Избирательная урна в Армении. Фото: Арменуи Мхоян
http://ru.armeniasputnik.am/politics/20161003/5057966/Gumri-vibori-Sovet-stareishin.html

10 октября 2016, 09:25

Оппозиция пригрозила бойкотировать первое заседание Совета старейшин в Гюмри

Блок действующего мэра Гюмри Самвела Баласаняна получил 17 из 33 мандатов в Совет старейшин города, таковы окончательные результаты подсчета окружной избирательной комиссии. Оппозиционные партии в знак протеста пообещали сегодня бойкотировать первое заседание Совета, на котором планируется избрание мэра.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 октября в 377 общинах Армении проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления. Общественная инициатива "Гражданин наблюдатель" насчитала 162 нарушения200 сообщений о нарушениях на выборах поступило в офис омбудсмена Армении. 175 сообщений проверяла Генпрокуратура. По мнению экспертов, для отмены итогов выборов оппозиция должна представить веские доказательства массовых нарушений. Наблюдатели также заявили об отсутствии достаточных оснований для пересмотра итогов выборовПо данным ЦИК на 5 октября, в Гюмри победу на выборах одержал "Блок Баласаняна".

Согласно последним данным окружной избирательной комиссии № 34 в Гюмри, 17 мандатов получит блок, поддерживающий действующего мэра Самвела Баласаняна. Остальные 16 мандатов распределились между остальными тремя партиями, преодолевшими шестипроцентный барьер. "Процветающая Армения" будет представлена в Совете старейшин Гюмри 8 мандатами, "Армянское возрождение" и "Гала" получат по четыре мандата городского совета.

Представители оппозиционных партий заявили о бойкоте намеченного на 10 октября первого заседания Совета старейшин Гюмри, на котором тайным закрытым голосованием члены Совета старейшин изберут мэра города.

Ранее глава ЦИК Армении Тигран Мукучян пояснил, каким образом будут распределены мандаты в Совет старейшин Гюмри. Он отметил, что, согласно части 5 статьи 141 Избирательного кодекса Армении, партии или блоку полагается абсолютное большинство мандатов, если по итогам выборов получили больше 40% мандатов. По его словам, блоку "Баласанян" дается право сформировать большинство в Совете старейшин Гюмри.

"Однако это не означает, что у другой партии будет отобран мандат в пользу блока. После подсчета итогов голосования, блок "Баласанян" получит 17 мандатов, остальные 16 мандатов будут распределены между тремя партиями, преодолевшими шестипроцентный барьер", - пояснил глава ЦИК.

Оппозиция, в свою очередь, утверждает, что по итогам голосования, блок "Баласанян" должен был получить 15 из 33 мандатов Совета старейшин города, а партия "Процветающая Армения", "Армянское возрождение" и дебютант выборов партия "Гала" - по 9, 5 и 4 мандата соответственно.

Своевольная и незаконная интерпретация закона главой ЦИК Тиграном Мукучяном  лишила Гюмри возможности сформировать легитимную власть, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель гюмринского клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян.

Он отметил, что распределение мандатов осуществляется согласно части 4 статьи 141 ИК Армении. По его словам, глава ЦИК взял на себя право отменить положение этого пункта.

"В 4 пункте распределение мандатов осуществляется окончательно и безоговорочно, без каких-либо условий. Следующий за этим 5 пункт, на который ссылается глава ЦИК, не разъясняет, откуда берутся лишние мандаты, и не регламентирует, как отбирают мандат, полагающийся на основании 4 пункта закона", - пояснил журналист.

Барсегян также отметил, что в 5 пункте говорится о формировании абсолютного большинства, если партия или блок получила больше 40% мандатов, однако не разъясняется, что именно подразумевается под абсолютным большинством.

"Почему именно 17 мандатов, по Мукучяну, считается абсолютным большинством? С тем же успехом абсолютным большинством могли стать 32 мандата. Кроме того, в отличие от пункта 4, в пункте 5 не предусмотрена формула распределения оставшихся мандатов", - подчеркнул он.

Журналист считает, что решение окружной избирательной комиссии будет обжаловано в Административном суде, а в случае отказа пересмотреть итоги распределения мандатов, оппозиционные партии должны обратиться в Конституционный суд Армении.

Комментариев главы ЦИК Тиграна Мукучяна относительно этих заявлений и реакции оппозиционных партий пока не поступало. 

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Архив новостей