27 августа 2016, 05:34

Суд разрешил медэкспертизу обвиняемых по "Нардаранскому делу"

На процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям 26 августа адвокаты выдвинули ходатайство о проведении экспертизы обвиняемых в связи с жалобами на применение пыток. Хотя суд удовлетворил просьбу, представители защиты скептически оценили возможность объективной экспертизы.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 ноября 2015 года в Нардаране были задержаны 14 человек, в том числе лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде. В ходе последовавших беспорядков были убиты семь человек. 18 обвиняемых не признали вину, многие заявили, что дали признательные показания под пытками. 25 августа процесс был прерван из-за отсутствия адвокатов ряда подсудимых.

О жалобе на председательствующего судью Аловсата Аббасова сообщил в начале заседания обвиняемый зампредседателя движения "Мусульманское единство" Аббас Гусейнов. Он заявил о необъективности Аббасова, который, по мнению обвиняемого, задает "потерпевшим и свидетелям наводящие вопросы", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" наблюдавшая за процессом обозреватель газеты "Азадлыг" Айтен Мамедова.

Судья Аббасов сказал, что жалоба будет направлена председателю Бакинского суда по тяжким преступлениям (БАС) Махмуду Набиеву.

Далее адвокаты представили общее ходатайство о проведении медицинской экспертизы обвиняемых в связи с применением против них пыток после задержания и во время пребывания в главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. Было заявлено, что пыткам подверглись все подсудимые кроме зампредседателя партии Народного фронта Азербайджана Фуада Гахраманлы, который был задержан 8 декабря 2015 года по обвинению в подстрекательстве к религиозной экстремистской деятельности жителей Нардарана.

Зибейда Садыгова, адвокат Шамиля Абдулалиева, ходатайствовала о хирургической операции для удаления двух пуль у ее подзащитного.

Суд удовлетворил просьбы защиты, несмотря на то, что гособвинитель выступил против.

Защита просит о психиатрической экспертизе полицейского

26 августа показания продолжил давать сотрудник ГУБОП Эльчин Тагиев, являющийся одновременно свидетелем и потерпевшим.
Тагиев был одним из пытавших задержанных в машине на пути из Нардарана в ГУБОП, заявил обвиняемый Джаббар Джаббаров. Ранее, 24 августа, Тагиев отрицал участие в пытках подсудимых.

Эльчин Садыгов, адвокат Талеха Багирзаде поинтересовался, каким образом один из сотрудников полиции получил смертельное ранение в живот, если все силовики были в бронежилетах. Тагиев сказал, что на нем был бронежилет, а "о других" полицейских  он не знает.

Багирзаде спросил, почему силовики не использовали громкоговорители с призывом сдаться. Тагиев ответил, что объяснения может дать только Керим Алимарданов, руководитель группы, проводившей спецоперацию.

Адвокат Немат Керимли обратил внимание, что на многие вопросы Тагиев отвечает коротко "не помню". В связи с этим адвокат ходатайствовал о проведении психиатрической экспертизы Тагиева, чтобы выяснить, осознавал ли полицейский происходящее в день спецоперации, и действительно ли он может не помнить обстоятельств событий в Нардаране. Судья Аббасов заявил, что ходатайство будет обсуждено на последующих заседаниях.

Багирзаде предъявлены обвинения в умышленном убийстве, терроризме, организации массовых беспорядков, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, в создании вооруженных формирований, возбуждении религиозной вражды, сопротивлении или применении насилия в отношении представителя власти и попытке насильственного захвата власти, а также организации действий, способствующих нарушению общественного порядка.

Сотрудник ГУБОП Алиев отрицал применение пыток

В качестве свидетеля и потерпевшего выступил еще один сотрудник ГУБОП Хикмет Алиев. Он повторил слова своих коллег, что верующие в Нардаране были вооружены, и сообщил, что обезвредил во дворе дома подсудимого Ибрагима Худавердиева, изъяв у него нож и гранату.

В ответ Худавердиев сказал, что его задерживал не Хикмет Алиев, а другие силовики, само же задержание произошло не во дворе, а внутри дома.
На вопрос адвоката Иманова о характере понесенного ущерба, сотрудник ГУБОП ответил: "Моральный ущерб". Алиев сказал, что не имеет претензий к обвиняемым и вопрос их наказания оставляет на усмотрение суда.

Обвиняемый Фуад Гахраманлы спросил, сколько полицейских было во дворе дома, когда произошел взрыв. "Двое", - ответил Алиев.

Гахраманлы напомнил, что ранее на процессе начальник секретного отдела ГУБОП Эльман Байрамов заявил, что в момент взрыва во дворе были семь-восемь полицейских и попросил прояснить это противоречие. "У меня в памяти это так сохранилось, ничего добавить не могу", - сказал Алиев в ответ.

Обвиняемый Али Нуриев заявил, что именно Хикмет Алиев надел на него наручники и вместе с Керимом Алимардановым пытал его током. В доказательство этого Нуриев показал характерные следы на своих руках.

По словам Нуриева, после пыток признательные показания его заставил подписать другой сотрудник ГУБОП Ислам Агабеков. "Он показал фотографии моих родного и двоюродного братьев, сказав, что если я не хочу их ареста, то должен подписать бумаги", - сказал Али Нуриев.

Подсудимый Расим Джебраилов также опознал Алиева как одного из тех, кто пытал его.

Хикмет Алиев отрицал применение пыток и был задействован в этом деле только на время спецоперации, так как работает "в другом отделе".

"У нас нет института независимой экспертизы"

Особых ожиданий на медицинскую экспертизу возлагать не стоит, сказал адвокат Ялчин Иманов.

"Суд не мог не удовлетворить ходатайства, поскольку уже много раз обвиняемые заявили в присутствии иностранных дипломатов о пытках. Однако у нас нет института независимой экспертизы, она проводится под эгидой Минюста и Минздрава. Скорее всего, эксперты, как ранее и прокуратура, дадут заключения, что следы насилия возникли у подсудимых из-за оказания сопротивления. Важно, что пытки стали предметом судебного разбирательства. Это дает на будущем рассмотрении жалоб Европейским судом по правам человека почву для оценки предвзятости экспертизы и следствия", - сказал Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

"Разоблачением пороков правоохранительных органов Азербайджана" назвал процесс глава Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли.

"Люди, которые проводили спецоперацию и вели следствие, проходят в деле как потерпевшие и свидетели. Этот процесс показывает отсутствие действенного института прокуратуры, который призван осуществлять надзор за полицией. Прокуратура покрывает нарушителей закона, поддерживая сфабрикованное обвинение. Видна пристрастность судебной системы, которая стремится защищать свидетелей обвинения от вопросов, направленных на выявление истины", - заявил Гасанли корреспонденту "Кавказского узла".

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Отметим, что на судебное заседание из-за ограниченного числа мест в зале смогли попасть только по два родственника каждого из обвиняемых, сотрудники зарубежных посольств и миссии ЕС, а также несколько журналистов и оппозиционеров.

Процесс по "Нардаранскому делу" будет продолжен 31 августа.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справкой "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей