05 октября 2016, 16:15

Лидер "Мусульманского единства" Талех Багирзаде заключен в карцер

Председатель движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде, содержащийся в Бакинском СИЗО-1, заключен в штрафную камеру. Об этом он сам сообщил в ходе судебного заседания по "Нардаранскому делу". Его адвокат считает, что Багирзаде наказан за воззвание к верующим по случаю месяца мухаррам, в котором критиковал власти.

Как писал "Кавказский узел", в Бакинском суде по тяжким преступлениям 3 августа начался процесс по "Нардаранскому делу" в отношении лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде и еще 17 человек, обвиняемых в совершении ряда тяжких преступлений. Подсудимые не признали свою вину и заявили, что дали признательные показания под пытками.

26 ноября 2015 года в Нардаране в ходе спецоперации силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде. Это спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. Багирзаде предъявлены обвинения в умышленном убийстве, терроризме, организации массовых беспорядков, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, в создании вооруженных формирований, возбуждении религиозной вражды, сопротивлении или применении насилия в отношении представителя власти и попытке насильственного захвата власти, а также организации действий, способствующих нарушению общественного порядка.

Подсудимым удалось настоять на возвращении на процесс обвиняемого Аббаса Гусейнова

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям был продолжен процесс по "Нардаранскому делу". Из-за ограниченного количества мест в зале на процесс смогли попасть только по двое родственников обвиняемых, сотрудники посольств ряда западных государств и несколько журналистов, повседневно освещающих работу Бакинского суда по тяжким преступлениям, передает корреспондент "Кавказского узла".

На процессе сегодня продолжили давать показания свидетели из числа сотрудников полиции, участвовавших в операции в Нардаране, сообщил адвокат Багирзаде Ялчин Иманов.

Он отметил, что подсудимым удалось настоять на возвращении на процесс обвиняемого Аббаса Гусейнова, удаленного из зала судьей 22 сентября.

22 сентября Гусейнов был удален судьей после того, как плюнул в свидетеля - сотрудника Сабунчинского районного управления полиции Эльнура Шарифова. Гусейнов мотивировал свой поступок оскорблением полицейским верующих женщин, носящих хиджабы.

"Все обвиняемые отказались от показаний в суде. На следующем заседании судья все же согласился вернуть Гусейнова в зал при условии соблюдения обвиняемыми порядка", - отметил Иманов. 

Он рассказал, что предыдущее заседание суда прошло 28 сентября, на нем также допрашивались сотрудники полиции, которые заявили, что верующие при задержании оказали вооруженное сопротивление.

Талех Багирзаде заявил о заключении в карцер

В ходе сегодняшнего заседания Талех Багирзаде заявил, что 4 октября руководство СИЗО приняло решение заключить его в карцер на пять суток, сообщил Ялчин Иманов.

"Талех Багирзаде заявил, что после распространения в СМИ его обращения к верующим в связи с наступлением месяца мухаррам (траурный у шиитов месяц) к нему явились в камеру представители администрации СИЗО и спросили о причинах распространения обращения. Потом под предлогом "воспрепятствования проведению обыска" в камере Багирзаде заключили в карцер на пять суток. Это обстоятельство еще раз подтверждает, что Багирзаде арестован из-за критики властей, и в корне нардаранских событий кроется именно это обстоятельство", - заявил Ялчин Иманов.

По его словам, в своем обращении Багирзаде критиковал власти за нарушение прав верующих и призывал граждан к совместной мирной борьбе за свои права. Адвокат уверен, что обращение "не содержит никакого криминала, оно укладывается в свободу выражения".

Он отметил, что по возвращении из суда в СИЗО Багирзаде вновь поместят в карцер.

Получить комментарии относительно заявления Багирзаде в Пенитенциарной службе Министерства юстиции Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось. В ведомстве заявили, что пока не располагают информацией о заключении Багирзаде в карцер.

Отметим, что обращение Багирзаде к верующим по случаю наступления месяца мухаррам было распространено в ряде азербайджанских СМИ 3 октября.

2 октября мусульмане отметили Новый год по мусульманскому календарю, в этот день наступил священный месяц мухаррам. Месяц мухаррам считается вторым лучшим месяцем для соблюдения поста после месяца рамадан. Главным событием месяца мухаррам является день Ашура – он приходится на 10 день месяца. Считается, что именно в этот день Всевышний сотворил небеса и Землю. В день Ашура мусульмане поминают Пророков и посланников Всевышнего. 10-го мухаррама в 680 году недалеко от города Кербела небольшой отряд имама Хусейна пал в неравном бою с превосходящими силами отрядов Омейадов. С тех пор сторонники имама Али (основателя шиизма) и его сына Хусейна отмечают день Ашура как общий траур.

В этом обращении Багирзаде назвал борьбу имама Хусейна против Йезида "борьбой за свободу против угнетателя". Он сравнил нардаранские события с битвой у Кербела.

"В этот священный месяц мухаррам призываю вас претворять ценности школы шехидства Имама Хусейна в своих мыслях и действия, активно присоединиться к политическим процессам против угнетения и бесправия. Священной обязанностью каждого является внести вклад в достижение национального единства во имя торжества справедливости и светлого будущего народа. На этот путь призываю вас, отбросив партийные интересы, идеологические разногласия, мировоззренческие различия, объединиться в мирной борьбе против деспотии", - цитирует Багирзаде azadliq.info.

В свою очередь Управление мусульман Кавказа (УМК) призвало в день Ашура (в этом году приходится на 12 октября) воздержаться от несанкционированных шествий и проводить религиозные мероприятия непосредственно в мечетях.

В пресс-релизе УМК, распространенном 3 октября, содержится также призыв воздержаться от традиции самоистязания цепями, и вместо этого принять участие в акциях по сдаче донорской крови по случаю дня Ашура.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться со справкой "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей