Выборы в Государственную Думу. КЧР, 18 сентября 2016 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

22 сентября 2016, 13:40

Два депутата от Карачаево-Черкесии прошли в Госдуму

Единоросс Расул Боташев избран в Госдуму от Карачаево-Черкесии по одномандатному округу, еще один депутатский мандат по партийным спискам также достался реготделению "Единой России".

"Кавказский узел" сообщал, что 18 сентября в Карачаево-Черкесии проходили выборы в Госдуму. На выборах, по предварительным данным на 20 сентября, лидирует "Единая Россия", а ее кандидат Расул Боташев побеждает по одномандатному округу.

В голосовании на выборах в Госдуму приняли участие 285898 избирателей, что составило 93,32% от общего количества внесенных в списки, по одномандатному избирательному округу – 285784 (93,31%), сообщил 21 сентября корреспонденту «Кавказского узла» представитель избиркома Карачаево-Черкесии.

Он уточнил, что по федеральному избирательному округу за «Единую Россию» проголосовали 81,67% избирателей, за КПРФ - 7,97%, за партию «Коммунисты России» - 6,59%. «Справедливая Россия» набрала 1,07% голосов, «Патриоты России» - 0,65%, ЛДПР – 0,64%, партия «Яблоко» - 0,4%, партия «Родина» и "Партия Роста" – по 0,2%.

По одномандатному избирательному округу № 16 победу одержал единоросс Расул Боташев, набрав 53,03% голосов. На втором месте - представитель «Коммунистов России» Эдуард Маршанкулов, за которого отдали голоса 25,02% избирателей, на третьем месте кандидат от КПРФ Кемал Бытдаев, получивший 6,88% голосов избирателей, рассказал представитель избирательной комиссии.

"Признан избранным депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу «Карачаево-Черкесская Республика - Карачаево-Черкесский одномандатный избирательный округ № 16» Боташев Расул Борисович", - сообщил он.

«Единая Россия» в Карачаево-Черкесии по итогам выборов получила еще один мандат по партийному списку, говорится в сообщении, размещенном на сайте партии.

Согласно итогам праймериз, прошедших 22 мая, лидером голосования стал депутат Народного собрания, гендиректор ООО "Энергетик" Расул Боташев (78,8% голосов), на втором месте - депутат Госдумы Михаил Старшинов (72,9%). При этом эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", отметили, что итоги внутрипартийного голосования "Единой России" в Карачаево-Черкесии оказались предопределены под влиянием административного ресурса.

«Если глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов откажется от депутатского мандата, то место в Госдуме займет следующий по списку кандидат. Пока Рашид Темрезов официального заявления не написал», - сообщила 21 сентября корреспонденту «Кавказского узла» руководитель информационного центра избирательной комиссии Карачаево-Черкесии Фатима Кагиева.

Она уточнила, что в случае официального отказа Рашида Темрезова от места в Госдуме депутатом от Карачаево-Черкесии вновь станет Михаил Старшинов.

По итогам прошедших 4 декабря 2011 года выборов в Государственную думу шестого созыва от Карачаево-Черкесии прошли два депутата от "Единой России" - Михаил Старшинов и Ахмат Эркенов - и депутат от КПРФ Анатолий Бифов (уточнение от 15.27 22.09.16: Анатолий Бифов, который в 2011 году значился первым в объединенном списке кандидатов от КПРФ по Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, прошел в Госдуму шестого созыва от Кабардино-Балкарии).

По данным на 13.40 мск 22 сентября, информация о решении Рашида Темрезова отказаться от депутатского мандата на сайте главы и правительства республики не опубликована.

Новости о событиях в регионах юга России, связанных с выборами, публикуются "Кавказским узлом" на странице "Выборы в России - 2016". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен подробный справочный материал о выборах "Выборы в России - 2016".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей