Заседание парламента Армении. Фото: © parliament.am
http://ru.armeniasputnik.am/politics/20160913/4877557/deputati-vibori-soglashenie.html

14 сентября 2016, 00:36

Парламентские партии Армении подписали соглашение о новом Избирательном кодексе

Партии договорились о внесении поправок в Избирательный кодекс и ужесточении уголовной ответственности за нарушения на выборах.

Соглашение относительно механизмов контроля процесса выборов в новом Избирательном кодексе было подписано на состоявшемся 13 сентября заседании рабочей группы в формате "4+4+4", передает корреспондент "Кавказского узла".

Подписи под соглашением поставили представители парламентских фракций Республиканской партии Армении, партии "Процветающая Армения", "Армянского национального конгресса", партии "Страна законности" и АРФ "Дашнакцутюн".

Фракции, в частности, договорились о публикации списков избирателей, принявших участие в голосовании. Стороны также договорились о видеозаписи процесса голосования и подсчета голосов.

Помимо этого в соглашении говорится о внесении ужесточающих уголовную ответственность за нарушения на выборах поправок в Уголовный кодекс Армении.

"Правительство Армении выступит с законодательной инициативой и представит на обсуждение в парламент страны поправки в Избирательный кодекс и Уголовный кодекс до окончания второго четырехдневного заседания осенней сессии парламента (с 3 по 6 октября, согласно графику заседаний армянского парламента, - прим. "Кавказского узла")", - отмечено в соглашении.

Руководитель аппарата правительства – министр Давид Арутюнян на заседании рабочей группы в формате "4+4+4" назвал беспрецедентным подписанное парламентскими фракциями соглашение.

Он отметил, что политические силы показали готовность к диалогу, который, по его мнению, является основой для развития государственности.

"Важны не те технические решения, которые были найдены для повышения доверия общественности, а та политическая культура, которая формируется в стране", - сказал на заседании рабочей группы в формате "4+4+4" Арутюнян.

Добиться проведения свободных и честных выборов можно, только если не прекращать бороться за это, заявил на заседании рабочей группы в формате "4+4+4" глава парламентской фракции "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян.

Он считает, что политическим силам удалось добиться исторического соглашения. Тем не менее, по его мнению, оно не гарантирует, что выборы не будут сфальсифицированы.

"Это лишь победа на данном этапе, для проведения свободных и честных выборов необходимо продолжить борьбу, фундамент, который заложили сегодня", - отметил он.

Поправки в Избирательный кодекс сведут к минимуму фальсификации на выборах, заявила на заседании рабочей группы в формате "4+4+4" глава парламентской фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

Она отметила необходимость последовательной работы в реализации закрепленных в заявлении механизмов по обеспечению прозрачности выборов.

"Сам закон не гарантирует отсутствия нарушений во время голосования, но подписанное политическими силами соглашение позволит пресечь наиболее открытые из них, такие как повторное голосование или давление на участника избирательного процесса", - подчеркнула Зограбян.

Необходимо добиться также снятия ограничения числа наблюдателей на избирательных участках, заявил на заседании рабочей группы в формате "4+4+4" секретарь парламентской фракции "Страна законности" Мгер Шахгелдян.

Парламентарий считает необходимым публикацию списка избирателей до выборов и обеспечения онлайн-трансляции заседаний ЦИК.

"Несмотря на разногласия в ряде вопросов, подписанное соглашение предоставит возможность технического контроля над выборами", - отметил он.

Как писал "Кавказский узел", новый Избирательный кодекс, инициированный правительством, парламент Армении принял 25 мая. 30 июня парламент Армении во втором, окончательном, чтении одобрил проект поправок.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей