19 октября 2016, 22:07

Парламент Армении достиг компромисса при обсуждении Избирательного кодекса

Парламентское большинство и оппозиция пришли к единому мнению по вопросу о введении уголовной ответственности за ложное сообщение о двойном голосовании после смягчения предполагаемого наказания для совершивших это неумышленно.

Как информировал "Кавказский узел", 29 сентября кабмин Армении одобрил проект поправок в Избирательный кодекс. Сегодня проект прошел первое чтение в парламенте страны, однако представители оппозиции заявили, что не будут голосовать за него во втором чтении, если с парламентским большинством не будет достигнут компромисс в вопросе криминализации представления ложных сведений о голосовании за другого избирателя.

Достичь компромисса удалось после встречи в формате "4+4+4" с пятью парламентскими фракциями, подписавшими соглашение об изменениях в Избирательный кодекс, заявил на заседании парламента глава аппарата правительства, министр Давид Арутюнян, передает корреспондент "Кавказского узла".

13 сентября парламентские партии Армении подписали соглашение о поправках в новый Избирательный кодекс. К соглашению не присоединилась фракция "Наследие" и участвовавшие в обсуждении представители общественности. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты высказали сомнения в эффективности данного соглашения

Давид Арутюнян отметил, что изначально за ложное сообщение о голосовании за другое лицо было предложено наказывать лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

По его словам, к проекту статьи было сделано уточнение применительно к ситуации, если ложные сведения предоставлены по небрежности. В таком случае виновные будут наказываться штрафом в размере от 200 до 800 минимальных размеров оплаты труда или лишением свободы на срок до двух лет.

Лишение свободы как мера наказания за ложное сообщение о двойном голосовании сохранилось, поскольку такое деяние может привести к отмене итогов голосования, пояснил Арутюнян.

"В дальнейшем суд решит, насколько общественно опасное деяние было совершено, и определит наказание – штраф или лишение свободы", - сказал министр.

Депутат от фракции "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян заявил, что представители партии остаются верными подписанному соглашению о поправках в Избирательный кодекс.

"Удалось смягчить наказание, предусмотренное за представление ложных сведений о двойном голосовании. Окончательный текст устраивает партию", - заявил на заседании парламента депутат.

Зампред партии "Сильная Родина", депутат от фракции "Процветающая Армения" Степан Маргарян считает, что уголовная ответственность за ложное сообщение о голосовании за другое лицо, сохраненная в проекте поправки, может быть использована как метод давления на доверенное лицо или наблюдателя.

"Непонятно, каким образом будет различаться умышленное предоставление сведений о голосовании за другого избирателя от неумышленного", - заявил Маргарян на заседании парламента.

Новый Избирательный кодекс Армении был принят 25 мая, однако уже 30 июня парламент Армении утвердил проект поправок к нему.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей