Свидетели Елена Пугач и Прокопий Янаев показывают захваченные земли. Сочи, октябрь 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 октября 2016, 02:55

В суде по делу казака Фетисова свидетели заявили о рейдерском захвате их земель

Суд в Сочи возобновил судебное следствие по делу казака Сергея Фетисова, обвиняемого в мошенничестве. Судья Александр Якименко предложил, минуя стадию судебного следствия, опроса свидетелей и подсудимого, перейти к прениям сторон, что вызвало протест у стороны защиты.

«Уважаемый суд, как мы можем приступить к прениям сторон, если мы еще не выслушали всех свидетелей защиты и самого подсудимого? Вы лишаете нас права на защиту. Я протестую против действий председательствующего и прошу занести мой протест в протокол», -  заявил адвокат подсудимого Михаил Охрименко, после чего суд решил продолжить судебное следствие и попросил пригласить свидетелей защиты.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2015 года в Адлерском районном суде Сочи начался процесс по делу заместителя атамана Адлерского казачьего общества Черноморского казачьего округа Всекубанского казачьего войска по земельным вопросам Сергея Фетисова. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Заседание суда неоднократно переносилось. Назначенное на 26 июля, а затем на 12 сентября заседание было отложено на неопределенный срок

Напомним, что, по версии следствия, Сергей Фетисов в 2008 году получил от Сергея Финько и Надежды Кабанец 405 тысяч долларов США. Взамен он предложил им около 50 соток из 11,4 гектара, выделенных казачьему обществу в 1993 году. Однако Финько и Кабанец не получили обещанных участков и обратились в правоохранительные структуры. В 2011 году было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, которое в июне 2015 года было передано в суд. Обвиняемый заявил, что не признает вину, а также о том, что земли казаков были захвачены. Адвокат заявил, что в ходе судебного следствия были допущены нарушения. 6 июня свидетели на процессе заявили о невиновности Фетисова. 

На заседании, состоявшемся 5 октября, судья начал процесс, не объявив состава суда, хотя в деле появился новый государственный обвинитель, который не был представлен участникам процесса.

В ходе заседания двое свидетелей заявили о невиновности Фетисова и рассказали, что и они стали жертвами мошенников, которые лишили их имущества и земли, как и потерпевших по делу Фетисова.

Так, допрошенная в зале суда свидетель Елена Пугач, 1980 года рождения, рассказала суду, что ее семья владеет и пользуется землей в обществе казаков с 1999 года. На земле стоит дом по ул. Ворошиловградской. Был сад на приусадебном участке в 12 соток, выделенный по постановлению главы Адлера. Однако, с 22 марта 2015 года произошел рейдерский захват земли, сад был вырублен, ворота и ограждение сломаны. Новый собственник, который произвел уничтожение имущества, объявил себя хозяином земельного участка.

Свидетели Елена Пугач. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Я такая же пострадавшая от рейдеров, как и человек, которого вы судите. Захват произошел с помощью судебных решений. Полагаю, что судьи были введены в заблуждение рейдерами», - отметила свидетель Елена Пугач.

Она попыталась передать судье решение его коллег, которым земли, принадлежащие ее семье и другим казакам, были захвачены.

«Меня это не интересует», - ответил свидетелю судья, подчеркнув, что ничего приобщать к делу он не собирается.

«В обществе, где нам выделены наделы, творятся преступления. Я хочу сделать об этом заявление в суде», - сказала свидетель. «Вы обращались в полицию?» - спросил судья свидетеля. «Обращалась», - ответила свидетель. «Ну и что?» - спросил судья о результате обращения. «Ничего. С марта месяца нет ответа», - подчеркнула женщина. «Ждете ответ?», - спросил судья. «Жду», - ответила свидетель. «Ну вот и ждите», - резюмировал судья.

Свидетель Прокопий Янаев, 1942 года рождения, рассказал суду, что имел в казачьем обществе с 1995 года земельный участок по соседству с семьей свидетельницы Елены Пугач и лишился его из-за действий рейдеров.

«Мой дом снесли, деревья вырвали с корнями, залили плодородный слой бетоном. У меня есть свидетельство о собственности на дом землю, но выходит, что ничего нет, кроме бумаги», - рассказал суду казак Прокопий Янаев. Он просил суд разобраться в этом деле и пытался показать суду фото, каким был его участок и каким стал. Однако судья ответил: «Мне это не интересно».

Обвинитель не прореагировал на заявления  свидетелей.

Свидетель Прокопий Янаев. Фото Светлана Кравченко для "Кавказского узла"Адвокат Михаил Охрименко просил суд принять сделанные заявления о преступлении против частной собственности. Судья в категоричной форме отказал, сказав, что это «не по существу».

«Ваша честь, у меня есть ходатайство ввиду того, что в деле много заявлений о преступлениях по факту рейдерского захвата земель, передать дело прокурору для устранения», - ходатайствовал адвокат, однако, судья ему отказал в очередной раз без мотивировки, не удаляясь в совещательную комнату.

Судья также отказал адвокату в истребовании доказательств невиновности Фетисова из гражданского дела по иску потерпевшей Кабанец к Фетисову. Данное ходатайство было удовлетворено ранее по требованию обвинителя, однако дело истребовано не было.

На просьбу адвоката защиты истребовать дело суд отказал в этом без мотивировки.

Адвокат отметил, что показания ни одного из опрошенных свидетелей защиты не зафиксированы в протоколах суда, которые вообще отсутствуют.

«Я хочу, чтобы вы ... дали нам право на защиту. Я прошу вас уже несколько заседаний выдать протоколы суда, но вы мне их не выдаете». «Неужели?», - осведомился судья у секретаря, сказав, что, по его мнению, все выдано - и постановления, и протоколы. «Нет, ваша честь, вы только обещаете выдать, но не выдаете. Давайте сейчас сверим, что вы должны были выдать еще год назад и до сих пор не выдали, без чего мы не можем вести полноценную защиту», - подчеркнул адвокат.

Судья удостоверившись, что он ничего не выдал из того, что просит адвокат, пообещал, что выдаст ему все документы до конца недели. «Вы все получите до субботы (8 октября)», - отметил судья.

«Ваша честь, но я не могу вести процесс, не имея ни одного процессуального документа от вас», - подчеркнул адвокат, попросив судью отложить дело.

«Хорошо. Суд откладывается до 13 октября до 10-00», - сказал  судья, который посоветовал подсудимому готовиться к опросу.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Архив новостей