы) не было - классический бандитизм. Они совершали преступления ради наживы", - отметил Исса Костоев.

По его словам, ситуация получила такое развитие из-за непроработанных действий правоохранительных органов.

"Совершали они свои дерзкие преступления так долго только из-за неквалифицированной, глубоко не проработанной деятельности правоохранительных органов. Если бы правоохранительные органы действовали как положено, с привлечением специалистов соседних регионов, то ситуация не получила бы такого развития. Ведь были сигналы о том, что не все благополучно в селе Дивном соседнего Ставропольского края. Но эти сигналы не были услышаны сотрудниками полиции Ростовской области, на территории которой в основном совершались преступления", - говорит Исса Костоев.

"Кавказский узел" писал, что в сентябре 2013 года экс-заммэра Новочеркасска Владислав Журавлев также говорил о том, что параллель с "приморскими партизанами" ошибочна и отмечал, что речь идет о преступлениях, совершенных с целью наживы.

Напомним, "приморские партизаны" - неофициальное название группы из шести лиц, обвиняемых в совершении преступлений в отношении сотрудников органов МВД в Приморском крае в феврале-июне 2010 года. В июне 2010 года группа была обезврежена: двое покончили с собой, четверо задержаны. Им предъявлены обвинения в убийствах, бандитизме, кражах и разбоях. В октябре 2010 года в Интернете появилось видеообращение "приморских партизан", в котором молодые люди, обвиняя сотрудников МВД Российской Федерации в преступлениях, утверждают, что действуют осознанно. В видеообращении подчеркивается, что в стране "народ беззащитный и безропотный, но есть и те, кто не боится".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей