17 октября 2016, 22:17

Прокурор по делу "ростовских амазонок" высказалась в защиту подсудимой

В Ростовском областном суде гособвинитель сегодня упрекнула адвоката в давлении на подсудимую Инессу Тарвердиеву, дублировании вопросов и плохом знакомстве с протоколами судебных заседаний. 

Обвинение в убийствах жителей и сотрудников полиции в Ростовской области предъявлено фигурантам дела "ростовских амазонок" 20 сентября 2013 года. По версии следствия, в группу входили жители села Дивное Ставропольского края – убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева, ее 25-летняя дочь Виктория, а также жители Ростовской области – сестра Подкопаева Анастасия Синельник, ее муж, уволенный сотрудник ГИБДД Сергей Синельник, говорится в справочном материале "30 убийств "ростовских амазонок", размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

«Кавказский узел» сообщал, что дело в отношении Инессы Тарвердиевой, ее дочери Виктории Тарвердиевой, Сергея Синельника и его супруги Анастасии Синельник поступило в Ростовский областной суд 19 октября 2015 года. Предварительные слушания в закрытом режиме продолжались с 5 ноября 2015 года по 25 января 2016 года. Первое судебное заседание по существу состоялось лишь 18 февраля, и после нескольких заседаний суд начал отбор присяжных, который длился почти три месяца. Согласно оглашенному на заседании 16 июня обвинительному заключению, подсудимым вменяется пять эпизодов преступной деятельности. Последнее заседание состоялось 22 августа. На нем об отпуске попросили некоторые присяжные, с чем согласился судья.

На последнем заседании обвинением было заявлено ходатайство об исследовании ряда доказательств по эпизоду убийства сотрудника банка Любецкого и исследовании видеозаписи с показаниями Инессы Тарвердиевой, заявил в начале сегодняшнего заседания судья. Он также сообщил, что сегодня явились все присяжные и предложил завершить допрос Тарвердиевой, а к разрешению ходатайства приступить позже. С этим согласились все участники процесса.

Вопросы главной подсудимой задавал вступивший в дело адвокат Анастасии Синельник по соглашению Ашот Сейранян. В ходе ответов на вопросы адвоката Тарвердиева, как и ранее, сказала, что с Романом Подкопаевым она сошлась в 1998 году, когда уже была замужем, и боялась его. При этом Тарвердиева была старше Подкопаева - на момент знакомства она работала в архивном отделе районной администрации, в то время как Подкопаев учился в 11-м классе. Она заявила, что боялась прекратить отношения, так как Подкопаев обещал рассказать об их близких отношениях мужу.

Тарвердиева утвердительно ответила на вопрос адвоката об убийстве Подкопаевым своего предыдущего мужа. «Да, он убил моего мужа, чтобы совместно со мной проживать», - сказала подсудимая. После этого она "боялась Подкопаева ввиду его деятельности". Подсудимая также сказала, что в убийствах она непосредственно не участвовала, а все преступления были разработаны Подкопаевым.

На все вопросы Инесса Тарвердиева отвечала спокойно и уверенно, иногда выдержками из обвинительного заключения. Так, подсудимая сказала, что "была вовлечена Подкопаевым в совершение ряда незаконных действий", а "банда была создана в целях нападения на богатых граждан".

По словам Тарвердиевой, о том, что в роще в Аксае могут быть богатые граждане, им сообщил Сергей Синельник, поэтому они ожидали там появление Любецкого. "Но ведь роща обычно пустая, и там собираются лишь лица для употребления наркотических средств или пары для удовлетворения сексуальных потребностей, это даже отображено в материалах дела", - сказал адвокат Сейранян. В защиту Тарвердиевой неожиданно высказалась гособвинитель. Она упрекнула адвоката в давлении на подсудимую, дублировании вопросов и плохом знакомстве с протоколами судебных заседаний. Адвокат предложил прокурору поменяться с ним местами.

Допрос Тарвердиевой в итоге оказался не завершен, рассмотрение дела продолжится 19 октября в 10.00 мск.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Архив новостей