07 октября 2016, 12:54

Братья Аббаса Гусейнова задержаны в Азербайджане

Сотрудники полиции задержали трех братьев одного из лидеров движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова, обвиняемого по "Нардаранскому делу", сообщил его адвокат.

"Кавказский узел" писал, что 3 августа в Бакинском суде по тяжким преступлениям начался процесс по "Нардаранскому делу". Лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек, в том числе зампредседателя движения Аббас Гусейнов, обвинены в совершении ряда тяжких преступлений. Подсудимые не признали свою вину и заявили, что дали признательные показания под пытками.

26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. Багирзаде предъявлены обвинения в умышленном убийстве, терроризме, создании вооруженных формирований, организации массовых беспорядков, незаконном обороте оружия и боеприпасов, возбуждении религиозной вражды, сопротивлении или применении насилия в отношении представителя власти и попытке насильственного захвата власти, а также организации действий, способствующих нарушению общественного порядка.

Вечером 5 октября около своего дома в Баку был задержан брат Аббаса Гусейнова - 30-летний Гусейнага Гусейнов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Аббаса Гусейнова Фариз Намазлы.

"По словам членов семьи, к дому подъехали две машины. Вышедшие из машины лица в штатском схватили Гусейнагу Гусейнова и увезли в неизвестном направлении. Родные обращались в разные отделы полиции. Наконец, им неофициально сообщили, что Гусейнагу отвезли в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД", - сказал он.

По его словам, вечером 6 октября были задержаны еще два брата Гусейнова - Эльчин и Малик.

"По словам родных, их сначала доставили в 29-е отделение Ясамальского районного управления полиции, а оттуда отвезли в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД", - сказал Намазлы.

Официальной информации о причинах задержания братьев Аббаса Гусейнова не поступало, уточнил он. "Я обращался с запросом в МВД и Главное управление полиции по организованной преступностью о судьбе задержанных. Пока никакого ответа не получил", - сказал Намазлы.

Он затруднился ответить на вопрос о причинах задержания братьев Гусейновых. "Сложно что-либо говорить в условиях отсутствия официальной информации. Остается только догадываться. Возможно, это давление на Аббаса Гусейнова, который в суде по "Нардаранскому делу" довольно эмоционально реагирует на выступления свидетелей", - сказал адвокат.

22 сентября Гусейнов был удален судьей из зала после того, как плюнул в свидетелю - сотруднику Сабунчинского районного управления полиции Эльнуру Шарифову. Гусейнов мотивировал свой поступок оскорблением полицейским верующих женщин, носящих хиджабы.

"На последнем заседании 5 октября Аббас Гусейнов выступил с отводом прокурору. Когда же судьи удалялись на совещание, прокурор вышел с ними. Это вызвало возмущение обвиняемых. Когда, вернувшись, судья объявил об отклонении отвода, обвиняемые уже выступили с отводом составу суда. Этот отвод также не был принят. Кстати, при этом был нарушен закон – отвод должен был рассматриваться председателем Бакинского суда по тяжким преступлениям, а не судьями, которым было выражено недоверие", - пояснил Намазлы.

Сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не располагает информацией о задержаниях трех братьев Аббаса Гусейнова.

Еще один брат Аббаса Гусейнова Мамед Гусейнов 6 октября в телефонном разговоре подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" сведения о задержании Гусейнаги Гусейнова. Однако от комментариев он воздержался.

"Сейчас я в таком месте, что не могу говорить. Я потом вам перезвоню", - сказал Мамед Гусейнов, однако не перезвонил. Сегодня дозвониться до него корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Другие члены семьи Гусейновых оказались недоступными для комментариев.

Задержание братьев Аббаса Гусейнова может быть связано с намерением оказать давление на него из-за жесткой позиции в суде, предположил глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"А может быть, просто принимаются превентивные меры во избежание акций верующих по случаю Дня Ашура, который в этом году отмечается 12 октября. Понять логику правоохранителей очень сложно, когда решающим является не закон, а политическая целесообразность", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гюльалыев.

10 мухаррама (первый месяц мусульманского календаря) в 680 году недалеко от города Кербела небольшой отряд имама Хусейна пал в неравном бою с превосходящими силами отрядов Омейадов. С тех пор сторонники имама Али (основателя шиизма) и его сына Хусейна отмечают день Ашура (на арабском языке 10-й день месяца звучит как "йаум аль-ашура") как общий траур. В месяц мухаррам и последующий месяц сафар (в течение 40 дней со дня смерти Хусейна) шииты воздерживаются от проведения свадеб и других торжеств.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справкой "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей