28 мая 2016, 06:01

Эксперты заявили об отсутствии интриги на праймериз в Карачаево-Черкесии

Итоги внутрипартийного голосования "Единой России" в Карачаево-Черкесии оказались предопределены под влиянием административного ресурса, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как информировал "Кавказский узел", 22 мая в регионах России, в том числе в СКФО и ЮФО, прошли праймериз "Единой России" по определению кандидатов в Госдуму. В Карачаево-Черкесии к участию в праймериз были допущены шесть участников, к участию во внутрипартийном голосовании не был допущен председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов. Явка на праймериз составила 14,1% от общего числа избирателей. Согласно итогам праймериз, лидером голосования стал депутат Народного собрания, гендиректор ООО "Энергетик" Расул Боташев (78,8% голосов), на втором месте - депутат Госдумы Михаил Старшинов (72,9%).

Результаты праймериз "Единой России" вполне ожидаемы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Центра социально-политических исследований и программ, политолог Сергей Поляков.

"В ряде регионов, в том числе и в КЧР, кандидаты-лидеры общественного мнения не были допущены к участию в предварительном голосовании", - отметил он.

По его словам, традиционные формы агитации, такие как публикации в СМИ, выпуск агитационно-пропагандистских материалов, кампании "от двери к двери" были практически незаметны.

"Дебаты, организованные в ходе праймериз, были скучными, острые общественно-политические темы на них не обсуждались, зрители на дебатах, как правило, состояли из "нагнанных" бюджетников или проходили в пустых залах", - пояснил Поляков.

В то же время, заявил он, были активно задействованы технологии административной мобилизации и коммерческого подкупа избирателей.

"Складывается впечатление, что основной задачей предварительного голосования руководство... поставило определить размер ресурса административной мобилизации, на который партия сможет рассчитывать на предстоящих выборах", - заключил Поляков.

Во время праймериз не было никакой интриги, сказал "Кавказскому узлу" директор Карачаевского филиала Фонда "Эльбрусоид", член Общественной палаты Карачаево-Черкесии Азрет Караев.

"Все было очевидно. Задача была – "задвинуть" (депутата Госдумы) Ахмата Эркенова и всеми силами "тянуть" Михаила Старшинова. То, что лидером оказался местный депутат Расул Боташев - это тоже предсказуемо. Было бы совсем наглостью, если бы лидером праймериз "обозначили" Старшинова, который не является уроженцем КЧР", - заявил Караев.

Результаты праймериз в Карачаево-Черкесии были ожидаемыми, считает член совета движения "Абаза" Джанибек Кужев.

"О том, кто будет в лидерах праймериз, было известно еще до голосования, поскольку местная власть уже тогда определилась с угодными ей кандидатами. Главное – это то, что в обществе нет запроса этому противостоять... Так по крупице, по камушку и складывается полное атрофирование народного влияния на политическую жизнь", - сказал Кужев "Кавказскому узлу".

Пользователи соцсетей обсуждают нарушения на праймериз в Карачаево-Черкесии

Председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе на своей странице в Instagram опубликовал видео, на котором слышен мужской голос, который говорит женщине, что нужно голосовать только за Боташева, Старшинова и Молдованову. В титрах видео указано, что разговор происходит в селе Дружба Прикубанского района Карачаево-Черкесии.

"Возмутительно! Вопреки всем директивам и установкам процедура предварительного голосования партии "Единая Россия" в Карачаево-Черкесии прошла с грубейшими нарушениями. Подвозы, инструкции бюджетникам, метки (в бюллетенях), административный ресурс, минимальная информированность населения", - написал Султан Тогонидзе в комментарии к видео.

Пользователи Instagram в ходе обсуждений праймериз "Единой России" в Карачаево-Черкесии пишут о том, что бюджетников обязали принимать участие в голосовании.

"Всех бюджетников под страхом увольнения просто загнали в избирательные (счетные, - прим. "Кавказского узла") участки... Более того, каждый должен был еще привести с собой по два-три человека", - написала пользователь под ником tukumla.

"В Карачаевске вообще можно было прийти с паспортом и с любой пропиской, и тебе выдавали бюллетень... Всех подряд загоняли в прямом смысле", - отметил пользователь под ником baychorov_alim.

"Нарушений по республике масса. Вбросы голосов, один и тот же голосует по пять раз, голосование по копиям и без участия самого человека и т. д. Старшинов набирает лидирующие позиции. Как в карачаевских, к примеру, аулах могут отдавать 60% голосов за москвича, которого ни разу в глаза не видели и о делах его не слышали?" - написал пользователь munir__09.

Праймериз прошли в Карачаево-Черкесии без нарушений, заявила ранее "Кавказскому узлу" пресс-секретарь регионального отделения "Единой России" Фатима Мидова. "Жалоб не поступало", - сказала она.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии