Выносная урна для голосования. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

23 июля 2016, 02:44

Эксперты заявили об отсутствии предпосылок для острой борьбы на выборах в СКФО

Серьезной конкуренции на предстоящих в России выборах практически не ожидается, заявил руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников. В СКФО интриги на выборах, как правило, нет, отметил председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Политический вакуум в этих регионах могут компенсировать кандидаты-одномандатники, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов.

Как информировал "Кавказский узел", голосование в рамках выборов в Госдуму планируется провести в единый день голосования 18 сентября. Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. В этот же день планируется провести голосование в рамках выборов главы Чечни и главы Карачаево-Черкесии.

Колесников: не стоит обольщаться относительно проведения по-настоящему свободных выборов

В Московском центре Карнеги 19 июля состоялась презентация доклада на тему «Выборы-2016: рутина или перемены?». Авторами документа стали руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги, член правления Фонда Егора Гайдара Андрей Колесников и председатель правления Центра политических технологий, профессор НИУ "Высшая школа экономики" Борис Макаренко.

Они в докладе обозначили ряд ключевых характеристик сложившейся в России политической системы и отметили основные задачи избирателей и правящей партии в парламентской кампании нынешнего года, передает корреспондент "Кавказского узла".

Выборы-2016 ставят своей задачей сохранение легитимности существующей власти и задачу построить кампанию таким образом, чтобы избежать протестных настроений, отметил в своем выступлении Андрей Колесников.

«Есть еще одна большая тема – это поведение избирателей, восприятие ими этой партийной системы. Избиратели не связывают с выборами каких-то надежд на изменение системы. Базовая проблема политической системы России сейчас: с помощью выборов, каких бы то ни было, невозможно поменять власть. Чтобы поменять власть в России, нужно поменять политический порядок, это совсем другое», - сказал он.

По его словам, выборы важны для легитимации системы и важны для избирателей, для которых они представляют собой некий ритуал, способ выразить свое мнение, свои эмоции.

Гражданское общество живет отдельной от государства жизнью, главной задачей которого является самосохранение, считает он.

«Гражданское общество начинает самоорганизовываться совершенно неформальным образом, по сути дела живет отдельной от государства жизнью... На мой взгляд, это один из базовых рисков – несовпадение интересов государства, которое занимается самосохранением, и другой цели у этого государства фактически нет, и отдельная от этого жизнь общества. В принципе это не является уникальной российской историей. Это то, что происходит сейчас во многих странах мира, это все общемировые тренды. Какими методами будет сохраняться эта власть – это очень серьезный вопрос для нас», - сказал Колесников.

Несмотря на сигналы о намерении провести предстоящую кампанию открыто, не стоит ждать серьезной конкуренции и кардинальных изменений, заявил соавтор доклада корреспонденту "Кавказского узла".

«Тенденция контролирующая все равно доминирует и все определяет. И обольщаться, что начнется серьезная конкуренция и по-настоящему свободные выборы, не стоит. Но то, что есть объективная заинтересованность в том, чтобы увидеть более или менее реальную картину, есть. Тем более что система так построена, что там нет альтернатив серьезных, бояться-то особенно нечего – расклад будет почти такой же. Пока", - заявил Колесников.

Он не исключил, что этот расклад политических сил может немного измениться через несколько лет.

"Но от контроля все равно никто не может отказаться. Может быть, он будет мягче, может быть, он будет сориентирован на то, чтобы выражаться более частным образом. Авторитарный доминирующий орган все равно будет доминировать», - считает эксперт.

Как писал “Кавказский узел”, партия "Народ против коррупции" отказалась участвовать в выборах парламента Дагестана. В самой партии причиной бойкота назвали давление на кандидатов, в избиркоме данные заявления опровергают.

Макаренко: реальной конкуренции на выборах в регионах СКФО практически нет

Важнейшей задачей выборов является сохранение легитимности существующей власти, при этом результат их предопределен, считает Борис Макаренко.

«Главное в этих выборах – легитимность. Если в классических демократиях выборы – это игра по известным правилам с неизвестным результатом, то в России наоборот: правила меняются, а результаты остаются почти такими же. Если общество знает результаты, если партия их знает, что в этих выборах становится главным? Очевидно, не то, кто победил, кто проиграл. Главное – ритуал политического участия. Выборы – это единственная деятельность, с помощью которой рядовой массовый гражданин принимает участие в политической жизни государства», - заявил он на презентации доклада в Москве 19 июля.

Праймериз "Единой России" позволил сделать процедуру выдвижения кандидатов от этой партии частично бюрократической, частично открытой, сказал «Кавказскому узлу» Макаренко.

"Кавказский узел" писал, что 22 мая в российских регионах, включая субъекты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, прошли праймериз "Единой России" по определению кандидатов в депутаты. 27 июня по совместному решению Высшего совета и Генсовета "ЕР" в предвыборный список единороссов, в том числе, вошли руководители пяти регионов СКФО и двух регионов ЮФО - Рамзан Кадыров (Чечня), Рамазан Абдулатипов (Дагестан), Василий Голубев (Ростовская область), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Юрий Коков (Кабардино-Балкария), Рашид Темрезов (Карачаево-Черкесия), Аслан Тхакушинов (Адыгея). При этом из предложенных лидером партии Дмитрием Медведевым 29 кандидатур в праймериз участвовал только детский хирург Дмитрий Морозов.

«На мой взгляд, скандалы на праймериз это хорошо. Потому что если есть скандал, значит, не все на 100% контролируется бюрократами. Но это позволило процедуру выдвижения кандидатов от "ЕР" сделать частично бюрократической, частично все-таки открытой и живой. Это, безусловно, шаг вперед для "ЕР", который не меняет ее кардинально, но позволяет ей более элегантно провести кадровую ротацию», - отметил он.

У многих победителей праймериз больше коммуникации с избирателями, считает он.

«Многие победители праймериз обладают большей склонностью к публичной политике, большей активностью и большей коммуникацией с избирателями», - отметил Макаренко.

По его словам, в населенных пунктах в регионах СКФО есть, как правило, только один кандидат на выборах - это человек, который там наиболее авторитетен.

"Это реальный опыт многих регионов Северного Кавказа. Выборов и конкуренции в современном смысле этого слова в таких обществах нет», - полагает он.

Муханов: интерес на выборах в СКФО представляют кандидаты-одномандатники

Яркой предвыборной борьбы осенью 2016 года в регионах СКФО не будет в силу определенных сложившихся особенностей политической активности граждан, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов.

«Во-первых, потому что эти регионы никогда не отличались большой политической активностью, и реальная явка на различных выборах и в парламент, и на президентских выборах всегда была очень невысокой. Во-вторых, население СКФО не с таким большим интересом смотрит на политические баталии и не отличается высокой политической образованностью. То есть в СКФО все касается каких-то личных симпатий, родственных симпатий, клановых", - сказал он "Кавказскому узлу".

Он подчеркнул, что политическая активность в СКФО имеет ряд особенностей в отличие, например, от центральной России.

"Поэтому, конечно, я бы на этих выборах не ожидал суперактивной политической борьбы. Скорее всего, административный ресурс, который регулярно применяется, будет применен и в этот раз», - полагает Муханов.

Интерес могут вызвать кандидаты-одномандатники, считает он.

«Единственный, кто может компенсировать политический вакуум, – это кандидаты-одномандатники, те, кто за счет персональной харизмы могут как-то исправить ситуацию. Их достаточно мало. Более того, большинство из них имеют симпатии определенного окружения – свою целевую аудиторию, что также позволяет говорить о том, что борьбы не будет, потому что предвыборная борьба достаточно локализована и достаточно традиционна», - сказал он.

События в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с предстоящими выборами, освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы в России - 2016".

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Архив новостей