28 мая 2016, 06:01

Эксперты заявили об отсутствии интриги на праймериз в Карачаево-Черкесии

Итоги внутрипартийного голосования "Единой России" в Карачаево-Черкесии оказались предопределены под влиянием административного ресурса, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как информировал "Кавказский узел", 22 мая в регионах России, в том числе в СКФО и ЮФО, прошли праймериз "Единой России" по определению кандидатов в Госдуму. В Карачаево-Черкесии к участию в праймериз были допущены шесть участников, к участию во внутрипартийном голосовании не был допущен председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов. Явка на праймериз составила 14,1% от общего числа избирателей. Согласно итогам праймериз, лидером голосования стал депутат Народного собрания, гендиректор ООО "Энергетик" Расул Боташев (78,8% голосов), на втором месте - депутат Госдумы Михаил Старшинов (72,9%).

Результаты праймериз "Единой России" вполне ожидаемы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Центра социально-политических исследований и программ, политолог Сергей Поляков.

"В ряде регионов, в том числе и в КЧР, кандидаты-лидеры общественного мнения не были допущены к участию в предварительном голосовании", - отметил он.

По его словам, традиционные формы агитации, такие как публикации в СМИ, выпуск агитационно-пропагандистских материалов, кампании "от двери к двери" были практически незаметны.

"Дебаты, организованные в ходе праймериз, были скучными, острые общественно-политические темы на них не обсуждались, зрители на дебатах, как правило, состояли из "нагнанных" бюджетников или проходили в пустых залах", - пояснил Поляков.

В то же время, заявил он, были активно задействованы технологии административной мобилизации и коммерческого подкупа избирателей.

"Складывается впечатление, что основной задачей предварительного голосования руководство... поставило определить размер ресурса административной мобилизации, на который партия сможет рассчитывать на предстоящих выборах", - заключил Поляков.

Во время праймериз не было никакой интриги, сказал "Кавказскому узлу" директор Карачаевского филиала Фонда "Эльбрусоид", член Общественной палаты Карачаево-Черкесии Азрет Караев.

"Все было очевидно. Задача была – "задвинуть" (депутата Госдумы) Ахмата Эркенова и всеми силами "тянуть" Михаила Старшинова. То, что лидером оказался местный депутат Расул Боташев - это тоже предсказуемо. Было бы совсем наглостью, если бы лидером праймериз "обозначили" Старшинова, который не является уроженцем КЧР", - заявил Караев.

Результаты праймериз в Карачаево-Черкесии были ожидаемыми, считает член совета движения "Абаза" Джанибек Кужев.

"О том, кто будет в лидерах праймериз, было известно еще до голосования, поскольку местная власть уже тогда определилась с угодными ей кандидатами. Главное – это то, что в обществе нет запроса этому противостоять... Так по крупице, по камушку и складывается полное атрофирование народного влияния на политическую жизнь", - сказал Кужев "Кавказскому узлу".

Пользователи соцсетей обсуждают нарушения на праймериз в Карачаево-Черкесии

Председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе на своей странице в Instagram опубликовал видео, на котором слышен мужской голос, который говорит женщине, что нужно голосовать только за Боташева, Старшинова и Молдованову. В титрах видео указано, что разговор происходит в селе Дружба Прикубанского района Карачаево-Черкесии.

"Возмутительно! Вопреки всем директивам и установкам процедура предварительного голосования партии "Единая Россия" в Карачаево-Черкесии прошла с грубейшими нарушениями. Подвозы, инструкции бюджетникам, метки (в бюллетенях), административный ресурс, минимальная информированность населения", - написал Султан Тогонидзе в комментарии к видео.

Пользователи Instagram в ходе обсуждений праймериз "Единой России" в Карачаево-Черкесии пишут о том, что бюджетников обязали принимать участие в голосовании.

"Всех бюджетников под страхом увольнения просто загнали в избирательные (счетные, - прим. "Кавказского узла") участки... Более того, каждый должен был еще привести с собой по два-три человека", - написала пользователь под ником tukumla.

"В Карачаевске вообще можно было прийти с паспортом и с любой пропиской, и тебе выдавали бюллетень... Всех подряд загоняли в прямом смысле", - отметил пользователь под ником baychorov_alim.

"Нарушений по республике масса. Вбросы голосов, один и тот же голосует по пять раз, голосование по копиям и без участия самого человека и т. д. Старшинов набирает лидирующие позиции. Как в карачаевских, к примеру, аулах могут отдавать 60% голосов за москвича, которого ни разу в глаза не видели и о делах его не слышали?" - написал пользователь munir__09.

Праймериз прошли в Карачаево-Черкесии без нарушений, заявила ранее "Кавказскому узлу" пресс-секретарь регионального отделения "Единой России" Фатима Мидова. "Жалоб не поступало", - сказала она.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей