Руслан Тотурбиев. Фото: администрация МР "Кумторкалинский район республики Дагестан"

18 апреля 2016, 23:08

Обвиняемый в хищении 162 миллионов рублей экстрадирован в Россию

Бывший глава Кумторкалинского района Дагестана Руслан Тотурбиев был экстрадирован в Россию в конце минувшей недели, где он проходит по делу о крупном хищении бюджетных средств группой чиновников, сообщил представитель Генпрокуратуры Белоруссии.

Как сообщал "Кавказский узел", Тотурбиев был задержан в конце декабря 2014 года за попытку пересечь белорусско-украинскую границу по поддельным документам. Тотурбиев, по версии следствия, является организатором хищения средств госпрограммы по переселению из аварийного жилого фонда. Процесс по делу группы чиновников начался в Кировском районном суде Махачкалы в мае 2015 года. Судья Магомед Нестуров провел уже около 20 заседаний, сообщил 29 февраля 2016 года "Коммерсант".

Руслан Тотурбиев проходит процедуру экстрадиции по запросу Минюста России, ранее сообщил "Еврорадио" специально для "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Белоруссии Петр Киселев. Киселев отметил, что на ускорение сроков экстрадиции мог повлиять связанный с делом медиарезонанс.

"Объяснял, что как видный политический деятель стал получать угрозы"

9 марта 2016 года суд Советского района Гомеля за подделку документов наложил на Тотурбиева штраф в размере 210 миллионов белорусских рублей (около 10,5 тысячи долларов), сообщила пресс-секретарь Гомельского областного суда Ольга Барсукова.

Тотурбиев свою вину признал полностью. "Объяснял, мол, на родине он является видным политическим деятелем, в последнее время он и его семья стали получать угрозы. Родственников ранее отправил в Швейцарию, а затем сам пытался к ним присоединиться. Ожидал, что спокойно покинуть Россию неизвестные преследователи ему не дадут, и поэтому через интернет за тысячу долларов купил паспорт гражданина Молдовы", - сказала Барсукова "Еврорадио" специально для "Кавказского узла".

Тотурбиев обжаловать приговор не стал, а штраф "был оплачен родственниками в течение нескольких дней", сообщил адвокат Гомельской областной коллегии адвокатов Игорь Лапицкий, не уточнив, какие родственники имеются в виду. В зале суда представителей семьи Тотурбиева и журналистов не было. После оглашения приговора бывшего чиновника доставили в гомельскую областную прокуратуру, вручили постановление о задержании и аресте по запросу российской стороны, а затем отправили в следственный изолятор, где он ожидал экстрадиции. В силу приговор суда вступил 22 марта.

По словам адвоката, Тотурбиев не жаловался на условия содержания в СИЗО.

Бывший глава Кумторкалинского района Дагестана был задержан в конце 2014 года на пограничном переходе "Веселовка". Тотурбиев предъявил поддельный паспорт на имя гражданина Молдавии Ивана Ставило, сообщил источник в Пограничном комитете Белоруссии "Еврорадио". После задержания Тотурбиев был отправлен в изолятор временного содержания Гомеля, где отказался назвать свое подлинное имя.

По почте в конвертах без обратного адреса гомельскому погранотряду приходили поддельные паспорта Азербайджана и Украины с фотографией задержанного. Лишь в декабре 2015 года адвокат предоставил подлинный паспорт Тотурбиева, писала газета "СБ — Беларусь сегодня" со ссылкой на прокурора отдела Гомельской областной прокуратуры Андрея Карася.

Адвокат Лапицкий уточнил эту информацию. "Кто он на самом деле, я не знал, пока он сам не рассказал. У нас границы с Россией нет как таковой, но есть закон (о пребывании иностранных граждан в Белоруссии). Поскольку он был с подложным документом, его к ответственности и привлекли. О документах, о которых писали со слов прокурора, мне ничего не известно. (Тотурбиева) задержали с паспортом гражданина Молдовы. Потом родственники передали через меня настоящий документ", - сообщил Лапицкий "Еврорадио" специально для "Кавказского узла".

Слова адвоката подтвердила и пресс-секретарь Гомельского облсуда Барсукова. По ее словам, в деле никаких иных улик, кроме поддельного молдавского паспорта, не было.

О задержании Руслана Тотурбиева "Кавказский узел" сообщал 19 сентября 2013 года. 20 сентября содержание под стражей было продлено. Сведений об изменении меры пресечения не поступало. Тотурбиев "скрылся от следствия", сообщило управление СКР по СКФО.

По версии Главного следственного управления СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу, группа чиновников под руководством Руслана Тотурбиева на основании подложных документов похитила 162 миллиона рублей, выделенных на реализацию адресной программы "Переселение граждан из аварийных жилых помещений" на 2011 и 2012 год. Деньги членами группы обналичивались через подконтрольный Тотурбиеву "Эсидбанк". Ни один житель района новое жилье не получил, при этом члены группировки представили в Министерство строительства и ЖКХ Дагестана и Фонд содействия реформированию ЖКХ России списки фамилий своих родственников и знакомых, якобы проживающих в аварийных помещениях. Как аварийное жилье были представлены полуразрушенные хозпостройки и административные здания.

Информация по делу Тотурбиева включена в справочный материал "Очищение власти по-абдулатиповски", размещенный в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 

источник: "Еврорадио" специально для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей