Флаг Армении на здании парламента. Фото: © Sputnik/ Асатур Есаянц

25 мая 2016, 12:08

Парламент Армении принял новый Избирательный кодекс в окончательном чтении

Сегодня на внеочередном заседании парламента Армении, инициированном правительством, в третьем, последнем, чтении принят проект Избирательного кодекса страны. За принятие законопроекта проголосовало 102 депутата, против – 17, еще три депутата воздержались.

Как писал "Кавказский узел", правительство Армении одобрило проект нового Избирательного кодекса 3 марта. Планировалось, что он вступит в силу 1 июня после прохождения процедуры слушания в парламенте. Обсуждение проекта депутаты начали 18 марта. 22 марта более 15 политических и общественных организаций Армении выдвинули требования по внесению изменений в проект нового Избирательного кодекса. 17 мая парламент Армении принял проект Избирательного кодекса во втором чтении.

За все время работы над Избирательным кодексом в него были внесены несколько изменений, особенно по части формулировки предложений, сообщил министр-глава аппарата правительства Давид Арутюнян.

Он отметил, что, если после 1 июня найдутся механизмы, которые укрепят Избирательный кодекс, парламент будет созван на специальную сессию или внеочередное заседание для того, чтобы внести предложения с целью внесения в кодекс изменений.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян отметил, что новый Избирательный кодекс в таком виде не отвечает требованиям ОБСЕ, общественности и политических сил, соответственно, фракция проголосует против его принятия.

"Надеемся, что работы будут продолжены с целью достижения консенсуса", - заявил Зурабян.

В итоге законопроект был принят большинством голосов.

Отметим, что новый Избирательный кодекс определяет парламентские выборы единственными общегосударственными выборами. Теперь парламентские выборы в Армении будут проходить исключительно по мажоритарной системе. Если какая-либо партия не получает абсолютное большинство и в течение трех дней не может сформировать коалицию, то при участии партий, занявших первые два места, проводится второй тур выборов. Кроме этого, в парламенте будут выделены места четырем самым большим нацменьшинствам в Армении. Предполагается также внедрение электронных списков. Находящиеся в день выборов за рубежом граждане Армении смогут проголосовать по электронной системе.

Автор: Армине Мартиросян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей