24 сентября 2016, 15:06

Эльчин Гасымов оставлен под стражей после завершения следствия

Предварительное следствие по делу зампредседателя движения "Мусульманское единство" Эльчина Гасымова завершено в Азербайджане. 23 сентября суд продлил ему срок содержания под стражей на два месяца.

Как сообщал "Кавказский узел", служитель мечети Эльчин Гасымов был задержан 5 ноября 2015 года. Изначально Гасымов обвинялся в хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти, однако потом в дело были добавлены еще шесть статей, в том числе о терроризме, предусматривающие наказание вплоть допожизненного заключения. 16 июля суд продлил на три месяца срок содержания под стражей Гасымова, несмотря на заявления защиты о проблемах с его здоровьем и необоснованных наказаниях в СИЗО. Бакинский апелляционный суд оставил в силе это решение.

Насиминский районный суд продлил срок ареста еще на два месяца 23 сентября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гасымова Эльчин Гамбаров.

"Вообще-то срок меры пресечения Гасымову в виде ареста истекал 25 октября. Однако, поскольку предварительное следствие завершено, генпрокуратура внесла представление о продлении срока меры пресечения. Суд продлил срок ареста еще на два месяца – до 25 декабря. На следующем этапе сторона защиты ознакомится с материалами уголовного дела, потом оно будет передано в суд", - рассказал адвокат.

По его словам, судебный процесс может начаться до конца этого года.

Гасымов по-прежнему отвергает все обвинения, а показания он давал под давлением, утверждает адвокат.

"Эльчину Гасымову угрожали, что если он не признается в совершении преступлений, то арестуют и его отца как соучастника преступления, предусмотренного статьей "незаконное хранение оружия", - сказал адвокат.

По словам Гамбарова, Международная организация защиты религиозных прав "Форум 18" признала Гасымова "узником совести".

Адвокат отметил, что решение о продлении срока ареста не будет обжаловано. "Сейчас уже нет смысла обжаловать решение о продлении срока меры пресечения, поскольку предварительное следствие уже завершено. Мы будем тщательно готовиться к суду", - отметил адвокат.

В Насиминском районном суде Баку подтвердили информацию о продлении срока ареста Гасымову. Представители следственного управления по тяжким преступлениям генпрокуратуры оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что члены движения "Мусульманское единство" массово подвергаются в Азербайджане уголовному преследованию. В настоящее время в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжается процесс в отношении лидера движения Талеха Багирзаде и его 17 сторонников, обвиняемых в тяжких преступлениях, в том числе терроризме и организации беспорядков. Багирзаде был задержан силовиками в ходе крупной спецоперации в поселке Нардаран. Операция спровоцировала беспорядки в поселке, которые были жестко пресечены полицией, в результате были убиты двое полицейских и пять местных жителей.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей