Прокопий Яннаев показывает захваченные земли. Сочи, октябрь 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 октября 2016, 13:35

Суд в Сочи отказался признать незаконным бездействие полиции по заявлениям о захвате участков

Жители района Блиново Елена Пугач и Прокопий Яннаев пожаловались в суд на бездействие правоохранительных органов по их заявлению о захвате земель. Адлерский районный суд отказался признать незаконным бездействие полиции по жалобе Елены Пугач. Жалоба Прокопия Яннаева не была принята в производство.

Елена Пугач показывает захваченные земли. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Владельцы участков утверждают, что лишились земли в результате рейдерского захвата и переоформления их собственности на посторонних лиц через Росреестр. 5 октября в суде по уголовному делу казака Сергея Фетисова, обвиняемого в мошенничестве, они выступили свидетелями в его защиту. Пугач и Яннаев заявили суду о невиновности подсудимого и рассказали, что и они также "стали жертвами мошенников, которые лишили их имущества и земли, как и потерпевших по делу Фетисова". 

По версии следствия, Сергей Фетисов в 2008 году получил от Сергея Финько и Надежды Кабанец 405 тысяч долларов США. Взамен он предложил им около 50 соток из 11,4 гектара, выделенных казачьему обществу в 1993 году. Однако Финько и Кабанец не получили обещанных участков и обратились в правоохранительные структуры. В 2011 году было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, которое в июне 2015 года было передано в суд. Обвиняемый заявил, что не признает вину, а также о том, что земли казаков были захвачены. Адвокат заявил, что в ходе судебного следствия были допущены нарушения. 6 июня свидетели на процессе заявили о невиновности Фетисова. 

Елена Пугач рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "новый собственник ее участка снес ворота, строения и деревья и заявил, что он купил участок". Прокопий Яннаев продемонстрировал, что на месте его сада и дома теперь строится какое-то сооружение. По его словам, о том, что участок оформлен на другого человека, он узнал, получив выписку из Росреестра.

Участок, выставленный на продажу. Сочи, октябрь 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По заявлению Пугач суд вынес отказ в удовлетворении жалобы, сославшись на то, что полиция, как заявил в суде ее представитель, направила ответ заявителю по почте.

В ответ Пугач заявила, что ответа не получала. Пугач просила в суде выдать ей копию ответа, который, по данным полиции, был отправлен ей по почте, но копия ей не была выдана. 

Помощник судьи заявила корреспонденту, что "судьи не комментируют свои решения, и если заявителей не устраивают отказы суда в рассмотрении заявлений, то они могут его обжаловать в вышестоящем суде".

В дежурной части полиции корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что "ответ Пугач и Яннаеву был направлен по почте". "И если они его не получили, то это вина не полиции, а почты, куда и следует обращаться", - сказал представитель полиции.

Участок, обнесенный забором. Сочи, октябрь 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла" "Кавказский узел" не располагает комментариями новых владельцев участков в связи с заявлениями жителей Блиново.

По словам адвоката краевой коллегии адвокатов Михаила Охрименко, "рейдерские захваты земель в Сочи путем наложения кадастров и проведения их под видом "кадастровых ошибок" - сложившаяся мошенническая схема".

"В результате собственники земель остаются с одними документами о праве собственности, а их участки захватываются и на них начинаются стройки многоквартирных домов, которые затем распродаются дольщикам, большинство из которых остаются обманутыми. При этом большую роль играют правоохранители, которые отказываются реагировать на заявления граждан о преступлениях", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей