22 февраля 2016, 15:29

Белорусская прокуратура заподозрила Руслана Тотурбиева в использовании поддельных паспортов

Глава Кумторкалинского района Дагестана Руслан Тотурбиев, задержанный в Белоруссии за нарушение паспортного режима, будет экстрадирован в Россию после суда и исполнения приговора, сообщил представитель Гомельской областной прокуратуры.

"Кавказский узел" сообщал, что дело в отношении главы администрации и еще семи чиновников Кумторкалинского района Дагестана было передано в суд в марте 2015 года. Часть из них обвиняется в мошенничестве, а часть – в служебном подлоге по делу о хищении 162 млн рублей, выделенных на программу переселения. Предполагаемым руководителем группы был назван временно отстраненный от должности глава района Руслан Тотурбиев.

О возбуждении дела по факту хищения 162 миллионов рублей из средств, выделенных на реализацию госпрограммы по переселению граждан из аварийного жилого фонда, стало известно в сентябре 2013 года. Следствие объявило главу муниципального образования Руслана Тотурбиева организатором преступной группы, которая изготавливала поддельные документы для похищения денег.

По данным газеты "Беларусь сегодня", Тотурбиев был задержан в конце 2014 года в Добрушском районе Белоруссии. Он предъявил молдавский паспорт на имя Ивана Ставило. Документ оказался поддельным. После этого в Белоруссию прибыл конверт с документами и данными о гражданстве Азербайджана. Затем задержанный пытался предъявить украинский паспорт, отмечает издание.

"В итоге адвокат предоставил четвертый по счету паспорт клиента. В этот раз подлинный. Его владелец – 44-летний Руслан Тотурбиев", – говорится в сообщении на сайте газеты.

По данным гомельской областной прокуратуры, Тотурбиев намеревался скрыться на Украине, а затем – в Болгарии.

"Возбуждено уголовное дело по статье 380 УК, карающей за использование поддельных документов. Максимальное наказание – до 3 лет лишения свободы", – цитирует заявление прокурора отдела Гомельской областной прокуратуры Андрея Карася "Беларусь Сегодня".

Прокурор также отметил, что после исполнения приговора Тотурбиев будет экстрадирован в Россию.

Тотурбиев был задержан на границе с Украиной. Представившись гражданином Молдовы, он хотел пересечь белорусско-украинскую границу, отмечает издание Tut.by.

Комментариев российских правоохранительных органов, а также властей Дагестана по факту задержания Тотурбиева пока не поступало.

О задержании Тотурбиева "Кавказский узел" сообщал еще 19 сентября 2013 года. 20 сентября содержание под стражей было продлено до 23 сентября. Больше никаких сведений об изменении ему меры пресечения не поступало. Каким образом он оказался на свободе после ареста не сообщается. Тотурбиев "скрылся от следствия", указано в релизе ГСУ СКР по СКФО.

Информация по делу Тотурбиева включена в справочный материал "Очищение власти по-абдулатиповски", размещенный в разделе"Справочник" на "Кавказском узле".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 20:13

17 августа 2017, 19:58

17 августа 2017, 19:54

17 августа 2017, 19:53

17 августа 2017, 19:34

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей