10 октября 2016, 22:36

Генпрокуратура передала в суд дело Руслана Тотурбиева

Заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по делу бывшего главы Кумторкалинского района Дагестана Руслана Тотурбиева о хищении более 162 млн рублей.

"Кавказский узел" сообщал, что Тотурбиев, по версии следствия, является организатором хищения средств госпрограммы по переселению из аварийного жилого фонда. О задержании Руслана Тотурбиева сообщалось 19 сентября 2013 года. 20 сентября 2013 года содержание под стражей было продлено. Сведений об изменении меры пресечения не поступало. Затем о том, что Тотурбиев "скрылся от следствия", сообщило Управление СКР по СКФО. В конце декабря 2014 года Тотурбиев был задержан за попытку пересечь белорусско-украинскую границу по поддельным документам, а в апреле экстрадирован в Россию. Процесс по делу группы чиновников начался в Кировском районном суде Махачкалы в мае 2015 года.

Как полагает следствие, с 11 ноября 2010 года по 17 января 2013 года в Кумторкалинском районе Республики Дагестан действовала организованная группа под руководством главы района Тотурбиева. В ее состав вошли сотрудники районной администрации и иные лица.

По данным следователей, путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы при строительстве многоквартирных жилых домов чиновники похитили денежные средства на сумму свыше 162 млн рублей. Деньги были выделены бюджетами различных уровней для реализации муниципальной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальном образовании "Кумторкалинский район" на 2011-2012 годы.

Генпрокуратура направило дело Тотурбиева, который находится под стражей, в Кумторкалинский районный суд Республики Дагестан для рассмотрения по существу. Он обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере и в служебном подлоге, совершенном из корыстных побуждений и повлекшем существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

В отношении других участников группы ранее уже вынесены обвинительные приговоры, сообщается сегодня на сайте Генеральной прокуратуры России.

Комментариев Руслана Тотурбиева или его представителей относительно направления дела в суд пока не поступало.

Напомним, что 9 марта 2016 года после задержания Тотурбиева в Белоруссии суд Советского района Гомеля за подделку документов наложил на него штраф в размере 210 млн белорусских рублей (около 10,5 тысячи долларов). Об этом специально для "Кавказского узла" сообщало "Еврорадио".

Информация по делу Тотурбиева включена в справочный материал "Очищение власти по-абдулатиповски", размещенный в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 17:31

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

Архив новостей