05 октября 2016, 12:20

Дело в отношении Касумова возбуждено ввиду утраты им статуса кандидата в депутаты Госдумы

Дагестанские следователи смогли самостоятельно возбудить дело в отношении Джамала Касумова в связи с тем, что после утраты им статуса кандидата в депутаты Госдумы отпала необходимость в получении санкции на это от председателя СКР, пишет "Коммерсант". По его данным, Касумов назвал легший в основу дела конфликт с полицейским провокацией.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября следствие в Дагестане объявило, что в отношении чемпиона мира по кикбоксингу, бывшего депутата Народного собрания республики Джамала Касумова возбуждено уголовное дело об избиении полицейского.

Джамал Касумов был заподозрен в избиении полицейского Шамиля Магомедрасулова 8 августа. Однако сразу после поступления заявления от Магомедрасулова решение о возбуждении уголовного дела в отношении Касумова не принималось. Джамал Касумов на тот момент был зарегистрированным кандидатом в депутаты Госдумы, и для его уголовного преследования необходима была санкция председателя Следственного комитета РФ, пояснил юрист Руслан Магомедов.

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Джамала Касумова было подписано 4 октября утром. Ввиду утраты Джамалом Касумовым статуса зарегистрированного кандидата в депутаты Госдумы необходимость в получении санкции на уголовное преследование от председателя СКР естественным образом отпала, сообщил "Коммерсант" 4 октября в статье "Полицейский легко отделался".

В ней указано, что ранее Джамал Касумов, комментируя инцидент с сотрудником полиции, назвал происшедшее попыткой заставить его отказаться от участия в выборах. По словам Джамала Касумова, никаких побоев сотруднику полиции он не наносил.

В отношении Джамала Касумова возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), указано в сообщении на сайте Следственного управления Следственного комитета России по Республике Дагестан. Касумову по этой статье грозит до десяти лет лишения свободы.

Отметим, что Касумов является членом "Единой России", на выборы в Госдуму он шел в порядке самовыдвижения по Северному одномандатному округу Дагестана.

Джамал Касумов не прошел в Госдуму, проиграв выдвиженцу "Единой России" Умахану Умаханову. Касумов, согласно информации на сайте ЦИК России, набрал 64 166 голосов (14,26%), результат Умаханова – 305 228 голосов (67,85%).

Джамал Касумов в настоящее время является заместителем директора "Трансэнерго" - филиала РЖД, сообщается на официальном сайте организации. В 2013-2015 годах он возглавлял "Дагестанскую энергосбытовую компанию".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей