16 сентября 2016, 21:19

Избирком Ингушетии ожидает 70-процентную явку на выборах

В Ингушетии зарегистрировано 216819 избирателей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избиркоме республики. Там надеются, что явка избирателей составит около 70%.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 сентября, в единый день голосования, пройдут выборы в Госдуму седьмого созыва. В Ингушетии в этот день избиратели получат по три бюллетеня, чтобы проголосовать по федеральным спискам кандидатов в депутаты Государственной думы, по спискам кандидатов по одномандатным избирательным округам и по выборам в Народное собрание Ингушетии. В Сунженском районе бюллетеней будет четыре – там пройдет референдум по преобразованию муниципального образования.

По федеральным спискам кандидатов в депутаты Государственной думы в Ингушетии принимают участие 14 партий, по одномандатному округу – девять кандидатов, восемь из которых выдвинуты партиями, один – самовыдвиженец. 18 сентября пройдут региональные выборы в Народное собрание республики, а в Сунженском районе пройдет голосование о придании муниципальному образованию Сунжа статуса городского округа и его выхода из состава Сунженского района в самостоятельную административно-территориальную единицу Республики Ингушетия.

В Народное собрание зарегистрированные списки своих кандидатов выдвинули семь региональных отделений политических партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Партия роста", "Патриоты России", и "Родина", рассказал председатель республиканского избиркома Муса Евлоев.

В Ингушетии 136 избирательных участков. Сегодня досрочное голосование проходит в Джейрахском районе - его организовали для пограничников.

"В ходе предвыборной кампании ни одной жалобы к нам не поступило, - сообщил Евлоев. - Были жалобы от Российского общенародного союза, которому мы отказали в заверении списка кандидатов. Они жаловались на необоснованность отказа".

По инициативе избиркома по Ингушетии руководители семи региональных партий подписали соглашение "За честные выборы". Это соглашение носит, скорее, формальный характер, поскольку в реальности изложенные там принципы соблюдаются, отмечает председатель избиркома.

В свою очередь кандидат по региональным спискам партии "Яблоко" Руслан Муцольгов заявляет о низком интересе к выборам со стороны избирателей. Кроме того, по его словам, дебаты в эфире НТК "Ингушетия" и ГТРК "Ингушетия" шли с нарушениями. "ТВ во время дебатов в прямом эфире прекратило трансляцию в интернете, снизив количество людей, которые могли бы их посмотреть. Кроме того, в интернет не были выложены записи этих трансляций", - утверждает он, отмечая, что такие обстоятельства могут снизить и без того низкую активность избирателей.

"Абсолютно необоснованным дешевым пиар-ходом" назвал претензии Муцольгова генеральный продюсер национальной НТРК "Ингушетия" Иса Хозботов, поскольку, по его словам, за три прошедшие недели ни разу не прерывалось онлайн вещание канала, а видео дебатов не выкладываются в интернет.

В свою очередь председатель регионального избиркома отметил, что "из года в год на выборах разного уровня есть определенная часть людей, которая говорит о низкой явке на выборы и нечестном подсчете голосов избирателей". "У нас по этому поводу было огромное количество судебных процессов, - сказал Муса Евлоев. - Суд, прокуратура, уполномоченный по правам человека, наблюдатели говорят, что никаких нарушений закона не выявлено. Но эти люди все равно стоят на своем".

"Власти и избирательные комиссии делают все возможное, чтобы довести до людей, что на выборы идти важно, - рассказал Муса Евлоев. - Мы организовываем совместно с местными властями различные мероприятия, чтобы заинтересовать людей: привлекаем на избирательные участки свадебные кортежи, проводим культурные мероприятия, концерты, организовываем буфеты. По пути на избирательный участок люди могут купить продукты на ярмарке. На каждом участке организована комната матери и ребенка, есть молитвенные комнаты".

По его словам, все избирательные участки оборудованы для голосования людей с ограниченными физическими возможностями. Везде есть трафареты для слабовидящих людей, для колясочников подготовлены специальные места для голосования. По запросу участковых комиссий в территориальных комиссиях будут дежурить сурдопереводчики. "Мы сделали все, чтобы заинтересовать избирателя принять участие в выборах, - утверждает Евлоев. – Трудно сказать наверняка, но мы надеемся, что на избирательные участки придет не менее 70% от общего числа избирателей".

Ранее сообщалось, что власти Ингушетии решили поощрить новым соцобъектом тот населенный пункт, где по итогам выборов депутатов в Госдуму и местный парламент будет отмечена самая высокая явка избирателей. По мнению старшего научного сотрудника Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмета Ярлыкапова, инициатива властей Ингушетии "выхолащивает демократию".

Напомним, что по итогам прошедших в Ингушетии в декабре 2011 года трехуровневых выборов депутатов в Госдуму, местное заксобрание и муниципальные органы власти итоговая явка избирателей на голосование составила 88%.

События в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с предстоящими выборами, освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в России - 2016".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей